新华网 > > 正文

滴滴CEO程维跨年演讲:2016年将离出行梦想再近一步

2016年01月03日 11:59:06 来源: 中新网

  日前在北京水立方,《罗辑思维》举办的名为《时间的朋友2015》跨年演讲中,滴滴出行创始人CEO程维成为这场跨年盛会的封面人物。程维演讲称,滴滴愿意通过技术创新让出行变得更美好,2016年将离这个梦想再近一步。

  程维表示,展望未来,特别希望滴滴能在前沿的技术领域探索和创新层面,成为未来代表性的公司,而不仅仅是一家竞争和生存能力很强的公司。“我们希望从O2O大战中走出来的企业,不要仅仅成为营销层面的创新。未来哪怕在最激烈的竞争当中,我们也能推出新的产品和模式,也能够成为技术型的创新企业。让出行更美好。这是滴滴的梦想,2016年我们希望离这个梦想再近一步。”

  随着智能手机的普及和移动互联网的发展,出租车行业开始加入到移动互联网行业中。2012年打车软件行业开始进入高速发展时期,打车软件企业也如雨后春笋般迅速崛起。直到2013年,整个行业就剩下了滴滴和快的两家企业,而且还处在激烈竞争的阶段。2014年年初,滴滴和快的经历了一场空前规模的补贴大战。

  在这场O2O大战中,程维看到了很多,同时也亲身经历了很多发生在身边的故事。据程维介绍,其实2013年的O2O大战一开始就是一个偶然事件,并非外界所说的这背后一定有巨头在设计一个巨大的阴谋。“最早的补贴大战实际上并不是一个营销方案,而是我们策划一个支付的产品。在上线的时候做了一个很小的促销活动,但是迅速的引爆了整个市场,很突然而且很残酷的。”

  通过这场补贴大战,程维心中对于补贴也一直都是心存敬畏,并非外面所说的滴滴快的喜欢补贴。“一路走过来,滴滴有很多那样类似于那天晚上的场景,滴滴死掉是大概率的,活下来才是小概率的。所以我们很感恩那些在路上帮过我们的人。”

  在经历残酷的市场竞争后,程维对创业以及移动互联网的发展也有了自己的认识。程维表示,一个初创公司,不管从资金还是系统都面临着巨大的挑战,抗过来了就上一个层级。这种偶发事件背后有它的必然性,必然是因为互联网激烈的竞争和充沛的资本,已经让现在的中国互联网从免费经济走到了补贴经济,互联网最早是收费经济的,最早的Windos操作系统是收费的,最早的杀毒软件是收费的,免费经济的代表360干掉了所有的收费杀毒软件,淘宝干掉了eBay,整个互联网竞争越来越白热化,淘宝用来教育用户的十年在O2O行业里被压缩到了一年。

  在谈及2016年的规划,以及滴滴出行未来的突破到底是什么时,程维认为,未来滴滴的发展规划是不断的去通过创造好的服务,不断的去通过创新和技术的进步,来赢得市场。因为在程维看来,不管是免费经济还是补贴经济,它始终是营销层面的创新。“我相信随着整个资本的趋于理性,寒冬的到来,整个行业还是会回归到商业的本质。”

  据程维介绍,虽然打车软件看起来很土,但今天中国依然是唯一一个把80%的出租车司机连接到互联网的国家,美国的出租车司机现在还在扫街。顺风车在中国落地之后,美国的公司开始学习我们。过去3年的滴滴,是用互联网连接所有的交通工具,我们相信未来3年的滴滴,是用大数据和人工智能综合调动所有的交通工具。

  据了解,目前滴滴已经覆盖全国400多个城市,用户接近3亿,并为1000多万司机提供服务。同时,滴滴也成长为涵盖出租车、专车、快车、顺风车、巴士、代驾等多项业务在内的一站式出行平台。对于2016年的发展,程维表示,2016年我们希望叫一个座位,快车、顺风车、专车都可以拼。“我们希望有限的车能够承载更多的人,能够提高整个城市的效率。让出行更美好,这是滴滴的梦想,2016年我们希望离这个梦想再近一步,也希望大家支持!”

【纠错】 [责任编辑: 李强 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020080870000000000000011121111349729221