新华网 > > 正文

互联网酒店是大势所趋

2015年07月02日 06:31:06 来源:科技日报

  经济型连锁酒店是不少经常有出差需求中小公司的首选,经济型连锁酒店总能在酒店巨头林立的市场占有一席之地。店面多覆盖广是众多经济连锁酒店品牌重要战略,千家店应该衡量该品牌是否成功的一个标准。

  在经济型酒店巨头们追逐千店梦想的进程中,如家用了九年,7天用了六年,这些无疑已是国内知名且成功的经济型连锁酒店的代表。除此之外,居然还有一家名不见经传的连锁酒店品牌只用了五年时间,成为2009年后酒店业新品牌唯一规模超过千家的品牌,它就是尚客优。从知名度来看,尚客优不如布丁、7天,论发展时间,也比如家、汉庭等品牌晚了五到七年,尚客优做到了,专注三四线市场和全面拥抱互联网是其成功的秘诀。

  在尚客优创业初期,一二线城市经济型酒店市场已经趋于饱和,而随着一二线城市物价的疯涨、人力成本的急剧上升,经济型酒店在一二线城市利润率急剧下滑,7天、如家等品牌也纷纷转身向三线城市下沉,而此时,尚客优已经探索出一套成熟的适合三线城市消费、投资特点的产品和管理模式,稳坐三线城市酒店行业第一把交椅。

  当然,全面拥抱互联网对于尚客优而言也功不可没。

  随着行业竞争的日趋激烈,酒店行业整体利润空间也速度下滑,在行业巨头们在为如何降低成本提高利润率头疼时,尚客优率先提出“免费住酒店”这一互联网基础异常浓烈的概念,全力推行一个生活分享平台。从顾客进入尚客优酒店大堂、客房开始,酒店大堂的沙发、灯具、各种装饰,客房的床垫、靠枕、床单、小摆件、毛巾、浴巾、洗浴用品、水杯、家具甚至壁纸,只要是顾客体验后喜欢的,都可以通过用手机扫描二维码下单购买。顾客只要购买同等房价的物品,就免房费。

  显然,不论是腾讯、盛大,还是奇虎360,基础服务免费+增值服务收费的模式都被证明是非常成功的商业模式,这种模式也成为互联网思维的代名词之一。但是酒店业作为传统行业,假如让顾客不花钱住酒店显然会导致酒店业亏本运营。而尚客优通过体验+购买的多元化产品运营模式,实际上打造了一个平台,获得了更大的运营自由空间,因此能实现“羊毛出在猪身上”,将互联网的经典免费模式运用在酒店业。

  除此之外,尚客优新近还与海尔、中国工商银行、阿里旅行·去啊、红星美凯龙、云柚科技等行业巨头强强联合,通过信用住、无息贷款、投资扶持、微信开锁等政策及互联网智能体验,立足B2B2C的互联网运营模式,并为连锁酒店行业在移动互联时代的发展探索新的发展契机。

  可以说,尚客优已然在以创新践行“互联网+”概念,但总裁马英尧却并不满意,他认为这还算不上是真正意义上的互联网酒店。在陆续推出尚客优连锁酒店、优悦SPA精品酒店、橙客公寓、购物免费住以及假日美地酒店后,马英尧决定将不在做任何自由的酒店品牌,而是全力做一个基于互联网和移动互联网的线上酒店平台,吸引其他各具特色的中小连锁酒店平台入驻,同时支持和孵化中小型连锁酒店创业团队,从而重新做创业者,但这次是站在创业者背后的创业者,这才是真正的互联网酒店,也是未来经济型连锁酒店的大势所趋。

【纠错】 [责任编辑: 杨帆 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020080870000000000000011121131343736951