新华网 > > 正文

旺财谷孙凯:应收账款理财最重要的是确保安全

2015年11月04日 17:30:58 来源: 新华网

旺财谷COO孙凯。新华网发

    新华网北京11月4日电 旺财谷COO孙凯近日接受新华网记者采访时表示,应收账款理财是近年来兴起的互联网理财方式,已经逐步得到企业、商户等的认可,但是因为应收账款理财相对于广泛的P2P平台理财,属于相对细分领域,也维系着众多企业的资金安全,所以确保应收账款安全是头等大事,也是核心所在。

    孙凯认为,应收账款是企业经营的重要资金来源,也是维系其正常经营生产的重要抓手,“但是,由于长期以来我国信用体系不够健全,许多企业面临着应收账款回收难题,拖延期限、坏账烂账等问题时有发生,严重影响一些企业的发展,实体经济发展也因此而受到影响。”孙凯说。

    新华社近期授权发布的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》提到要加快金融体制改革,提高金融服务实体经济效率。专家表示,互联网理财作为近年来新兴起的理财方式是我国金融体系的一个有效补充,其业务模式逐渐形成规模,对于应收账款市场而言,保证资金安全并实现保值增值迫切需要互联网理财平台的支撑。

    作为新成立的互联网理财企业,旺财谷与保理商合作,将企业的应收账款打包成理财产品,向普通投资者出让。孙凯表示,从业务模式上来看,旺财谷以信息撮合为核心,一端对接有投资理财需求的各类理财者,提供安全、便捷、收益可观的理财产品,一端对接有融资需求的中小微企业,提供专业、便捷、高效的融资渠道,推动直接融资。

    “和一般P2P表现形式类似,投资人只需注册、绑定银行卡、投资项目、获取收益就可以,但旺财谷的模式比一般P2P平台多了应收账款这个过程,就像欠条一样,其实是更有法律效力,也更安全。”孙凯说。据了解,旺财谷每个项目都经历了行业准入、保理公司准入、项目准入 “三层准入”的风险把控,以及对项目真实性、可靠性、可控性“三性检测”的严格标准。

    旺财谷还甄选银行级客户,专注于应收账款融资理财项目,优中选优,坚持低收费纯中介机构定位(低收费也扼杀了平台为牟取高收益而选择劣质融资方的道德风险),打造六重保障,打造理财安全保障体系。

    截至今年11月3日,旺财谷累计交易额达到6亿多元,累计为用户获取收益952万元,已成功上线898个项目,按时回款591个项目,所有项目零逾期零拖欠。目前,旺财谷承接了由富士康、屈臣氏、中国联通、圆通速递、唯品会等大型企业还款的应收账款。孙凯说,未来旺财谷将更加深入到一些中小企业应收账款市场中,为更多中小企业提供安全高效的金融理财服务。

【纠错】 [责任编辑: 李强 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020080870000000000000011121111347836451