新华网 > > 正文

百度医生携医指通打造掌上智慧医疗平台

2015年07月16日 10:39:10 来源: 人民网

    7月9日,百度医生与天津医指通社区同步挂号服务平台签约,双方将整合优质资源,在医疗信息服务平台、医疗服务支付、医疗大数据、个人医疗消费信贷等领域建立合作,共同在互联网医疗领域探索创新模式。

    一直以来,百度致力于“连接人与服务”,其中,医疗是百度开拓众多垂直领域的重要一环。此前,百度已与北京301医院、上海华山医院、上海市第一妇婴保健院、北京中日友好医院等达成深度合作。去年7月,百度又联合智能设备厂商和服务商打造了“北京健康云”。

    百度公司总裁张亚勤曾表示,移动医疗将改变中国目前的医疗架构,改变看病方式。而百度医生就是利用自身的技术优势解决百姓看病难的各种问题。他指出,百度医疗未来的三大发展方向是个性化、精确化和更关注预防。

    资料显示,医指通始创于2009年,目前是国家卫计委全国推广就医平台、国内唯一获得卫计委官方认证的全网预约挂号平台,公司的定位是中国首家“智慧医疗”综合体运营服务商。

    此次,双方的合作包括共建基于PC端和移动端的医指通-百度智慧医疗运营平台,覆盖双方在全国的所有合作医疗机构,为患者提供预约挂号、检查报告查询、费用支付等一站式全流程服务。

    值得关注的是,在医患双选平台层面上,百度医生的数据分析体系和运营经验可以帮助基层医院实现智能分诊和导诊,帮助患者精准就医并优化医疗资源配置,最终实现真正的分级诊疗制度。

    医指通创始人兼首席执行官李浩表示,双方的合作对于推进智慧医疗发展具有举足轻重的意义,相信双方在今后的移动医疗行业必将发出最强的声音,打造中国最大规模的掌上智慧医疗平台。

    中国科学院院士姚建铨在签约致辞中指出,把互联网+落实到医疗方面,为老百姓服务非常重要。现在医疗单位和IT企业都很多,医指通跟百度的结合是强强联合,但合作也面临着很大的竞争,应该在竞争中创新,在竞争中求生存、得到发展。

    据悉,下一步双方将联合打造京津冀智慧医疗一体化平台、贵州智慧医疗平台、广东智慧医疗平台、陕西智慧医疗平台等,进而覆盖全国大部分省市。

【纠错】 [责任编辑: 杨帆 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020080870000000000000011121131344177091