新华网 > > 正文

食品安全防线莫成“马其诺”

2015年08月12日 09:31:54 来源: 人民日报

  尽管空难事故难以杜绝,但民航仍是出事概率最低的出行方式。一个铁罐头,忽忽悠悠在云端穿行成千上万公里,为啥最安全?因为有厚厚的操典、严格的程序护驾。大到起落架、小到螺丝钉,都有专门的检修、保养程序管着,多少事故征兆,一露头就被发现并处理了。

  与云端的安全类似,舌尖上的安全也得靠严密的程序来保障。宏观上,最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责,“四个最严”环环相扣,构筑起了一道捍卫安全的钢铁防线。微观上,菜怎么检、猪怎么管,在长期实践中也积累出来许多办法,也都行之有效。

  然而,“徒法不足以自行”,马其诺防线最怕的是绕开。金箍只有戴到孙猴子的头上才有作用。问题是,怎么保证戴上呢?

  逃避监管的获利,始终是绕开程序的驱动力。比如说,农药残留超标问题。如果只从增产增收的角度考虑,烈性农药、超量喷洒,最符合农户的经济理性:低毒的得喷洒好几遍,成本上去了;效果还没那么立竿见影,收益下来了。经济学上有个说法,叫“劣币淘汰良币”。不遵守标准的食品生产者,成本一定是低的,这些低成本的水果、蔬菜,马上就会形成价格优势。人家5块钱种出来的菜,你10块钱,俩人比价格,你怎么拼得过!久之,就会激励抛弃安全标准的生产经营行为。

  管理者的责任意识,是程序有效运行的关键点。有持法成本的客观原因:当海量散户开始“躲猫猫”,执法者难免捉襟见肘;但也有懒政怠政问题:既然管不过来,咱也别神农氏尝百草了,象征性挑两篮子检检得了;可能还有权力寻租的问题:都熟,抬抬手的事儿……

  虎兕出柙,典守者不得辞其责。要戴上金箍,必须明确戴箍人的责任。严谨的标准、严格的监管,必须有明确的执行主体。执行情况不好,出了事故,人民健康受到损失,光处罚卖菜的就完了?谁把的关、谁放的行,一定要问责。担子压上了,法子也就出来了,也有动力引进新技术了,也有压力设计奖惩机制了。

  希望今后,上面这笔账都这么算:现在检验特严格,如果通不过就得砸手里,种出来越多赔得越多;光卖不出去就完了?还有高额罚款等着呢——还是老老实实按规矩走划算啊……(刘念

【纠错】 [责任编辑: 杨桐 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020080870000000000000011121181345063231