工信部尚冰:打造创业创新引领等五大新优势

2015年08月03日 11:25:11 来源: 新华信息化

图为工业和信息化部副部长尚冰

    新华网北京7月21日电  7月21日,工业和信息化部副部长尚冰在2015中国互联网大会上表示,我国正在加快从网络大国向网络强国迈进,针对当前我国网络发展的新形势和新特点,工信部将围绕网络支撑、创新引领、融合发展、网络安全管理和竞争合作打造五个新优势。

    经过20多年的高速发展,我国已经拥有全球最大规模的宽带网络,成为全球网民数量最多的国家,形成了全球最具成长性的信息消费市场。尚冰表示,我国正在加快从网络大国向网络强国迈进,可以说,互联网已经成为“大众创业、万众创新”的集聚平台,促进产业融合发展和经济转型升级的重要途径。

    尚冰认为,当前我国互联网行业发展有四个方面的突出特点。首先表现在高速宽带网络加快建设,网络提速持续推进。其次,行业规模持续扩大,创业创新活力不断增强。互联网创业创新环境在持续优化,掀起大众创业、万众创新的新一轮浪潮。尚冰称,以网络零售、便捷交通等领域为代表的‘互联网+’业态发展迅猛,对经济社会发展的拉动作用越来越大。

    “今年,‘中国制造2025’、‘互联网+’行动计划正式发布,互联网与制造业等领域的深度融合、创新发展步伐在不断加快,智能制造试点示范专项行动、工业互联网架构体系研究工作都在积极推进开展,制造业的网络化、数字化、智能化、服务化的水平快速提升。信息通信技术在农业产业化、农产品商贸流通等领域正在发挥着越来越重要的作用。”他表示。

    尚冰指出,我国互联网企业走出去的步伐明显加快,国际合作取得了新的进展。我国互联网企业走出去、引进来的力度在不断增强,在国际舞台上网络大国的形象和影响力日益彰显。互联网正式成为落实“一带一路”战略,打造开放型经济的重要途径。此外,我国政府企业积极参与互联网国际治理,我们的话语权、影响力在不断提升。

    尚冰表示,当前,全球正处在互联网创新空前活跃的高速发展期,以互联网为代表的新一代信息通信技术与经济领域的跨界融合已经成为重要的领域。我国互联网正处于大变革的阶段,机遇与挑战并存。围绕互联网的当前态势,工信部将打造五个新优势:一是网络支撑的新优势,二是创新引领新优势,三是融合发展的新优势,四是网络安全管理的新优势,最后是竞争合作的新优势。

    第一,打造网络支撑的新优势。宽带网络是全面建设网络强国、制造强国的重要基础,是塑造国家数字竞争力的核心因素和关键因素。我们要深入加快构筑我国高速宽带、泛在智能、安全可控的新一代国家基础设施,为智能化、网络化的发展提供坚实的网络基础。作为行业主管部门,要进一步加强组织协调,切实推进宽带网络建设和提速降费的各项政策,完善宽带政策,努力缩小数字鸿沟,大力推进4G等宽带网络技术的发展,也要部署5G技术研发,同时加快向民间资本开放市场,促进市场竞争。

    对基础电信企业来讲,要认真落实网络建设提出降费等方面的主体责任,进一步加大投资力度,加快基础设施空间的共享,着力提升技术,降低成本,为大众创业、万众创新,“互联网+”行动的顺利实施提供坚实的网络基础。互联网企业要加大对下一代互联网、云计算、数据中心、内容分发网络等的投资部署建设和应用推广力度,促进应用基础设施的快速发展。

    第二,打造创业创新引领的新优势。创业创新是互联网发展的动力之源,也是行业保持长生不衰的要义,对稳增长、调结构、惠民生具有重大作用。我们要以贯彻落实创新发展战略为指引,推进大众创业、万众创新为方向,不断激发互联网行业的创新活力,实现创新支持创业,创业带动就业的良性互动发展。

    作为主管部门,我们要进一步转变政府职能,创新体制机制,优化监管方式,不断降低行业创新创业的门槛和成本。同时,要推动健全行业法律法规政策体系,进一步提升依法管理行业的能力和水平。鼓励市场竞争,加大市场规范和用户权益的保护,依法处治违法行为,努力营造鼓励创新、宽容失败的良好环境,支持各类市场主体开办新企业、开发新产品,开拓新市场,培育新产业。

