杨旭:英特尔要把中国的先进应用、技术带向世界

2015年12月05日 13:07:10 来源: 新华信息化

    新华网北京11月25日电 (记者吴君蒙)今年是英特尔进入中国的第30个年头,作为中国最早一批进入中国的外资企业,英特尔见证了中国经济由落后到腾飞的过程。不过,随着中国经济发展进入新阶段,英特尔在中国的发展战略发生变化,英特尔全球副总裁、中国区总裁杨旭24日接受新华网采访时表示,以前英特尔是把国外先进的技术产品带入中国,现在英特尔要把中国的先进应用、技术带向世界。

    杨旭此言非虚,近年来,英特尔持续加大在华投资,9月17日,英特尔投资宣布在华投资8家创业公司,金额总计6700万美元。10月19日,英特尔方面与大连市政府正式签署协议,宣布将增加投资55亿美元,在大连生产世界最新的“非易失性存储器”。

    在英特尔眼里,中国市场就是一块“风水宝地”。杨旭表示,英特尔发展到今天,从全球乃至到中国,正好刚庆祝了英特尔在华30年这么一个非常有意义的时间点。“接下来很多东西英特尔也需要进行一些转型和调整。以前更多的是依赖于在全世界计算机产业的迅速发展,特别是像电脑这样的产品。”

    “但现在中国经济正在发展转型、寻求未来更多的增值的经济发展途径。我想像英特尔这样的高科技公司不能再埋头拉车,更多的是要了解到国家的宏观政策后,要寻求更进一步、更深的和国内产业的深度合作,共同探索未来在新的国家创新方面、中国产业共同创新和发展的方面在哪里。”杨旭说,英特尔可能要做一些以前完全没有做过的事情,比如共同研发芯片,在一些未知的领域共同创建知识产权等,以及其所带来的增值产品和服务等。

    “所以首先英特尔要和中国产业寻求更深层的合作,配合国家未来的战略策略方向,寻求更多的空间。”英特尔一个人可能很难完成所有的事情,以前比较专注电脑产业,但现在没有一个人再说这是一个计算机、一个手机、一个智能终端,实际上它是一个产业大的融合,不光是硬件本身。他说,目前从智能终端、局端再到终端上的软件应用、服务全部是已经融合在一起了,“从这个角度讲我们未来要寻找的合作空间也会更大。”

    “英特尔不可能把这里面这么多产品的芯片全部做完,更多的可能是与他人合作,把英特尔以前和产业合作的经验应用到新的领域,共同探索未来新领域的创新空间。”杨旭说,虽然英特尔在中国尝试应用,但实际上这个产品很可能在全世界应用,以全世界的眼光,在中国市场首先尝试应用,适应了国市场的需求,也能把中国的创新技术应用到全世界,这是未来探索的方向。

[责任编辑: 吴君蒙 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020080870000000000000011121161348878691