樊登:建立读书精华分享社区

2015年08月13日 10:51:45 来源: 新华信息化

    连续两年,“全民阅读”被写入《政府工作报告》,成为社会热议的一个话题。《樊登读书会》创始人樊登向记者表示,自己有读书癖,如今肩负着推动全民阅读的使命。“我发现所有事业成功、家庭幸福的人士最重要的共同之处是,他们都有阅读习惯,但读不懂、读得慢导致许多人不阅读。”为了帮助改善这种情况,他将一本书的核心精髓浓缩成20页PPT,或借用网络平台,定期解读一本书。这便是《樊登读书会》的由来。

    “目前,我一个人讲只是初级阶段,未来将邀请更多图书的作者讲述写作心得,群友们相互之间也可以小范围多频率交流分享。”展望未来愿景,樊登表示,未来的目标是形成一个读书人的社群,帮助越来越多的中国人养成阅读习惯,建立读书兴趣的书籍精华分享社区,通过知识传播来改变社会。他坚信,读书是一种生活方式,每多一个人读书,中国就多一份祥和。

    精华解读书摘

    “我们的核心产品是形式多样的精华解读书摘,内容均由知名导师创作,以PPT电子周刊、图文消息、音频、视频等多种形式在多个平台上进行分享传播,其中自建平台有网站、APP、微信公众账号以及微博等。”樊登向记者介绍,《樊登读书会》选择书籍的方向是事业、家庭和心灵三个领域。解读的书以工具类为主,如《你就是孩子最好的玩具》、《高效演讲》等。

     谈及商业模式,樊登说:“《樊登读书会》确实与众不同。别人做互联网读书视频推广是免费的,这养成很多人认为网上的东西就应该免费的习惯,造成许多人并不珍惜眼前的机会。我们发现采用付费模式后会员的忠诚度提高,更有助于养成读书的习惯。”

    “从2014年3月成立至今,《樊登读书会》利用移动互联网工具,创新的阅读形式和阅读社区模式,经过一年多的发展,会员人数已超过4万。”樊登表示,目前在中国境内已成立10个城市分会,分别是北京分会、上海分会、广东分会、厦门分会、成都分会、陕西分会、山西分会、武汉分会、郑州分会以及双鸭山分会。各分会已举办112场线下活动,内容涵盖沙龙、讲座、户外体验等多个主题领域,为大家提供了一个展示自我和交流互动的平台。并且,《樊登读书会》已捐赠12所爱心图书室,让很多学子受益。

    阅读主题分享会

    互联网时代,一场翻天覆地的创业变革正在进行时,其核心驱动力无疑是人才。当记者走访中关村创业大街时,《樊登读书会》北京分会正在举办“《联盟》——互联网时代下的人才变革”主题分享会。

    “互联网放大了每个人的能力,在全民创业的中国,真正意识到并深刻理解‘联盟’这个词尤为重要。”樊登认为,它将颠覆人力资源领域的传统思维,未来的企业中不再是雇佣的关系,而是联盟的关系。

    “互联网时代,企业如何用全新的人才策略定义员工的忠诚?还会为员工的背叛而纠结吗?与其想尽一切办法和员工斗智斗勇,不如接受员工终将离去这一现实。和员工坦然地讨论其离职后的职业方向,会更有利于激发员工努力干好现在的工作。企业的任务是让员工离开前得到想得到的成长和人脉。”樊登表示,《联盟》提供了一种使雇主与员工之间从商业交易转变为互惠关系的框架,创建了一种鼓励公司和个人相互投资的工作模式。打造任期制,将非终身雇用的员工变为公司的长期人脉,并吸收员工的高效人脉情报。只有雇主与雇员结为强大的联盟,共同拥有持续的创新与丰富的智慧宝库,员工、团队、企业,乃至整个经济才能繁荣发展。

[责任编辑: 杨帆 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020080870000000000000011100001345112361