新华网 正文
“三位一体”推动智慧城市健康发展
2015-07-03 11:44:23 来源: 能源世界导读
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    

    2012年,住建部先后开展了两批智慧城市试点申报和评审工作。2015年,住建部与科技部联合开展了2014年度智慧城市试点申报工作。与前两批申报的城市以大中城市为主不同,这次申报有很多县级城市。此前的智慧城市试点主要集中在江苏、山东、湖南等中东部区域,而第三批申请城市许多来自西南、西北等边远地区,越来越多的二三线城市表现出对智慧城市试点创建的热情。

    国家统计局前不久公布了一季度的经济数据,经济下行压力依然存在。

    一些城市领导已经把智慧城市作为发展重点,第三批申报城市把智慧城市工作写入政府工作报告。智慧城市的目的首先是提升城市居民的生活体验和服务,通过有效的城市管理,提高企业的经营体验和居民生活质量。

    虽然各级政府对智慧城市建设表现出极大热情,但在前期建设中,各地普遍将智慧城市建设当做传统的城镇化投资项目,忽略了智慧城市“智慧”的内涵。

    智慧城市建设重要的技术支撑是云计算与大数据。但目前我国在建设智慧城市过程中,存在大数据与传统的、已经建立的数据资源相互“脱节”的情况。

    当前我国智慧城市建设不仅受到新一代信息技术本身的驱使,更受到我国新型城镇化发展的内在需求所迫。为此,发展智慧城市不仅要强调与信息技术的深度融合,更要满足新型城镇化的要求,并以此为基础加强智慧城市的顶层设计,但当前的智慧城市建设与新型城镇化建设往往各说各话,并未充分利用智慧城市服务城市管理的本质特征,解决当下城镇化建设中面临的各类城市问题。

    “三位一体”

    智慧城市的发展应该有所变革,建议政府相关部门调整管理思路,引导多方参与,结合其他国家战略,“三位一体”可共同推动智慧城市的健康发展。

    政府各部门在打造智慧城市时要打破各自为政,实现资源有效共享。梅岭说,大数据的引入要求整个政府的运作模式发生变化,从粗放型管理走向精细化管理,从单部门运作走向多部门协作共享。政府应充分利用掌握的信息数据,打破各部门之间各自为政的现状,合理有效实现信息资源共享

    建设智慧城市需要坚持“云思维”,避免进行小规模的规划建设,要采取合作共享的方式,综合运用物联网、云计算、大数据等新一代信息技术,改进智慧城市建设基础条件,构建区域性大型信息基础设施,并实现互联互通。

    智慧城市建设项目中,有效合理引入公私合营模式。经济步入新常态,财政一般预算收入增长降低,意味着建设智慧城市过程中,政府需积极探讨公私合营模式,有效引导社会资金投资。

    但智慧城市与桥梁、道路,住房等项目的建设性质不同。智慧城市项目的重点是运营维护,让其发挥作用。因此,在智慧城市中运用公私合营模式,要注意到智慧城市项目的特殊性,有针对性地制定相应法律条款。

    建设智慧城市还要与“互联网+”“中国制造2025”等相协调、相促进。“互联网+”旨在推动移动互联网、云计算、大数据、物联网等与现代制造业结合,促进电子商务、工业互联网和互联网金融健康发展,这是智慧城市的一个重要标志;“中国制造2025”,坚持创新驱动、智能转型、强化基础、绿色发展,这符合智慧城市对制造业的新要求。因此,建设智慧城市与“互联网+”“中国制造2025”战略计划必将产生强烈共鸣。(作者李广乾 国务院发展研究中心信息中心研究员)

+1
【纠错】 责任编辑: wxd
新闻评论
    加载更多
    重庆:大足石刻新获“护身符”
    重庆:大足石刻新获“护身符”
    在京台胞房山植树
    在京台胞房山植树
    合肥:经典诵读进社区
    合肥:经典诵读进社区
    通讯:从古船扬帆到巨轮远洋——中欧远洋货轮续写“海丝”时代传奇
    通讯:从古船扬帆到巨轮远洋——中欧远洋货轮续写“海丝”时代传奇
    010020080870000000000000011121171343791341