> 正文

数联•中国发布“数联网+液态商业”新模式 三大法宝打造完美互动体验

2015年04月09日 08:57:18 来源: 新华网

    面对迅猛发展的互联网时代,不少传统产业备感压力,商品与服务越来越无法满足消费者对于便捷消费、个性化体验的需求,固化的技术、流量、渠道、思维四座“大山”也正压迫着企业乃至行业的生存与发展。面对挑战,传统产业是否只有死路一条?

    4月8日,数联•中国正式在杭州发布其首创的“数联网+液态商业”新模式,旨在为传统产业转型升级提供三维数据化、现实虚拟化、渠道液态化的整体解决方案,为消费者提供联通线上线下的完美互动体验,打造基于数联网大平台的液态商业新模式。

   作为互联网、物联网的升级版,“数联网”是采用数字化的方式架起信息孤岛之间的桥梁,使人、事、物通过数字化方式实现多维度的联接,使数字化资源实现无障碍流通与共享。在此基础上,数联•中国创新出的“液态店”则正如无处不在、随意流动的液态水一般,将模糊虚实、时空的概念,实现随时随地的交互体验。

    为支撑这一新模式,数联•中国在发布会上亮出了数据三维化、空间虚拟化、玻璃屏幕化三大法宝。与国内外一流研发团队合力打造的中国智慧设计谷也在今天同步启动。

    数据三维化

    变实物商品为三维数据库,破解传统企业“库存”难题

    一张法式风格的绒面沙发,通过专业的扫描仪,最多只需要5分钟就可以变成电脑屏幕上可以随意放大、缩小、旋转,每个细节都逼真重现的三维立体模型。如果你愿意,还可以通过软件随意变换沙发的材质、颜色以及部分小细节的设计,让这张沙发最终变成自己想象中最完美的模样。 目前在数联•中国的平台数据库中,类似的数字化商品已经超过10万个,由此衍生出数以千万计的虚拟商品。通过商品信息的数字化采集、应用,不仅能帮助传统企业打通实现线上线下的数据化基础,还可以大大降低企业库存、设计等各项成本。

     参照德国提出的“工业4.0”概念,数据三维化可以重构传统企业现有的设计、生产流程,根据客户需求先设计出产品的三维模型,再按照客户订单数组织生产、发货,从而达到“零库存”。数联•中国总裁杨茗杰表示,只有通过这种三维化的数据体系传统企业才能真正转向C2B,实现PLM(产品生命周期管理),提升产品赋加值,从而彻底改变产品设计、陈列展示方式等,最终实现转型升级。

    空间虚拟化

    变实体店为虚拟空间,家居行业将率先被颠覆

    有过装修体验的人或许都有同感,无论是请设计师出设计图、逛建材市场挑材料,还是监督整个过程中的工程质量,每个环节都费时费力,麻烦不断。基于此,家居领域成为数联•中国此番空间虚拟化应用率先选择的“突破口”。家居数联平台的正式上线,基于海量的数字化商品,传统的家居实体门店将在虚拟空间得以重现。与此同时,不同品牌、品类的商品也在这个虚拟空间里实现了更大范围和程度上的资源重组、整合。通过这个平台,消费者不仅可以看到针对不同空间、不同风格的高精度三维设计效果图,图中搭配的任意一款商品也都可以直接点击链接到更多的场景、应用,最终实现成套设计、购买以及个性化的定制设计服务。通过这种空间的虚拟化,消费者和家装企业能够实时看到最逼真的家装效果,及时做出修改、调整,甚至最“看不懂”的隐蔽水电工程也会实现全透明化、标准化。在这样一个把复杂过程简单化的创新中,家居行业的一些“潜规则”也有望就此打破。未来,借助数据三维化和空间虚拟化,文化艺术、医疗、服装、零售、教育、影视、工业等更多领域也将像家居行业一样产生颠覆性变化。

    玻璃屏幕化

    变普通玻璃为交互媒介,液态店将无处不在

    随处可见的玻璃也将成为数联网最强有力的“法宝”,为包括商业综合体在内的众多传统行业带来新变革。附有一层特殊膜的玻璃会变身成为一个巨大的、可触控的智能屏幕:它可以随时播放产品或企业的形象宣传片,可以配合橱窗内的商品提供场景化的展示、购买功能,也可以实现客流、路径等多重信息采集,为商业综合体精确客户定位、精准招商和营销提供大数据支撑。 因为玻璃无处不在,数联•中国基于玻璃屏幕化而开出的“液态店”也将无处不在,可以实现场景、商品、行业等多维度的流动,出现在商场、机场、美容院、景点等任何一个你想到或者想不到的地方,由此带来多品类、泛渠道、全体验的商业新模式。

集成阅读

热点推荐

频道推荐

    010020080870000000000000011100001341357701