新华网 > > 正文

为粮食质量安全上锁

2015年07月29日 08:35:50 来源: 国际商报

  继蔬菜、中药材之后,我国粮食也将实行质量安全追溯制度。国家发改委、国家粮食局日前联合发布了《粮食质量安全监管办法(征求意见稿)》,根据征求意见稿,我国拟实行粮食质量安全追溯制度和粮食召回制度。

  自2003年至今,我国实现了粮食“十二连增”,粮食安全得到有效保障。但长期以来,我国注重粮食生产、不注重粮食的质量与安全,耕地质量更是整体下降。在生产过程中,工业和生活废水、废气、废渣、固体弃物等都对水源、空气、耕地造成污染,转嫁与出产的粮食身上。就如近几年湖南土地重金属污染严重,从而出现了“镉大米”等现象,严重危害百姓健康。所以对于粮食质量安全的监督势在必行。

  征求意见稿提出,实行粮食质量安全追溯制度。以库存粮食识别代码为载体,建立从收购、储存、运输、加工到销售的全程质量追溯制度,实现粮食质量安全的可追溯。建立粮食质量数据库和质量分析模型,实现粮食质量安全风险预警预报等。

  征求意见稿指出,粮食经营者是确保粮食质量安全的第一责任人。粮食经营者发现其销售的粮食有害成分含量超过食品安全标准限量的,应当立即停止销售,召回已售粮食。

  “办法征求意见稿的目的是要确保消费者放心消费、安全消费、健康消费,意在以最为严格的规范为粮食质量上把安全锁。”中国粮食经济学会常务理事、北京工商大学经济学院教授洪涛说。

  洪涛指出,当前我国具备实行粮食质量安全追溯制度的条件。新中国建立65年来,我国解决了中国粮食短缺的困境,实现了靠中国人自己的力量解决吃饭问题。

  过去粮食问题的解决靠高投资、高污染、高消耗(耕地和水资源)的传统增长发展已经难以为继,中国粮食问题的解决进入一个新的发展阶段:由追求效益向追求质量转变;由散户生产向规模化生产转变;由同质化产品向品牌化转变。因此必须用最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责,坚决守住粮食质量安全的“底线”。

  中华粮网易达研究院首席研究员焦善伟在接受本报记者采访时指出,需要注意的是,粮食质量安全追溯跟其他农产品的追溯建设有不同之处:我国粮食种植大部分还属于小农生产,一家一户,不像蔬菜有大面积的种植区,便于管理。所以粮食追溯到农民生产是不可能实现的,也是没有意义的。征求意见稿提出把收购环节作为粮食质量安全追溯的源头,转变过去重生产、轻流通的观念,加强流通环节的监管,这需要建立一套严格的国家标准,提高检测技术。同时还要加大惩处力度,实现质量追责。

  此外,征求意见稿还提出,粮食经营者经营粮食应当建立粮食质量档案,如实记录粮食品种、供货方、粮食产地、收获年度、收购或入库时间、货位及数量、质量等级、品质情况、施药情况、销售去向及出库时间等信息。

  在焦善伟看来,要想守住粮食质量安全的底线,应该从源头——种植环境开始把控。建立全国土地档案制,对被污染的土地合理管控和治理,引导农民科学种植。“把耕地质量管好了就等于管好粮食质量。”(白舒婕)

【纠错】 [责任编辑: 杨桐 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020080870000000000000011121181344573121