新华网 > > 正文

全媒体融合智慧政务服务——政府网站发展新趋势

2015年07月03日 12:18:48 来源: 瑞安日报

    

    主题:《全媒体融合智慧政务服务——政府网站发展新趋势》

    智慧政务是政府网站转型发展的新趋势,是政府服务转型发展的方向。

    目前线上网络空间发展遇到各方面挑战,利用大数据,从智慧感知、智慧评价、智慧决策、智慧传播等方面入手,打造智慧政务的框架。

    四川雅安庐山县发生地震后,震后信息应急管理成为各级政府面临的一个大问题,政府如何及时对外公布有关救灾情况的信息,引起网友的关注。这时采取合理有效的信息应急管理和准确发布相关信息就显得非常重要。

    云南鲁甸地震发生后,政府积极引入信息应急管理体系,及时公布有关震后救灾等相关信息,让全国各地的网友及时了解救灾情况,受到网友称赞。

    当前,越来越多的部门已经认识到智慧政务对于集思广益的重要性,很多部门重大决策部署落实情况都会在网上进行评估。另外,基层政府与大数据的融合运行也促进了政府服务的转型发展。

    作者 张勇进(国家信息中心信息化研究部处长、研究员)

相关稿件

010020080870000000000000011121171343791821