玖富CEO孙雷:互联网金融要重视安全性

2015年08月03日 11:19:03 来源: 新华信息化

    新华网北京8月3日电 近年P2P网贷迅速发展起来,互联网金融炙手可热。在刚刚过去的互联网大会上,玖富公司的CEO孙雷表示移动理财亟需安全并值得信赖的产品,互联网金融应注重风险控制,对钱怀有敬畏。

玖富公司的CEO孙雷

    玖富公司成立于2006年,定位移动互联网金融,是一家专注帮助小微和个人客户获得小微信用贷款和个人金融服务的平台。平台目前有1800万用户,悟空理财、玖富钱包都是玖富旗下的子产品。

    玖富公司历经过金融危机的阵痛,因此对互联网金融的安全性极为重视。孙雷介绍说,玖富公司创业之初十分高调,但是由于结构不够安全,受到金融危机的波及较大,之后玖富公司定下“做小不做大”的规矩,力图“在社会上营造一个安全的值得信赖的移动理财产品”。

    玖富公司强调小微多单,“我们选择只做3万、5万块钱的消费金融,出现金融危机不会丧失还款能力。”孙雷介绍说,玖富的平台有限额,每个账户最多能投十万元,“整个平台有1800万的用户,参与的用户越多,越安全,流动性越好。对每个用户进行限购,不会影响整体的收入者情况。”

    孙雷表示金融风控的能力很重要,要建立风控体系,“这个体系既有机器的部分,也有人的部分,如果完全靠人的方式就有道德风险。”孙雷认为应构建开放的数据平台,与更多有数据的公司合作,如阿里巴巴、腾讯、中国电信、银联智惠等。“有人要借款,随便开一个收入证明,不说明任何问题,我们要看你的消费实力,要看支付宝和银行卡的流水,我们知道你的稳定性的情况。”孙雷说。

    和传统产业结合也是控制风险的一种方法,“金融一定是手段,不是终极目的,一定要跟生活化的场景结合,互联网+传统产业。”孙雷说,“玖富就是移动金融家,插到各个应用场景,和58同城合作做生活类的服务,和我爱我家合作做租房的分析,把自己作为最核心的部分和生活场景进行一个植入,真正让他用金融解决生活的问题,而且大大降低了风险。”

    孙雷还向投资者提出一些建议,“一定要理性看待投资,这个不能让你爆富,是一个固定稳定收益。”孙雷还呼吁媒体、监管单位和行业协会,“用行业自律的方式尽早进行信息披露,教育投资人安全投资。”(高伊俏)

[责任编辑: 吴君蒙 ]
新华炫闻客户端下载
010020080870000000000000011121161344749881