新华网 > > 正文

追溯码不能沦为“无效码”

2015年06月30日 06:00:00 来源:安徽日报

  食品带有溯源码早已不是啥新鲜事,可要吃到真正可溯源的食品并不那么容易。

  调查发现,各地食品溯源体系标准不一,由企业自建的食品溯源平台缺乏监管,变相衍生出了借助溯源码鱼目混珠、以次充好的乱象。有的食品张冠李戴,乱贴追溯码;部分原产地品牌的溯源码,变成了企业的牟利工具;消费者能查到的溯源信息也是参差不齐。更有甚者,企业提供追溯码的定制服务,产地等追溯信息却完全由定制方自行掌握。

  建立食品追溯码体系,为的是让食品生产流通全过程可查可知,既让消费者买得放心、吃得安全,也方便食品安全监管。在今年4月修订的食品安全法中,明确提出食品生产经营者应当建立食品安全追溯体系,保证食品可追溯。可是,当二维码成为食品安全的“标配”后,暴露出的问题也值得深思。

  部分食品生产经营者诚信度不高、服务性不强。他们标识追溯码,并非为了接受监管、方便消费者,而是将“扫一扫”“可溯源”作为自卖自夸的噱头,骗取消费者的信任。在这种情况下,监管必须积极介入。但现实中,由于食品产业链较长,经手人员较多,且涉及到多个监管部门,每个部门的监管范围不同,导致形成“九龙治水”的局面,遇到食品安全事件时,容易造成监管缺位。

  同时,一些企业、地方自建的食品溯源平台,缺乏体系化的支撑,也给市场监管带来了难度。一是企业采用的仍然是在生产、销售某个环节,给产品贴上事先录入信息的二维码,但这并不是严格意义上的溯源体系。农产品溯源是一个从种植、生产、销售等各个环节,环环相扣、层层追踪的全程产业链,一旦中间某个供应商、销售渠道出现问题,就没办法做到溯源和把控。二是生产经营者仅仅是把食品溯源作为内部管理工具来使用,并未和相关监管部门打通。如果溯源系统不跟监管部门做对接,相关的数据就无法保证真实性。反观一些企业,直接与政府监管部门的数据平台建立合作,不仅所有生产、销售数据在扫描上传后无法修改,而且溯源的数据只有在连接监管部门后才能使用,这样就容易赢得市场信任。

  食品溯源乱象,扰乱了市场秩序,无法对食品安全形成有效保障。治理食品溯源乱象,一方面要加强监管力度,依法惩处利用食品追溯码鱼目混珠、张冠李戴欺骗消费者的行为,另一方面要制定食品追溯码的管理办法,探索建立统一标准、统一平台、统一体系的溯源机制,借助高科技的管理手段确保追溯体系中信息真实、准确、完整,共同捍卫“舌尖安全”。(韩小乔)

【纠错】 [责任编辑: 杨桐 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020080870000000000000011100001343648361