樊登:建立读书精华分享社区

2015年08月13日 10:51:45 来源: 新华信息化

    读书是一种生活方式,每多一个人读书,中国就多一份祥和。

    新华网北京8月13日电 (记者孟欣)连续两年,“全民阅读”被写入《政府工作报告》,成为社会热议的一个话题。《樊登读书会》创始人樊登向记者表示,自己有读书癖,如今肩负着推动全民阅读的使命,“我发现所有事业成功、家庭幸福的人士最重要的共同之处是,他们都有阅读习惯,但读不懂、读得慢导致许多人不阅读。”为了帮助改善这种情况,他将一本书的核心精髓浓缩成20页PPT,或借用网络平台,定期解读一本书。这便是《樊登读书会》的由来。

    “目前,我一个人讲只是初级阶段,未来将邀请更多图书的作者讲述写作心得,群友们相互之间也可以小范围多频率交流分享。”展望未来愿景,樊登表示,未来的目标是形成一个读书人的社群,帮助越来越多的中国人养成阅读习惯,建立读书兴趣的书籍精华分享社区,通过知识传播来改变社会。他坚信:“读书是一种生活方式,每多一个人读书,中国就多一份祥和。”

图为《樊登读书会》创始人樊登

     精华解读书摘

    “我们的核心产品是形式多样的精华解读书摘,内容均由知名导师创作,以PPT电子周刊、图文消息、音频、视频等多种形式在多个平台上进行分享传播,其中自建平台有网站、APP、微信公众账号以及微博等。”樊登向记者介绍,《樊登读书会》选择书籍的方向是事业、家庭和心灵三个领域。解读的书以工具类为主,如:《洗脑术》、《你就是孩子最好的玩具》、《高效演讲》等,也有《次第花开》、《正念的奇迹》等佛法灵修类书籍。

     谈及商业模式,樊登答道:“《樊登读书会》确实与众不同。别人做互联网读书视频推广是免费的,这养成很多人认为网上的东西就应该免费的习惯,造成许多人并不珍惜眼前的机会。我们发现采用付费模式后会员的忠诚度提高,更好地养成了读书的习惯。”

    “从2014年3月成立至今,《樊登读书会》利用移动互联网工具,创新的阅读形式和阅读社区模式,经过一年多的发展,会员人数已超过4万。”樊登表示,目前在中国境内已成立10个城市分会,分别是北京分会、上海分会、广东分会、厦门分会、成都分会、陕西分会、山西分会、武汉分会、郑州分会以及双鸭山分会。各分会已举办112场线下活动,内容涵盖沙龙、讲座、户外体验等多个主题领域,为大家提供了一个展示自我和交流互动的平台。并且,《樊登读书会》已捐赠12所爱心图书室,让五千多位学子受益。

    阅读主题分享会

    互联网时代,一场翻天覆地的创业变革正在进行时,其核心驱动力无疑是人才。当记者走访中关村创业大街时,《樊登读书会》北京分会正在举办“《联盟》——互联网时代下的人才变革”主题分享会。

     “互联网放大了每个人的能力,在全民创业的中国,真正意识到并深刻理解‘联盟’这个词尤为重要。”樊登认为,它将颠覆人力资源领域的传统思维,未来的企业中不再是雇佣的关系,而是联盟的关系。

    “互联网时代,企业如何用全新的人才策略定义员工的忠诚?还会为员工的背叛而纠结吗?与其想尽一切办法和员工斗智斗勇,不如接受员工终将离去这一现实。和员工坦然地讨论其离职后的职业方向,会更有利于激发员工努力干好现在的工作。企业的任务是让员工离开前得到想得到的成长和人脉。”樊登解读道,《联盟》提供了一种使雇主与员工之间从商业交易转变为互惠关系的框架,创建了一种鼓励公司和个人相互投资的工作模式。打造任期制,将非终身雇用的员工变为公司的长期人脉,并吸收员工的高效人脉情报。只有雇主与雇员结为强大的联盟,共同拥有持续的创新与丰富的智慧宝库,员工、团队、企业,乃至整个经济才能繁荣发展。

    创业源自专注

    “人人都应该创业,在现代社会想过上更好的生活,就必须创业。我认为没有不适合创业的人,只有不学习的人,”《樊登读书会》创始人樊登如此对记者阐述对“创业”的理解,“在创业过程中会发现,互联网时代的一切变化特别快,商业环境、管理理念、营销模式、用人方式都发生了巨大变化。创业是一个过程,不要看成结局。每个企业都有遇到困境的时候,只要挺过来,又是一片新的天地。所有的故事都有好的结局,如果不好,因为还不到结局。”

    作为一名创客,同时担任大学老师、主持人、投资人,当被问及身兼数职,如何转换好各种角色、平衡好各种关系时,樊登向记者推荐了一本书《正念的奇迹》,“活在当下,对当下的实相保有觉知,保持正念的态度。”对于传道授业解惑的事业,他乐此不疲。

    作为北京交通大学语言与传播学院的一名教师,樊登的课程很受学生欢迎。“樊老师的课特别有意思,他经常让我们通过小组讨论的方式来学习,培养对知识的兴趣,而且从来不点名,也不怎么在意考试分数,时常会有其他学院的同学过来旁听。”学生如此对记者评价其一直以来对樊登课程的印象。一些学生表示,樊登对于《高效能人士的七个习惯》等书的解读以及他的一些“语录”比新闻传播学专业知识更令其印象深刻:

    ——反求诸己,永不抱怨,学习钝感力,持续在影响圈下功夫,而不是关注圈。

    ——真正内心的强大在于拥有独立完整的自尊体系,这个世界上没有人能够伤害你,除非你自己允许。无论何时何地何种状况,作为一个人,你都拥有选择的权利,要有行所当行的勇气,不要轻易被别人决定。

    ——做一个好人,因为再笨的好人也是聪明人,再聪明的坏人也是笨人,所有的好人都聪明,所有的坏人都笨,这是在职场工作中最大程度帮助你们降低成本的方法。无论遇到什么挫折,坚持做正向的积累,总有一天,你会过上幸福的生活。

[责任编辑: 杨帆 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020080870000000000000011121131345112361