    广大企业要弘扬敢为人先,追求创新的创业精神,配制创新文化,不断增强创新创业意识,广泛汇聚并大力培养创新人才,加大创新投入,要充分发挥自身的创业引领和创业支撑作用,大力发展互联网+创业创新服务,通过平台开放,开元、众包、众筹等方式推动各类要素资源聚集、开放和共享,引导和推动全社会形成大众创业、万众创新的浓厚氛围。同时,要自觉遵守法律法规和行业规则,诚信合法经营,公平理性竞争,共同提高行业的整体价值。

    第三,打造产业融合发展的新优势,互联网与经济社会各个领域融合发展具有广泛的前景和无限的发展潜力,已经成为不可阻挡的时代潮流。我们要把握机遇、顺应趋势,大胆探索,以推进互联网+行动计划和《中国制造2025》为依托,加快促进互联网与各个领域更加广泛的合作,更高层次上的融合与创新,推动我国经济发展迈向中高端水平。

    作为行业主管部门,我们要完善互联网融合标准规范和法律法规,大力营造融合发展的环境,以融合创新为突破口,积极培育和壮大互联网新业务、新应用、新业态。不断夯实融合发展的网络基础和产业基础,着力突破产业薄弱环节上的技术瓶颈,推进“互联网+”全面深入发展,推动互联网由消费领域向智能制造、现代农业等生产领域的拓展,助力经济社会转型升级。

    广大企业是实施融合发展的主要载体和践行者,要围绕服务实体经济,充分发挥互联网融合驱动的优势。抓住新机遇,不断拓展互联网在工业、农业、能源、金融、便民服务、物流、商贸、交通等领域的应用广度和深度。推动线上线下融合,着力壮大信息消费和线上线下的互动消费,加快形成层次高、带动性强的新的经济增长点。

    第四,打造网络安全管理的新优势,当前,随着互联网与经济社会各个领域深度融合,网络安全的内涵和外延在不断扩展,网络安全管理面临的形势实事求是地讲是越来越复杂、越来越严峻,挑战也日益加剧,我们要从战略和全局的高度重视管理,着眼长远、提升能力,加强防范,共同构建安全可信的网络环境。

    行业主管部门要加强统筹协调,深化信息网络基础设施安全保障,加强“互联网+”关键领域重要信息系统的安全保障,深入推进网络与信息安全技术的能力建设,健全行业安全监管体系,加大网络速率和用户信息的保护力度,强化互联网网络环境治理,加强网络安全事件的应急响应和处置。

    广大企业要进一步强化网络安全意识,高度重视融合发展所带来的网络安全风险,完善网络共享等方面的安全管理与基础设施,确保用户信息安全,及时清理网上涉黄、涉暴等危害信息,努力营造清朗的网络空间。要广泛开展网络安全的信息安全教育工作,加强网络与信息安全的知识宣传,提高广大网民的安全防护意识。

    第五,打造国际竞争合作的新优势。互联互通、开放共享是互联网发展的永恒主题,谋求共治、实现共赢是各方追求的共同目标。我们要在构建全方位对待开放新格局的框架下,按照“一带一路”和“走出去”的战略部署,深化国际合作,不断提升国际竞争力和国际话语权。共同构建和平、安全、开放、合作的网络空间。

    行业主管部门、网络企业等要充分发挥各自优势形成合力。积极开展互联网领域国际交流与合作,重点加强互联网技术、标准、贸易、治理等领域的合作和共享,共同解决互联网发展和治理的难题,共同促进新技术、新业态的发展,共同推进新标准、新规程的制定。要积极拓展海外市场,积极和鼓励互联网企业加强合作,共同开拓国际市场,构建跨境产业企业,培育具有全国影响力的互联网应用,推出适应不同市场、不同文化的产品。要积极提升国际合作服务能力,发挥政府、行业组织和专业服务机构的作用,为走出去的企业提供海外市场信息、知识产权信息、政策法规指导和风险预警等服务,逐步提高企业海外的保障能力,激发企业海外发展的活力和合作潜力。

    “我们要登高望远、不畏艰难,互联网+的时代我们要以更加开放的姿态、更加宽阔的视野,更加务实的精神积极探索互联网融合发展的新思路,努力开拓互联网创新发展的新局面。”尚冰称。

[责任编辑: 吴君蒙 ]
新华炫闻客户端下载
010020080870000000000000011121161344750171