新华网 > > 正文

聚焦食品安全治理政策与法律框架

2015年12月31日 00:00:01 来源: 中国食品安全报

  12月19日, 由中国人民大学主办,中国人民大学苏州校区、食品安全治理协同创新中心承办,中国人民大学法学院、南京审计大学协办的“中国人文社会科学论坛2015”在中国人民大学苏州校区举行。论坛的主题是“食品安全治理:政策与法律框架”,旨在进一步落实十八届五中全会精神,推动我国食品安全治理的科学决策与法制保障的有关研究工作。

  江苏省委常委、副省长徐鸣,苏州市委常委、常务副市长周伟强,苏州市委常委、工业园区党工委书记王翔,中国检验检疫学会会长、国家质量监督检验检疫总局原副局长魏传忠,国家质量监督检验检疫总局进出口食品安全局局长林伟,江苏出入境检验检疫局局长王伟,中国检验检疫学会副会长郭喜良,苏州出入境检验检疫局局长朱建明,农业部农产品质量安全监管局巡视员广德福等领导嘉宾、专家学者和学生340余人参加论坛的开幕式。开幕式由中国人民大学苏州校区党委书记,国际学院、中法学院院长朱信凯主持。

  中国人民大学校长刘伟在致词中表示,中国人民大学在食品安全治理领域的教学与科研有着悠久的传统、一流的水平和广泛的社会影响,食品安全治理协同创新中心在中国人民大学苏州校区设立“南方基地”,旨在提高中心的国际化水平,服务区域经济社会发展。

  徐鸣表示,江苏省委、省政府高度重视食品安全治理工作,努力推动食品安全治理体系和治理能力的现代化。目前,江苏省食品安全治理体系正在逐步健全,专项整治、日常监管力度不断加大,食品安全形势总体向好,但潜在的风险仍然存在,亟须理论指导与专家把脉。

  随后举行了食品安全协同创新中心南方基地揭牌仪式。开幕式后,论坛进入主题报告会阶段。会上,专家们表示,食品质量安全是一个系统工程,需要全面地把握和审视。在当前形势下,构建食品安全共治格局、完善中国进出口食品安全监管法规框架、大力推进食品安全与科技创新、加强全食物链视角的农业顶层设计至关重要。专家们认为,推进食品安全治理,需要对我国食品产业发展趋势进行深度分析,要切实落实“第一责任”,把食品安全“产出来”,要深度思考食品安全社会共治问题,通过法治推进食品安全国家战略,全面加强农产品质量安全监管,切实保障人民群众舌尖上的安全。

  据悉,中国人文社会科学论坛由中国人民大学主办,创办于2001年,至今已连续举办15届。论坛旨在关注社会重大问题,为人文社科领域提供交流思想、研讨学术、关注社会、求解难题的平台。(牛春安 李黎)

【纠错】 [责任编辑: 杨桐 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020080870000000000000011121181349442111