新华网 > > 正文

融合:广电行业所践行的互联网+

2015年06月12日 11:58:04 来源:

  

    目前在新媒体这个角度来说,对这个领域做推荐和展望,我们结合互联网+,重点观测一下智能终端和整个行业内相应的资源汇聚成的新的形态和业态。

  首当其冲互联网+这个话题非常的热门,我们知道今年两会上,3月5号正式提出互联网+行动计划这么一个载体,互联网+这个关键词就成为了各行各业追捧。第一个理解就是各行各业的结合。另外一点,+号也代表了增强,更好的互联网,更深度应用的互联网,对于我们未来智能化的生态环境,对于信息社会的生命,结合互联网的深度应用,更多是把创新的资源和能力激活。国家层面的话,互联网+行动计划他的目标指向是非常明确的,这里涉及到一系列的传统产业的转型,站在国家的角度,更重要的切入点是核心制造业,结合当前提出来的中国制造,2025这些宏观的规划。我们处在广电行业,十一五期间就形成了现代服务业的结合部分,这就是我们今天所说的产业融合,消费升级加上网络化扁平化的在各行各业的结合。

  实际上我们互联网+的融合还是非常密切的。同时为什么今天又谈到这个问题呢?包括我在内的话,业内应该有一批同事的观点大家都这样认为,事实上从去年开始启动的传媒行业,传统媒体和新兴媒体就是发生在我们互联网行业的一个+的效应。这个过程里面,尤其有5个字非常吸引大家,互联网思维,站在传媒或者国家传播的体系里面,国家最高领导推动互联网思维,应该是一个非常开放的过程,从这个角度出发的话,互联网思维本身去年在整个行业内,包括广电,包括新闻出版,应该会形成一个非常热门的讨论。这是我们大体上的一个背景,实际上传统媒体和新兴媒体融合,站在传统媒体的角度来说,就是要和互联网本身实现一体化的发展,实现优势互补,这么一个效应,实际上他和互联网+在今天指向性是完全一致的,我们知道去年的这个时间节点,我们也不去回顾了,除了习总讲话之后,中央全面深化改革小组领导小组第四次会议也明确了互联网+的位置。种种迹象表明互联网+会改变我们的广电模式,从智能终端的角度,接下来我们一个主题,这个行业的话,在互联网+目前走到这一步了,我想在今天的话,还是应当形成行业内的一个更好的凝聚,我们要调动行业的正能量,在座各位更多是来自侧重于智能终端这个领域的,我们要站在另外一个角度观测这个行业的生态。

  我们说去年媒体融合这是一个起点,去年的CCBN主题报告会上,明确了广电行业里面涉及到媒体融合的一些主要的策略,包括我们可视化了一些图表和关键词,包括从物理到化学变化,包括媒体融合如何从此消彼涨的效应,事实上在我们今天应该还是为传统的广电行业打造了一个新的途径。事实上他会很有利于在广电平台上开展更多的业务形态,让这个平台有更好的活力。

  主题报告里面涉及到的内容比较多,更多是从这个角度来,切入到对广电行业的影响,互联网对整个行业的影响,一个是从总体单一转向更加多元的广电环境。多元和智能结合在一起。首先要让广电平台能更智能的更好的洞察客户的需求,智能终端的发展毫无疑问都是围绕这点的,去年CCBN已经明确了在这个行业里面,他整体的技术框架,包括大数据,云计算,包括构建广电三大平台,毫无疑问都指向最终的目标,我们要通过和互联网的兼容,实现更多更丰富的业务形态。

  我们再相应的回味一下,除了广电行业之外,在整个传统体系里面,同样的流程都在发生,今天我们说平面媒体,新闻出版和电视屏,实际上两者之间没有太大的壁垒了,这就是我们所谈到的,去年CCBN之后,在4月份中宣部开了媒体发展座谈会。对于整个传统媒体的融合和互联网的结合,就形成了一个非常完整的一个思路和操作性很强的一个体系,要从思维和观念入手,再涉及到对技术的定位,加上如何通过传统媒体的角度发展内容优势,最终指向管理体制,这样一个完整的流程。

  我们在4月14号,人民日报有一篇署名文章,今天时间有限不充分展开了。我们重点看媒体融合行业里面,这个领域吹响了他的号角之后,他首先的切入点就是改变传统的观念,思维引领观念,传统媒体行业之所以遭遇了很多的瓶颈,很大的原因就是只是借助了新媒体的手段传播了自己的传播能力。现在我们要转变方式了。包括在技术上也要努力,我们可以看到很鲜明的一句话,现在国内行业是要把所有可用的新技术纳入进来,以往保守的观念正在一层层的剥离出去,对于内容优势的开发的话。

