新华网 > > 正文

南京江宁区智慧安监平台建设的思考

2016年01月04日 17:02:17 来源: 新华网

    十二五期间,国家、省、市都全面要求加强安全生产信息化建设工作,江宁区安监局通过与高校开展相关课题研究、深入企业基础调研以及去各地学习等方法,得出结论安全生产目前面临的主要矛盾是全民对安全生产日益增长的需求和落后、薄弱的安全生产监管力量之间的矛盾。因此,在人员、机构、经费不能够大幅增加的现实情况下,面对简政放权等一系列改革,安全监管任务空前繁重,采用信息技术、信息产品提高安全生产监管的效率和效果,是实现安全发展、科学发展的必由之路。根据国家、省、市安全信息化的有关精神,结合本区实际,江宁区安监局于20148月开展了区“智慧安监”平台的建设,对全区安全生产监管相关业务系统进行了整合和改进。

    一、“智慧安监”平台建设的指导思想

    安全生产信息化是安全科技的重要有机组成部分,是安全生产监督管理科学化、现代化的有力支撑,是实现安全生产监督管理业务快速、准确、高效的根本保障,也是深化“双基”工作,落实“科技兴安”战略,提高安全生产管理水平和应急救援能力的重要途径。紧紧围绕服务于江宁区事故防范和安全生产监管监察业务,依托“数字江宁”的硬件和网络环境建设纵向从区安全生产监管部门到街道(园区)、社区(集中工业区)、生产经营单位,横向与安委会成员单位的资源共享、互联互通的安全监管信息平台和数据中心,在门户网站上设置政府、机构、企业用户及公众登录入口,由过去的只注重政府监管转变为企业负责、职工参与、政府监管和社会监督等安全生产工作机制;通过“一表制”来实现各个业务系统与企业之间信息的互联互通和数据共享,并根据工作需要将相关数据推送上级安监部门。

    二、江宁区“智慧安监”平台建设的创新点

    (一)“智慧安监”平台建设方式创新

    江宁区“智慧安监”平台建设项目依托南京市安监局综合监管技术平台,由市局统一建设全市安监系统公用的基础业务平台。市基础业务平台采用目前先进的云技术平台开发,安全、高效。江宁区安监局在此基础上使用此云计算平台进行区级安监部门日常业务的快速搭建及个性化应用系统开发。江宁区安监局通过对应市局统一配套的公有云搭建各自私有云服务,通过政务外网和政务内网等多种方式,实现内部区二级云、市局中心云与第三方公有云进行有效融合,实现资源在安监内部的上下级互通以及由私有云到公有云的动态扩展。同时解决了私有云数据中心灾备、突发访问和资源扩展这三方面问题。

    江宁区“智慧安监”平台建设项目依托江宁区“智慧城市”的硬件和网络环境资源,依托江宁区云计算中心配置的虚拟服务器、防火墙等和区统一建设的政务外网、内网,降低区在基础云平台建设上的风险,避免了重复投资,实现了资源在“智慧安监”平台内部的横向和纵向自由畅通。同时,也可以确保和江宁区“智慧城市”及江宁区“智慧安监”平台的无缝对接和有机结合。

    (二)系统整合

    针对过去上级安监安监部门使用的业务系统存在功能单一、数据孤岛等,主要表现在登录繁琐,数据不能共享,不利于开展数据挖掘和预测预警等方面。本平台整合危险化学品安全监管系统、隐患排查自查自报系统、职业卫生申报系统、非药品易制毒化学品综合监管信息系统及冶金等工贸企业安全企业安全标准化达标信息管理系统、重大危险源备案、应急预案备案等几乎所有业务系统,形成全区在安全生产监管、行政执法、隐患排查、安全标准化、安全社区建设、综合业务管理、应急管理及应急救援等功能于一体的综合信息化平台。

    (三)建立统一的共享数据库

    数据库是信息平台的资源库,本系统的数据库分两部分,一是企业基础数据库,由企业的基本信息和安全生产相关信息组成,便于监管部门和地方政府掌握企业日常监管情况;二是知识库,主要包括常用的法律、法规、标准、规范、事故案例、危化品MSDS、执法文书等一系列资料。

    (四)强化重点监管

    在线方式收集各类企业的重大危险源基本信息,并提供完整的建档备案和审批机制;系统将所有危险物质的临界点建立到数据库中,提供重大危险源的自动辨识功能;系统能够根据重大危险源控制水平评估模型对重大危险源的控制水平等级自动进行评估分级,借助GIS地理信息系统实现全区重大危险源的分布动态管理,可以通过地图方便的查阅重大危险源的相关信息,实现重大危险源的快速搜索和定位,还可通过手机端查看全区重大危险源监控检测情况,提高安全生产预警能力。

    (五)强化企业主体责任

    系统从落实企业事故隐患的排查治理主体责任,实行企业自查自报、联防协查、专家检查,实现了各级安监部门、行业监管部门对辖区内企业、公共事业可能造成危害的事故隐患的动态管理,提供一整套涉及各行各业事故隐患的自查管理规范,并进行数据挖掘,分行业、分地域、分种类、分等级的开展隐患统计分析,从而为把握安全生产形势做好辅助决策。

    (六)确保“行业监管、综合监管、属地监管”落到实处

    通过建设“智慧安监”平台,可有效推进全区安全生产网格化监管得到全方位地实施,有效的将全区各行业的各类隐患实现“快速辨识、科学分级、分类管理、逐级督办、有效治理”闭环管理,真正形成覆盖全区各行业、各部门的“横向到边、纵向到底”的企业安全生产动态网络监管。

    (七)推动安全监管工作效率的提高

    系统通过摸清企业底数和基本情况,对企业进行分类分级,建立先进的信息化管理平台,实行差别化管理,高级数据挖掘,自由导出各类报表,大大提高了安全监管的工作效率。

    三、“智慧安监”平台建设的效果

    为了更高效地运用“智慧安监”平台,江宁区从去年年底开始,共对全区13个街道、园区安监站(所)工作人员、辖区内企业安管人员进行了43场培训,对危化品生产、经营单位进行了2场培训,安委会成员单位1场,共培训4500多人。根据部门、企业的使用反馈,目前本平台仍在不断更新完善。

    江宁区依托“数字江宁”建设的智慧安监平台项目于2014年建设,投入资金300余万,通过半年的试运行,于201510月通过验收并投入使用。目前注册企业4千余家,主管部门和街道园区数十家。

    本平台的建设已通过验收和测试并投入使用,截至目前,平台上已完成注册的生产经营单位有3946家,共上报事故隐患9754条,已整改9454条,整改率达97%。部门抽查170家企业,隐患272,整改209 整改率76.8% 。其中居前五位的分别是消防安全类隐患160417.1%,场所环境类隐患139014.8%,其他现场管理类隐患109611.7%,用电安全类隐患107111.4%,其他基础管理类隐患7968.5%

    本平台从企业数据库建设、街道园区网格化管理到监管、监察体系建设上均取得了较好的成效。随着江宁区智慧安监平台建设的深入,射频识别、无人机、感知安监等物联网技术的进一步应用,必将大幅度提升全区安全生产预警能力和监管工作水平,对预防和减少安全生产事故发生具有重要作用。 (文|吴起 江宁区安全生产监督管理局

             

【纠错】 [责任编辑: 黄浩 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020080870000000000000011121151349765431