新华网 正文
对结果负责的全生命周期社区管家服务
2015-08-02 06:50:05 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

对结果负责的全生命周期社区管家服务

-国家科技支撑计划课题《物联网社区服务集成方案研究》简介

于大鹏  陶迅文  张敏洪

 

 

一、 项目背景

社区是社会的基础组织,家庭是社会的细胞。只有稳定的家庭和稳固的社区,才有稳定的社会。因此,在当前国际和国内大环境下,利用新技术、新手段、新模式服务于社区,解决百姓的生活实际问题、解决社区政府管理的现实问题、解决政府和百姓共同面临的问题成为当务之急。

2012年国家设立了科技支撑计划课题《物联网社区服务集成方案研究》(2012BAH15F02),旨在利用物联网手段解决社区管理、百姓生活等诸多问题,研究虚实结合的社区生活互动服务模式与标准,探索基于新一代信息技术应用的社区互动服务创新模式;构建实体店与网店虚实融合的实体社区生活互动服务圈,研发智能家庭网络服务接入终端,集成接入周边医疗、餐馆、银行、学校、文化体育场馆、物业、洗衣店、停车场、商店等社区服务网点,实现即时便捷的预约、预订、配送、应急、活动召集、信息咨询和通知等服务,减少排队等候时间,合理安排生活起居,营造和谐生活氛围。

解放军信息工程大学承担了这一技术与应用紧密结合的科技支撑任务,与课题参与单位北京纵通科技有限公司和中国科学院大学共同经过两年多的努力,形成了一整套的理念、技术、产品与方案,可解决社区服务的一系列问题,具有确定的内涵和外延,可推广和实施。

二、 解决的问题

社区服务内容很多,找到刚性需求和盈利点才是根本。根据国家科技支撑计划《物联网社区服务集成方案研究》课题组几年来的研究,提出了“对结果负责的”“全生命周期”社区服务的理念与方案,如图1所示。

全生命周期的社区服务

“全生命周期”是指从出生到死亡的全生命周期,人生必须经历生、病、老、死这些过程。这些过程形成的需求是社区服务的基础刚性需求。在“生”的阶段,为了生存,人们必须学会基本技能,社区服务也必须保障其财产和生命的安全;随着人的成长,必然会遇到病痛,能够使人们少生病或者不生“病”的健康服务也是刚性需求;在“老”的阶段,老有所养、老有所为、老有所乐、老有所靠成为必须,在子女养老体系彻底崩溃的当下,社区居家养老是大势所趋;在“死”的过程中,临终关怀和殡葬也是刚需。

“对结果负责”是指设计的每一项服务都能够尽量保证好的结果,对于出现的意外情况加以赔偿。比如社区安全服务,应能够保证居民财产和人身的安全,财产不被盗,人身不受到伤害。而一旦发生意外,对财产和人身伤害给予赔偿。

“管家服务”是指建立新的运营体系,综合运用技术、保险和金融理财工具为社区居民进行管家式、一站式服务。

具体地说,当前可以解决以下问题:

1、 社区安防服务

社区“安民”工程主要是对大量既有住区进行安防系统升级,解决目前视频监控在夜间看不见、在雾天看不清的问题,解决开放式社区访客的管理问题,解决大量的视频监控图像靠人工去分析的问题。

在技术手段上,采用宽光谱摄像机视频监控技术解决任何天气条件下的监控问题,可透烟、透雾和夜视;采用基于公网的可视对讲门禁系统,采用门口主机与智能手机互动方式,可快速进行既有住区门禁改造,有效防止偷盗的发生,以及防止邪教组织、恐怖组织、传销组织在社区的发展和蔓延;采用云图像处理技术,对于业主和访客进行面部特征识别,可以用于网上追逃和公租房的管理,还可以对于主要部位的安防态势进行分析,为管理和执法机构快速决策提供依据。

2、 居家养老服务

当前解决养老问题主要依靠的是社区居家养老,即所谓的9064,为老年人提供养老院一样的服务,做到呼叫随时有人应、餐食按时提供、健康服务日常化。

从技术手段上,采用单门双模门禁,对需要参与居家养老的老年人住宅进行改造,能够刷卡开门,也能通过手机开门,随时响应老年人的呼叫、提供定时的餐食配送等;采用安装极其方便的无源无线紧急求助系统,在床头、卫生间、客厅等处安装求助开关,有需求时按钮即可;采用社区服务智慧方舱提供日常的健康服务,能够做基础体检、基础医疗和理疗等项目。

服务人员为经过养老机构培训和实习的社区志愿者、4050待就业人群或者大学生创业群体。

3、 社区健康服务

社区健康服务是社区服务的重要内容,为社区居民提供“不生病”的生活方式。

在技术支撑上,利用社区服务智慧方舱内的体征传感设备,通过日常大数据的采集,为个体提供健康预报,指导人们在作息时间、生活方式、餐饮食物等多方面进行调整,形成闭环系统,使人们逐步达到健康状态。配合适当的非药物治疗手段,使身体状态快速恢复。该技术手段已经在军队高原士兵战斗力评估方面发挥着作用。

4、 放心食品与城乡互动

将远近郊农村发展为放心食品体验基地和养生养老调理基地,一方面使城市居民能够体验目前正在发展的绿色放心食品,实现户户(农户-住户)对接,减少流通环节;另一方面可以增加远近郊农村村民的收入,解决农家院的“双盲”问题。

在技术手段上,采用移动互联网的为网站进行推广和宣传;采用双模单门门禁系统对村民的住宅进行改造,可以实现网上订房、自助服务;采用视频监控、紧急求助等措施,防止意外情况的发生。相应地在村民聚居地建立城乡互动服务站,集中管理和提供服务。目前在北京昌平十三陵景区试点效果良好。

   1 2 下一页  

+1
【纠错】 责任编辑: wxd
新闻评论
    加载更多
    重庆:大足石刻新获“护身符”
    重庆:大足石刻新获“护身符”
    在京台胞房山植树
    在京台胞房山植树
    合肥:经典诵读进社区
    合肥:经典诵读进社区
    通讯:从古船扬帆到巨轮远洋——中欧远洋货轮续写“海丝”时代传奇
    通讯:从古船扬帆到巨轮远洋——中欧远洋货轮续写“海丝”时代传奇
    010020080870000000000000011121171344680711