刘闻欢:中国市场将支撑国产操作系统生态建设

2015年08月05日 10:33:05 来源: 新华信息化

新华网北京85日电(记者吴君蒙)“因为有钱,所以我的公司能够一直走到现在。”武汉深之度科技有限公司(以下简称深度科技)总经理刘闻欢在接受记者采访时的这席话并未让人感觉到其在炫耀。他深刻道出了资金对于创业公司的重要性,刘闻欢认为,因为中国政府的高度重视,以及中国市场的无限潜力,国产操作系统生态建立指日可待,中国公司将迎来十年一遇的发展机遇。

图为武汉深之度科技有限公司总经理刘闻欢在接受新华网采访。

因爱好创业 不担心被抄袭

成立于2011年的深度科技是一家专注于Linux操作系统研发的科技公司。和市面上很多创业团队不同,深度科技最初是一个由一些Linux操作系统发烧友组成的研发团队,“因为爱好,我们走到了一起。”刘闻欢表示,前期深度科技是不盈利的,团队中甚至有不少兼职开发者。“2011年,深度操作系统全球排名50多名,当时有一些团队技术人员想专职地做这个事情,于是在当年正式成立了深度科技。”

这个团队填补了中国民营企业在Linux操作系统开发领域的一些空白。2008年左右,当时中国有一些厂家在做Linux操作系统开发,不过基本上都是由政府支持的,没有一个真正意义上的民间社区团队。“对于Linux操作系统开发来说,它需要一个‘极客’的环境,开发者都在社区里面开发,而不是在公司里。深度科技从进入Linux操作系统开发领域的短短几年间,让源于中国的Linux操作系统,从从来没进入过前100名,迅速跃居进了前20名。”(全球一共300多款Linux操作系统)

刘闻欢介绍说,深度科技在2011年到2013年这三年间,基本上没做任何商业开发,只是按照原有兴趣,专心做研发供用户下载。目前,全球总的用户下载量将近5000万次。虽然免费做了大量工作,但刘闻欢并不担心被抄袭。

“做操作系统,需要很长时间的积累,不像做应用软件或手机APP,可能半年就出活,操作系统没35年的积累,是不可能掌握这个产品核心的,所以我5年内不考虑商业的问题。”针对目前行业频现的产品抄袭现象,刘闻欢表示,做产品就应该老老实实静下心来搞研发,而不是东拼西凑。“抄袭的东西是难言核心竞争力的。”

市场政策皆具备 迎来商业化良机

刘闻欢把自己经营深度科技分为3个阶段。第一是兴趣阶段,因为爱好,大家走到了一起;第二是理想阶段,希望把深度科技打造成一个Linux操作系统发烧友的非盈利组织;第三是商业阶段,即让产品全面市场化。

“国家对信息安全的高度重视,对高新技术创业的扶持,以及Linux操作系统市场的良好前景,是我决定让深度科技全面市场化的主要原因。”刘闻欢表示,政府对信息安全的倡导,让信息产业迎来了10年才会有一次的发展良机。因为中国市场足够大,它能够建立属于自己的生态系统。如同样是开发Linux操作系统,被1亿人用和被1000人用是不可相提并论的,开发厂商都不傻,哪边赚钱多他们就会倾向于哪边。”

目前,中国政府号召全国的公有属性部门办公电子软硬件全面国产化,这个份额虽然整体市场占比不高,但至少也是千万级的,它将成为撬动市场的一个重要支点。“有了这些用户铺垫,国产操作系统完全指日可待。因为市场摆在那,势必会吸引大量企业进入,而进入的企业一多,产业生态就逐渐成型和完善了。”

专注研发 应对市场竞争

相比其他市场,Linux操作系统开发市场因为准入门槛偏高,竞争还没有那么激烈。刘闻欢介绍说,做操作系统的门槛比做一般软件的要高,它是一个非常复杂的系统工作。

“就这个领域而言,你要找到有长期积累的团队其实是蛮少的,去年深度科技做了一个融资,当时投资方把中国的所有操作系统团队,公司团队都谈了一遍,最后发现只有深度科技是他们认为值得投资的一个公司。” 刘闻欢说,深度科技是拥有5年经验以上的团队,“这种团队在中国只有我们”。

“做软件公司,最值钱的是人和技术。”刘闻欢坦言,除了人才和技术,打造一流的用户使用体验对于应对市场竞争也十分重要。

举个例子来说,以前听音乐没有在线歌词这个功能,如果你想拥有这个功能,就得自己去下载编码编译,这样对很多用户造成了障碍。刘闻欢表示,为了让更多‘小白’用户也能更好地使用电脑,深度科技正在通过各种渠道,搭建自上而下以及横向产业生态链。

深度科技自主开发了诸如深度影院、深度音乐、深度翻译等使用友好的软件,而且还与众多第三方厂商合作,在国产操作系统平台上,为用户搭载了搜狗输入法,遨游浏览器,WPS Office等日常应用类软件,极大的提升了应用友好度。

刘闻欢最后表示,未来深度科技会谋求上市,但不会太急。要做好科技公司,关键还是要做好技术研发和用户体验,为用户提供具有国际竞争力的国产操作系统。

[责任编辑: 孟欣 ]
新华炫闻客户端下载
010020080870000000000000011100001344828151