物联网“创客”陈援非

2015年08月25日 09:40:17 来源: 新华信息化

--打造万物互联时代“新联想”

    新华网北京8月25日电  今年3月,总理在政府工作报告上提出了“中国制造2025”这一雄心勃勃计划,预示着以智能制造为代表的物联网开始进入一个崭新的的阶段。“万物互联”这几个字也如同一只轻装上阵的燕子从庙宇高堂渐渐飞入了寻常百姓家。专注于物联网领域多年,中科智城CEO陈援非近日在接受记者采访时也表示,“2009年由于各种原因,物联网的没得到普及,更多的是科研院所和大学参与到这个过程中。但是现在不一样了,从2014年底开始,整个产业界、工业界已经广泛地介入到物联网这个领域,现在物联网已经成为很多大企业的核心战略。”

图为中科智城CEO陈援非在接受新华网采访。

    物联网助力“工业4.0

    新一代信息通信技术正在悄无声息的引发新一轮的产业变革,成为推动经济社会发展的重要力量。美国将物联网的发展和重塑美国制造优势集合起来,以期重新占领制造业制高点;德国在《高技术战略2020行动计划》中提出了工业4.0理念;欧盟建立了相对完善的物联网政策体系,积极推动物联网技术研发。2013年,我国也将物联网列为战略性新兴产业的重要组成部分,几乎与全球同步地开始对其进行战略布局。

    与各国争分夺秒的设计顶层规划相比,物联网在民间却一直处于不温不火的状态。对此,陈援非解释到,“在中国,物联网这个概念开始变得比较热门是从2009年开始,这一年温总理去了中科院无锡传感中心,提出了‘感知中国’的战略,当时得到了全国很大的关注。然而可能由于整个基础设施的原因,没普及起来。但现在,市场爆发得非常迅猛,包括借助到产业开发、产品研究,甚至量产的产品都会很多。”

    中国迎来真正的“工业4.0,离不开物联网技术的支持。陈援非相信,“在不久的将来,大家会接触更多物联网化的产品,就像现在很多品牌的空调已经标配了物联网化的产品,老百姓很快就会享受到信息化给生活带来的极大便利。”

    中科智城与联想“师承一脉”

    不同历史时期孕育着企业不同的发展基因。然而观察中科智城的名字却不难发现,它的创业背景与二十多年前柳传志创立联想时有着惊人的相似。同属中科院计算所下属企业,创始人都是由科研人员走上创业道路,同样是在政府政策的支持下不断发展壮大。对此,陈援非表示确实如此,“中科智城同样也是中科院计算所下属企业,另外,跟柳传志创业之初的身份很相似,我也是一个科研人员,我们都是在特定的历史时期走上了创业这条道路。”

    谈到中科智城与联想的不同时,陈援非表示,“联想创业的时候正好处于中国信息产业刚开始发展的时代,当时都是做中国的PC机。在那个时代柳总走了很好的道路就是‘贸工技’(注:贸工技”就是贸易、工厂、技术研究一体化的简称)。科研人员创业有局限性,一般可能过于关注技术,忽略商业模式和市场,而柳总却讲‘贸工技’,贸易带动工程和技术的研发。这也赶上了中国IT产业从无到有的时代,所以发展很快壮大。

    “我们中科智城目前在物联网这个领域同样也处于一个从无到有的时代,是处于不同历史时期的。当今中国真正面临着制造转型、产业升级的大时代背景,所以物联网在对于产业的拉动和转型提升上还是有很大的作用的。在不同的历史时期就有不同的企业需要冒出来。我们也希望能够跟随老一辈创业企业家的步伐,更快地成长,当然也要更多地学习企业家务实工作的精神。”

     给青年创业者的话:目光远大 脚踏实地

     如同大数据时代、云计算、互联网+等热词一样,物联网在中国也经历了一个从无到有、从冷到热的过程。尽管产、学界和普通大众对物联网的认知急剧变化,但中科智城却一直专注于该领域的研究与产品开发。“最初我们想做一个万物互联的物联网平台,把生活中用到的各种各样的家电、灯泡、桌椅板凳、门窗等都联到物联网上,通过物联网给大家带来更便利、舒适的生活,这是我们的目标。现在我们团队正全力打造的智城云平台让我们一步步地接近这个目标。智城云的目标是成为业内领先的企业级物联网云服务平台,可以为传统制造业提供一站式的云端接入和数据服务,快速实现产品的物联网化。我们认为未来十年,物联网是一个很大的机会,更会努力把它继续做下去。”

    对于致力于投身物联网行业的青年创业者来说,仅有目标和闯劲还不够。当下的中国并不乏创客,然而创客们的成功率却连4%都难以突破。对此,陈援非建议,“年轻人可能缺乏一些经验,尤其是在脚踏实地、吃苦耐劳的工作方面会稍差一点。我给年轻人的建议就是我们的眼光可以很远大,但是路要一步步地走,一定要脚踏实地,把自己的每一步工作都落实到位。路走得更踏实才会赢得更多人对我们企业的认可,才能真正走向成功。”

[责任编辑: 吴君蒙 ]
新华炫闻客户端下载
010020080870000000000000011121161345520251