新华网 > > 正文

新沂市市长在“中国智慧城市九州行•新沂站”活动上的致辞

2015年05月05日 14:20:55 来源: 新华信息化

   

    新沂市市长王成长在“中国智慧城市九州行•新沂站”活动上的致辞

    (新华网北京5月5日电)

    尊敬的各位专家,同志们:

    大家下午好!

    今天,我们十分有幸邀请到“中国智慧城市九州行”活动的各位专家为大家作专题讲座,这是给我们分享经验、传授知识,也是为我们拓宽视野、开阔眼界,更将为我市信息化建设发展起到积极的引领和推动作用。下面,让我们再次以热烈的掌声,对各位专家的到来表示热烈的欢迎和衷心的感谢!

    党的十八大提出了“四化同步”的工作要求,在四化同步的工作之中,大家会感觉到新型城镇化、新型工业化、农业现代化可以找到具体的抓手,但是信息化是一项“高大上”的工作,很难找到一个落脚点。从各级党委、政府的工作报告中我们感受到,信息化工作是零散的分布在各个篇章之中,没有单独作为一个篇章,系统地进行部署安排。新沂市积极抢抓机遇,大胆先行先试,围绕推动信息化与工业化、城镇化、农业现代化融合发展,经过两年来的实践摸索,探索出一条符合本地实际的信息化建设发展路径,努力为全省甚至全国县级信息化建设发展探路。

    一、加快信息化与工业化融合。我们鼓励企业创新运用互联网思维,借助云计算、物联网、大数据技术提升综合竞争力,特别是将信息化手段广泛应用于企业采购、研发、生产、管理、仓储、销售等生产运营全过程,加快实现转型升级。

    一是鼓励各类企业通过B2B等平台开展原材料、生产设备、办公设备网上采购,有效降低成本,实现效益最大化。我市利民化工运用自己研发的采购平台,每年降低了3%—5%的采购成本,节约资金2000多万元。同时政府自身也在积极运用网上平台进行办公用品的采购,同样降低了成本,提高了效率。

    二是鼓励各类中小微企业运用互联网思维,采取“众包”模式开展技术难题攻关和创新创意研发,着力解决中小微企业科技创新能力不足问题。企业研发经历了三个阶段,最初是依靠自身的研发团队,后来采用产学研相结合的方式,现在就可以借助网络平台,比如科易网、猪八戒网等,运用全社会乃至全球的智慧开展研发和破解技术难题。

    三是引导和鼓励制造业企业,借鉴“工业4.0”模式,开展小批量、多批次、个性化的产品生产,通过终端消费需求倒逼企业生产个性化的产品,加快“机器换人”步伐,逐步向智能制造和智慧服务迈进。

    四是鼓励和支持企业运用ERP等软件和OA办公等信息化系统,提高生产效能和质量,增强企业的市场竞争力。比如我市各类化工企业,基本都采用了DCS自动控制系统,大大降低了安全隐患。

    五是鼓励企业开展仓储信息系统建设,利用无线射频识别技术、条码技术、数据采集技术做好仓储的自动化和智能化、网络化的开发和改造,提高仓储设施的利用效率,减少出错率。我市东方雨虹在成品包装入库环节,采用ABB机器人码垛,坐标偏差率在0.2mm以内,效能提高40%。运用信息化手段进行仓储管理,3000平方米的仓库仅需1个工人作业,年实现30多万吨的吞吐量,大大提高了空间利用率和人员工作效率。截至2014年,我市共20家企业被评为省两化融合试点企业。新沂经济开发区2011年获评省两化融合试验区,2012年通过省两化融合示范区认定。无锡—新沂工业园2013年获评省两化融合试验区。

    二、加快信息化与城镇化融合。今年,江苏省仅有2家县级市列入“国家中小城市综合改革试点”,新沂位列其中。我们积极抢抓这一试点机遇,以落实改革试点工作为引领,以群众需求为出发点,突出“信息惠民”这一主题主线,加快编制智慧城市建设发展规划,分批分类推进实施智慧城市建设项目,不断加快智慧城市发展步伐。我们重点实施了三个项目:

    一是打造“智慧社保”。重点推进城镇居民医保报销与医疗救助同步结算,完善110万人民的保障大数据,通过社保信息比对系统,避免重保漏保。

    二是建设“智慧医疗”。以居民健康档案和电子病历为核心,推进医疗大数据交换和应用,打造区域公共卫生平台。

    三是发展“智慧旅游”。加强信息化技术手段应用,进一步放大“一山一湖一古镇”的旅游资源优势效应,完善景区监控、门禁、智慧导游系统,实现景区WiFi全覆盖,城区主要公共场所无线网络广覆盖。去年,新沂智慧旅游基地被省旅游局评为全省首批、苏北地区唯一一家“省级智慧旅游示范基地”,成为全省智慧旅游的一张名片。今年还将就“智慧教育”和“智慧环保”进行调研,每年有重点的从百姓需求角度推进智慧项目各板块工作,加快建设智慧城市。

