新华网 > > 正文

“食品源头可追溯”需紧扣细节

2015年10月20日 08:46:08 来源: 人口导报

  用手机一扫,便知道商品的“出身”,对于消费者来说,这是建立信任的一个途径。现在,有越来越多的企业开始打“追溯牌”,二维码成为产品包装的一部分。然而,大多数“追溯”标签扫出来的信息只是产地、加工工序等,还不能算真正的可追溯。

  建立食品追溯体系,初衷就是为了保证食品从生产、加工再到流通环节的卫生、安全。而目前的食品追溯体系只能追溯到加工环节,来源不清,食品安全就没法保证。虽然农业产品的生产者比较分散是客观存在的事实,但是只要从政策上加以扶持,还是有路可寻的。

  其实之所以农产品的源头追溯难,主要还是农民嫌麻烦。在收益相同的情况下,当然是程序越简单越好,如此莫不如将关口再前移一下。如果从蔬菜的种子、牲畜的幼崽开始建立追溯体系,加强日常监管,合格产品实行价格保护机制,对使用农药超标、隐瞒出售病家禽牲畜的农户实行淘汰退出机制,一定程度上即可保证农产品在源头上的安全性。

  当然我们也允许农产品的自产自销,但是自销产品不推荐进入超市、农产品批发市场,要保证这些场所出售的本地食品完全可追溯。不同的管理系统之间要协调发展,合力共为,才不至于形成两张皮。外地的农副产品,虽无法保证源头可追溯,但也要做到运输企业可追溯,一旦发生食品安全问题,要有迹可寻,方便查找问题产品的来源。

  食品的源头可追溯,要完全实现肯定不是一朝一夕之事。这需要管理部门合理运用补贴机制,将补贴真正用到“建立食品可追溯体系”的各个环节,不仅是提高加工企业参与其中的积极性,还要调动农民的积极性,只有得到广大农户的认可,食品源头可追溯才是取得阶段性胜利。

  建立食品源头可追溯体系是保证食品安全的重要环节,唯有把政策落实到“田间地头”、“千家万户”这些民间节点,才能真正疏通整个体系,才是成功的“食品可追溯体系”。 (刘天竺)

【纠错】 [责任编辑: 杨桐 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020080870000000000000011121181347301871