新华网 > > 正文

河北上半年食品价格涨多跌少

2015年08月03日 09:05:13 来源: 中国食品安全报

    河北省物价局价格监测中心监测显示,比起去年下半年,河北省食品类价格涨多跌少。其中成品粮价格以涨为主;食用油价格降多升少;肉类价格以降为主;带鱼和鲤鱼价格上涨;鸡蛋和蔬菜价格呈逐月下降走势,蔬菜价格环比涨幅较大。与去年下半年相比,监测的38种生活必需品中,价格上升的有26种,占68.4%;下降的有11种,占28.9%;持平的有1种,占2.7%。

  记者了解到,今年上半年,该省成品粮价格均呈小幅波动运行态势,受2014年原粮最低收购价格高于上年影响,今年上半年该省成品粮价格略有上涨。上半年全省平均价格(每500克)面粉2.04元、面条2.33元、粳米2.78元、玉米面2.13元,与去年下半年相比,除玉米面下降0.9%外,其余品种分别上涨3%、4%和3%。比起去年上半年,涨幅则在1%—5.3%之间。据了解,前几年面粉加工企业效益好,产能扩张迅速。当前,面粉市场需求疲软,面粉加工能力是需求的4—5倍,中小型面粉加工企业平均开工率30%左右,亏损严重。在后期新小麦大量上市、流通市场“不缺粮”的情况下,面粉加工企业粮源采购成本将降低,面粉加工企业生存状况或有所改观。预计该省面粉价格将呈稳中有降走势。花生油价格上涨,大豆调和油和大豆油价格下降。上半年全省平均桶装(5L)花生油138.6元、大豆调和油59.9元、大豆油44元,同比花生油上涨5.5%,大豆调和油、大豆油分别下降6.9%和10.7%;与去年下半年相比,花生油略涨1.9%,大豆调和油和大豆油分别下降4.4%和6.3%。后期影响大豆油市场的主要因素有:一是供给因素对豆油价格影响,受全球大豆丰产预期以及进口大豆价格下降影响,豆油库存虽略有下降,但总量仍处于较高水平;二是需求因素对豆油价格影响,随着天气转热,油脂消费淡季来临,大豆油消费难有起色,预计大豆油市场或延续弱势行情。

  上半年全省平均价格(每500克)鲜猪肉12元、牛肉28.7元、羊肉30.1元、鸡肉8.4元,与去年下半年相比,猪肉、羊肉和鸡肉价格分别下降3.2%、5.5%和2.2%,牛肉价格平稳运行;同比猪肉、牛肉和鸡肉分别上涨3.9%、2%和6.3%,羊肉价格下跌6.2%。1—3月份该省猪肉价格受市场供应增加和需求略有减少等因素影响,呈逐月小幅下降态势,4—6月份止跌回升。后期,随着供应不断趋紧,市场供求平衡一旦打破,将有力推动猪肉价格持续走高,预计后期该省猪肉价格将进入上升通道。(石巍)

【纠错】 [责任编辑: 杨桐 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020080870000000000000011121181344738201