新华网 > > 正文

通讯:中国暗物质卫星“悟空”诞生记

2015年12月18日 08:41:35 来源: 中国新闻网

  飞天取经

  《西游记》里的孙悟空随唐僧历经九九八十一难,从西天取得真经。“悟空”暗物质粒子探测卫星也承载重任,要到茫茫宇宙求证暗物质的存在。

  12月17日,“悟空”搭乘长征二号丁型火箭顺利升空,进入高约500千米的太阳同步轨道。李华旺说,接下来将进行卫星在轨测试,“对载荷进行在轨数据测量,确保传下来的数据都是真实准确的”。

  根据设想,卫星将围绕地球旋转,四层科学探测器面朝太空,全面接受来自四面八方的高能电子和伽马射线。它日均观测500万个高能粒子,每日传回数据量约16G。

  “卫星将观测暗物质粒子和暗物质粒子相互作用。”常进说,比如暗物质湮灭或衰变的产物,反推暗物质的物理性质及空间分布。常进曾研制出小探测器,搭载长期停留大气层上空的气球,观测到高能谱段的“奇异现象”。他期待“悟空”在太空积累更多数据,一旦勾勒出的“伽马射线能谱”反映出与以往类似的谱线极段等特征,意味着获得暗物质粒子存在的强有力证据。

  斗战胜佛

  “看到‘悟空’这名字,‘天宫一号’肯定心情复杂。”有网友借用“孙猴子大闹天宫”的典故说。不过细读《西游记》可知,孙悟空的结局功德圆满,获封“斗战胜佛”,也就是“最高的悟道者”。

  在科学家们看来,发射“悟空”及空间科学先导专项系列卫星并不是要与其他进行空间探索的国家“争霸”,而是源于高技术发展和经济转型的内在动力。“空间科学领域的创新是我国创新驱动发展不可或缺的一部分。”中国科学院国家空间科学中心主任吴季说,空间科学对航天技术、经济社会带来的推动作用显而易见。

  根据相应的数据发布办法,“悟空”及其它科学卫星所获数据将会共享。“难以想象如果没有中国的参与,空间天文学领域能否在未来发展得更好。”曾因发现宇宙加速膨胀而获得2011年诺贝尔物理学奖的天文学家布莱恩·施密特在受访时说,他期待与中国及世界各国的空间科学家一起探索宇宙,使科学界乃至人类社会最终受益。(完)

   上一页 1 2  

【纠错】 [责任编辑: 廖国红 ]
新华炫闻客户端下载
010020080870000000000000011121071349292111