    三、加快信息化与政府自身建设融合。我市把电子政务作为推动信息化与政府自身建设融合发展的突破口,不断提高政府信息化水平,切实提高政府行政效能,着力打通政务服务“最后一公里”。一是以政府购买服务方式,统筹开展云计算中心和五大基础数据库(人口库、法人库、地理空间库、宏观经济库和建筑物基础库)建设,搭建数据交换和服务平台,打破 “信息孤岛”。二是基于云计算中心和数据库建成网上政务服务大厅,目前,“天地图·新沂”网站、市委市政府办公自动化(OA)系统、市电子公章系统、市政府网站及10个部门子站全面建成上线运行。7月1号,实现二级局以上单位办公自动化,年底将实现市镇两级政府和二级局以上单位OA系统全覆盖,进一步规范流程,使办公办文不再受空间限制,大大提高工作效率。

    四、加快信息化与服务业融合。我市依托良好的产业优势,坚持“市场引领,政府推动”,积极推进信息化与服务业融合发展,大力发展电子商务,带动大众网上创业,着力打造出县域电子商务发展的“新沂模式”。

    一是建强电商载体。重点打造“5+2”载体,即5个电商产业园区和2个电商平台。其中,5万平方米电子商务产业园、10万平方米美妆电商产业园、农产品电商园、钟吾乐购平台已经建成运营,5万平方米皮草产业园、快递物流园和伯图平台今年建成运营。

    二是丰富电商业态。依托自身产业优势,我们重点发展6大产业电子商务。加快发展制造业电商,鼓励传统工业企业开展电商拓市,与阿里等知名平台签订战略合作协议,建设网上“新沂产业带”。加快发展跨境贸易电商,构建跨境贸易业务体系,推动企业利用第三方平台开展零售出口和B2B贸易业务。加快发展农产品电商,依托农产品资源,打造“一镇一品”,努力培育一批 “淘宝村”、“电商镇”。加快发展旅游业电商,依托淮海旅游网门户网站,开展品牌宣传、电子票务服务、营销。加快发展传统市场电商,重点引导传统市场开展线上线下多元营销。加快发展商贸业电商,构建同城物流体系,引导传统商贸业拓展网络营销渠道,开展O2O销售。目前,全市各类网商达到10000多家,较2013年增长了70%,平均每百人拥有1家网店。2014年,全市电子商务交易额28亿元,同比增长42.1%,网络零售额18.19亿元,同比增长70%,快递收发量1500万件。其中,仅在阿里就实现网销量750万单,同比增长150%;网购量400多万单,同比增长160%,销售额达到13亿。我市被评为“国家电子商务进农村综合示范市”、“江苏省信息消费试点市”,墨河街道办新段村被评为“中国淘宝村”和省“电子商务示范村”。2014年,成为新沂市“电商元年”。

    同时,我市的云计算数据中心、信息公开系统、办公自动化系统等建成运行,“数字新沂”地理数据实现国土、城管、地税等5部门共享应用,其中,“云计算数据中心”项目荣获中国智慧城市创新奖,“地理信息公共服务系统(天地图·新沂)”项目荣获地理信息产业优秀工程银奖,是全国唯一一个获奖的县市级项目,我市也成功跻身“国家智慧城市试点市”、“国家电子商务进农村综合示范市”、“江苏省信息消费试点市”行列。不久前,国务院政府工作报告又首次提出“要制定“互联网+”行动计划,推动移动互联网、云计算、大数据、物联网等与现代制造业结合,促进电子商务、工业互联网健康发展。”这更为我们下一步推进信息化工作开展坚定了信心、指明了方向。

    虽然在信息化以及“智慧新沂”建设工作中,我们开好了头、起好了步,但是,这项工作绝非一日之功,不能一蹴而就,需要全市上下团结一致、共同奋斗,进行长期不懈的努力与探索。今天,各位专家通过“中国智慧城市九州行”活动这一平台,来到新沂,为我们传经送宝、指点迷津,机会难得、弥足珍贵。恳请各位专家不吝赐教,多提宝贵意见和建议,指导帮助我们加快智慧城市建设,我们也将广泛寻求与相关专业企业在技术、产品、资金、设施等领域的深度合作,为更好更快的推进全市信息化建设奠定坚实的基础。各级各部门和广大领导干部要以这次专题讲座为契机,认真学习、深刻领会专家们高屋建瓴的观点和见解,不断强化在理念思路、体制机制、管理服务和综合环境等方面的创新意识,切实提高领导科学发展和推进转型升级的能力,进一步把思想和行动统一到市委、市政府的工作部署上来,全身心投入到“新四化”各项工作中去,为建设“东陇海线上第三大城市、第三大工业城市”作出新的更大的贡献!

    最后,祝愿各位专家工作快乐、生活幸福、万事如意!

    谢谢大家!

相关稿件

010020080870000000000000011121171342116961