物联网创客徐超龙:中国智能家居技术已不逊色国外

2015年09月21日 15:12:53 来源: 新华信息化

    当谈到智能家居将如何颠覆人类生活时,浙江美好家物联网科技有限公司的总经理徐超龙为我们展示了这样一个梦幻般的场景:“比如我们的家里没人,这时有人到访。我们可以掏出手机轻轻一点,门就开了。我们还可以远程帮客人把空调、电视打开,再给他冲上一杯浓郁的咖啡。”听上去遥不可及,但在智能家居时代,这些仅仅是诸多可实现的个性化场景之一。

    图为浙江美好家物联网科技有限公司总经理徐超龙在《物联网智能化应用与服务高层论坛》上做主题演讲,题目为《未来物联网时代——智能家居将彻底改变人们的生活方式》。

    两次转型 做时代先行者

    2008年,美好家由传统家具进入到互联网电商行业;2011年,徐超龙带领美好家由互联网转型为时下最热的领域:物联网。两个时间节点,两次紧随时代大潮涌动,当问到促使美好家发生转变的动力时,徐超龙坦言,“这是由于两次机缘。”

    “传统行业转入电商,是因为一次机缘。2008年的时候,企业遭遇了一次雪灾,整个厂区都被大雪压垮。以前做传统超市行业,全国有1000多家左右的供应店。雪灾之后,整个产品线就跟不上了,只有选择某一个单品,转向互联网。也是因为这次雪灾,我们可以说是凤凰涅槃,浴火重生”。

    无破不立。“几乎和进入互联网电商的同一个时期,我偶然看到一个关于物联网智能家居的宣传片,意识到这个东西一定是未来所必需的工具和方式。所以08年我们就开始投入研发。11年我们专门成立了一个团队,专供智能家居。”

    徐超龙表示,由电商转型为物联网企业,美好家有的并不只是超前规划的企业战略,还有从电商时期沉淀积累的经验。“物联网建立在互联网的基础上,互联网是24小时分秒不停歇厮杀的战场。从这里我们得出,企业要想长期生存下来,必须要有核心竞争力。企业要回归产品的核心竞争力,产品的核心竞争力必须回归到以人为本,满足消费者的需求。”

    “八年抗战 十年奋战”

      今年年初,总理在政府报告中提出“中国制造2025计划,物联网被提到一个史无前例的高度。在物联网应用与服务的大范畴下,除了上班下班,居家环境是和每个人都切身相关的,智能家居可以说是未来十年最具发展潜力的。当被问到如何看待物联网这个迅速崛起的风口时,徐超龙表示,“当年也有千千万万个互联网企业,都是站在风口上的‘猪’,但能坚持到现在的就只剩下几头‘肥猪’了。现实生活中,我们是不会看到猪在天上飞的,只有在西游记中的猪八戒才能做到。站在风口上,我们可以获得一个巨大的机会,但能不能生存,还是要归结到产品的本身。”

    “物联网从概念上讲,很早就已经出现。但那个时候,物联网在应用技术层面很不成熟,导致普通大众对物联网长期处于一知半解的状态。现在很多物联网应用是可以实现的,国内也有很多企业在做,但与互联网不同的是,物联网企业良莠不齐,至今还没有一个有号召力的行业大佬站出来。”

    在谈及智能家居普及到老百姓日常生活中需要多少年时徐超龙表示,“美好家有一个‘八年抗战、十年奋战’的计划。从2008年开始的八年时间里,是研发阶段,我们称之为八年抗战。十年奋战,是江湖厮杀、树立地位的阶段。美好家希望通过自己的产品和宣传引导,让消费者逐渐接受智能家居。”

    徐超龙说,物联网的不被大众理解,还和舆论环境的科普力度不够有关系。每个新兴事物出来都要经历几个阶段:诞生、认知、应用、推广、大面积爆发。现在物联网属于从诞生到刚刚开始应用这个阶段的过度。如何有效推广是我们整个行业下一步需要面对和解决的问题。

    中国智能家居技术已不逊国外

    当谈到智能家居将如何颠覆人类生活时,徐超龙充满自信的娓娓道来:“比如我们的家里没人,这时有人到访。我们可以掏出手机轻轻一点,门就开了。我们还可以远程帮客人把空调、电视打开,再给他冲上一杯浓郁的咖啡。”听上去遥不可及,但在智能家居时代,这些仅仅是诸多可实现的个性化场景之一。

    “与国外相比,虽然国外智能家居技术比中国早开始十几年,但到现在已经不领先了。首先,物联网框架协议标准是由中国主导制定的。其次,正如同盖房子,十几年前的房子设计和现在肯定不同。十几年的基础太老,它需要不断改,不断加固以适应最新技术的发展,这样就不如新应用发挥的效率高。我们和几个国际品牌也同台PK过,我们不但在功能性、兼容性、稳定性都优于他们,更重要的在性价上比他们更高。”“当然,我们也存在一定劣势。国外的智能家居都是世界“500强”在做,国内企业目前的品牌影响力还有所欠缺。”

[责任编辑: 孟欣 ]
新华炫闻客户端下载
010020080870000000000000011100001346450181