新华网 | 信息化频道

010-88050781

chuangke@news.cn

院士谈“认知计算”:将引发产业与社会结构的深刻变革

2015年12月08日 16:48:16 来源: 新华创客

    新华网北京128日电  7日,《认知时代的创新与转型》高峰论坛暨IBM中国研究院二十周年庆在中关村软件园举行。作为推动协作创新生态圈的高速引擎,IBM中国研究院展示了基于认知计算的行业创新、计算平台和系统架构等多层次研发成果。会上,中国工程院院士李德毅、高文,中国科学院院士谭铁牛等联合产学研政各界专家深入探讨了认知计算的技术趋势,解析认知计算如何引领当下和未来的产业创新与转型。

    图为大会现场。

    IBM大中华区董事长陈黎明表示,认知时代的到来标志着信息技术的发展进入一个全新时代,作为IBM全球领先的技术创新,认知计算能够实现大规模学习、针对问题的推理和思考,进行自然语言交互,增强和扩充人类在专业知识方面的学习能力,与人类合作解决人类和机器无法单独解决的问题。认知创新代表了信息技术未来的发展方向,是开启商业和社会发展新时代的钥匙。

    谭铁牛也十分看好认知计算的发展前景。他说,认知计算等人工智能技术将重塑产业格局,引发产业与社会结构的深刻变革,智能化日益成为新一轮科技与产业革命最显著的时代特征。

    李德毅进一步强调表示,认知系统不是必须追求与人形似,而是需要实现交互、推理、思考、记忆和计算等复杂功能,让互联网、云计算、物联网等技术为认知系统智能化提供有力支撑。

    IBM相关人士表示,认知时代不仅需要计算技术和平台的创新,也为传统计算机系统架构带来了挑战。认知系统需要处理包括文本、语音、图像等海量非结构化数据,并快速运行自然语言理解、知识表达与推理、深度学习等复杂运算,需要系统架构的创新来提升计算速度并降低功耗。IBM中国研究院借助多年在系统架构方面的经验积累,开发了用来支持认知应用的异构计算平台,通过支持硬件加速器的云计算技术,提升认知计算的性能,降低功耗,并支持不同类型的认知应用的创新。

    面向认知时代,IBM中国研究院在行业应用、计算平台和系统架构等多层次的技术创新上获得了社会各界支持。高文认为,“计算技术的发展面临着各种挑战,需要来自不同领域的专家共同努力推动,需要IBM这样具有悠久历史和雄厚科研实力的公司参与合作。”

[责任编辑: 吴君蒙 ]
新华炫闻客户端下载
010020080870000000000000011121161348969051