  我们同样会认为,传统媒体内容上的优势今天也是需要创新的,不能固守在原有能够做深度内容等等,应该是和今天更多的传播形态结合,你完全可以做更好的。这是我的目标,内容本身他实际上是和业余结合在一起的。我们重点谈到的就是在过程当中形成4个主要的思维方式的转变,一体化发展,借力发展,互联网思维,和团结的精神。这些在原有的广电平台还是缺乏这些理念的。我们非常欣慰的看到去年到今年的时间里越来越多的人在转向这个方向。

  这个图就是我们可以很清楚的意识到在媒体融合的过程当中,这是我们传媒行业形成的一个技术体系,包括关键技术,前沿技术,支撑技术。智能终端在未来会扮演非常重要的角色。因此我们现在谈到这个问题,传媒行业和互联网结合,推动媒体融合,发生在传媒行业里面,现在要谈的根本不是战略上多多重视,而是实实在在的我们找具体技术的途径和现实的途径,这也是为什么来参加今天的活动,这是毫无疑问的,我们站在学校的角度,有义务和责任帮我们业内先进的技术做推广大,大伙儿如果感兴趣可以微信上搜一下融合家R+,这是去年10月份推出的平台,他是面向传统媒体和新兴媒体结合的平台。

  我们的目标是涉及到更多的行业,哪怕传统行业和新媒体融合的各种各样的平台汇聚起来,做解决方案,提供到电台,电视台,甚至包括通讯社,杂志之类的平面媒体,以及包括相关的一些文化行业、教育行业,以及对面的移动互联吧。这是我们目前构建的,微信号大家可以关注一下。我们也可以在后续邀请各位加入到这个平台来,结合这一点进行行业内的一些技术的落地。

  下面这部分我们主要将互联网+目前的一些案例,还是站在客观的角度做一些评述,刚刚谈到了央视的领域,如果客观的评价,还是要看到央视和腾讯在传闻的结合结果是正向的,我们知道现在数据表明,整个的体量产生了非常大的问题,有人会比较悲观,大家都在抢红包了,没有人看电视了,但是想想有多少人是因为有这个方式留在了电视前?我直播没有看反而会拉动了重播的收视率。腾讯绑定了这么多银行卡,发展了这么多的用户,他给央视的回报还是比较可观的,至少作为第一步来说,这个模式是非常看好的。我们知道在整个行业有这么多的层级,哪怕省一级的电视台,迫切的需要互联网+。

  目前这个的行业基于这种创新的模式也在探索,比如说BTV大媒体。也提供了用户的体验。另外像湖南卫视的娱乐,搭建生态圈。几种不同的载体推动内容的覆盖。另外也有基于APP,锁定城市台的这种形式。广电行业互联网和电视的结合,正在往一个共同的方面包抄,不管是通过服务的方式,还是通过技术层面,我们有一个智能终端,有一个很硬的技术载体,目标是一致的,就是实现广电行业从内容提供商到服务提供商的转变,将来未来一定是业务需求,客户需要旅游、教育、文化,这些都是驱动价值去产生的。这是我们在行业内推动的,和广电业务结合的方向。

  最后一点我们关注一下在创新里面微视频的一个崛起,在媒体融合当时从中宣部开始到后来习总讲话都提到了微视频。我们知道广电行业的特殊性,广电总局还是比较谨慎的,微视频实际上是有很好的形态。这个行业也需要我们去把他当做一种内容创新的载体,要做的事情很多,我们要保证微电影的话,首先是内容上没有问题,对于内容零乱的话,还要支持微视频版权化,要产生更好的收益,这就要推动微视频和广电业务的关系。我们利用更多的像微电影大赛,和广电业务和终端的结合,实际上能产生更好的收益,这点我们在行业内已经看到了很多的新的旧的,包括第一波10几卫视做这个微电影。所有以上零零总总的这些业态也不能完全喊破真正的媒体技术对我们行业的更深度的影响。

  如果作为一个结束语的话,真正互联网+带给广电行业的转变,用户为中心,需求为需求,用户体验。你一定要有优质的内容激励用户,这个内容要封装产品,要有良好的用户体验,一定要围绕用户真正的需求,这就是今天这个行业大家沟通推动的方向,利用这样一个行为中心的模式。我会借助这样一个话描述新媒体的发展。

  鲁迅先生说,世上本没有路,走的人多了也就成了路。但是路会变成这样,尤其在现在数字过载的效应下。所有一些新的模式和形态的话,如果我们站在智能终端行业,我们要用持续不断的创新超越。当某一种新的技术形态出现的时候,我们可以专注,最终我们真正推动行业前进的还是创新的力量,这就是答案所在,所以路在我们的身后,路在我们的前方,以往我们经过了很艰苦的探索,最后归根结底,路就在我们脚下!(作者:中国传媒大学新媒体研究院副院长、互联网信息研究院移动互联网研究所所长曹三省)

相关稿件

010020080870000000000000011121171343209471