张近东:互联网时代 企业要有发烧精神

2015年08月03日 10:58:28 来源: 新华信息化

    新华网北京7月21日电  从互联网到互联网+,虽然只多了一个符号,但无论是互联网企业,还是在传统企业里都燃起了熊熊大火,苏宁云商董事长张近东更是在“2015中国互联网大会”上明确提出“互联网时代,企业都需要发烧精神”。苏宁是020的发烧友,甚至提前曝光了今年818的主题是“全民发烧节”,为网民打造发烧级的产品和服务。

图为苏宁云商董事长张近东。

    从张近东口里吐出“发烧”一词并不容易,作为传统企业转型互联网最为坚决,动作也最大的企业,转型六年来,他一直在争议中前行,而这种坚持并没有白费。在7月21日召开的第十四届中国互联网大会上,张近东将六年互联网经验浓缩,频频语出惊人:

    首次披露与李克强总理互动秘辛

    在7月10日的国务院经济座谈会上,克强总理多次询问了苏宁的发展情况,他说“知道去年你们相当艰难,现在通过线上转型以后竞争力比以前更强了。”最后,总理还说我给他们带来了好消息。

    在国内大谈互联网颠覆的时候,他跑到美国呼唤O2O

    在两三年前,大家讲的更多的是互联网的颠覆,当时大多数人都觉得未来一定是线上的一统天下。所以我只能跑到美国,受斯坦福大学的邀请去讲O2O,呼唤O2O的时代。

    实体企业做O2O不要陷入两种极端思维

    一种是速胜论,以为做个网站,做个APP就是互联网+了;还有一种是速亡论,把互联网神化了,吹成没有互联网基因,就做不成互联网企业。

    苏宁的互联网转型逻辑

    不要想着一蹴而就,第一步是+互联网,第二步是互联网+,形象点说是走上去,再走下来,是两者之间的融会贯通。

    +互联网

    首先,我们做的是在平台方面的+渠道,上线苏宁易购,开发PC端、移动端和收购PPTV,并进入TV端。

    其次,是+商品,不仅是把线下的商品搬上网,还要开拓适应互联网平台的品牌和品类。

    最后,是+服务,我们不仅重新构建了线上的运营服务,还打造了金融云、数据云和物流云。

    互联网+

    首先,通过互联网+线下渠道,丰富实体店的商业形态、品类业态。

    其次,是互联网+商品,突破了门店品类展示数量、陈列方式的局限。

    三是,互联网+服务,我们认为“移动支付、场景互联、社交服务”成为线下O2O的三大方向。

    云店,苏宁的互联网产品,零售业的苹果,全年50家

    云店就是我们苏宁的互联网产品,我要求团队要将云店打造成零售业的苹果。今年五一前开业的上海浦东云店,开业仅3小时,即销售1000万,当天客流量高达5万余人,销售突破3500万元。云店就是要通过吃喝玩乐的多业态组合满足用户多场景的需求,通过融合线上线下,开设母婴、超市、百货、金融和海外购等体验馆,吸引不同的人群体验,从而提升流量、增强粘性。7月底,我们在北京的首家云店将会在联想桥落地,今年我们在全国一共规划了50家云店。

    新业务成效凸显

    ·消费金融任性付:上线15天的时间即获得了400多万的用户。

    ·海外购:将日本Laox、美国和香港公司的海外商品引入海外购频道,并在实体店虚拟展示,未来甚至可以把世界各地的产品都汇聚起来。

    ·线上成最强引擎:一季度,线上销售增幅超过100%,占比超过30%,移动端占比近50%,互联网渠道已经成了推动我们整体增长的最强引擎。

     相关报道:

    张近东在2015中国互联网大会上的演讲

[责任编辑: 孟欣 ]
新华炫闻客户端下载
010020080870000000000000011100001344748341