> 正文

如何为水产品贴上“身份证”

2015年02月28日 08:25:55 来源: 中国财经时报

    2014年,最受社会关注十大焦点问题,食品安全仍居首位,这已经是食品安全问题连续第三年位居“最受关注的十大焦点问题”榜首。近几年来,国家、各地政府和相关监管部门十分重视食品安全工作,相继出台了一系列政策、法规,规范食品市场,尤其是加大了食品流通环节的监管力度,取得了一定的成效。当然,要提升食品的安全性,单靠在食品流通环节的监管是不够的。遵循“从源头到餐桌”的食品流转过程,如何加强食品溯源监管工作,也是确保食品安全的一项重点工作。

    为食品溯源,等于是给食品贴上“身份证”,这需要建立一套信息完整的可追溯体系。该系统必须具备识别产品、记录产品由源头到餐桌各个流通环节的实时状况、必要时记录产品属性和加工特点、并整理和分析录入信息的能力。国外发达国家很早就对食品溯源有着明确要求,如在欧洲,食品法典规定了正反双向追溯的管理模式是可追溯体系的最低要求;美国对于食品溯源也有明确要求,食品需要在预处理、生产和储藏过程中的最初生产标签等信息需要登记,作为可追溯体系中的基本措施。

    水产品是百姓消费量最大的食品类别之一,而福建省作为水产品的进出口及消费大省,企业及普通消费者对于水产品的安全自然也特别关注。如何才能更好地为水产品贴上“身份证”呢?为此,作为专业的第三方食品安全检测机构,及福建省科技型企业,中检集团福建公司旗下——福建中检华日食品安全检测有限公司,多年来立足对水产品身份追溯系统的研究,参与的“水产品身份追溯系统”的开发和推广,该项目在2015年1月获得了由福建省政府颁发的省科技进步三等奖。本项目可以连接水产企业生产、检验、监管和消费各个环节,通过提取水产品生产、加工、流通、消费等供应链环节消费者关心的安全追溯要素,建立食品安全信息数据库,从源头上保障消费者的合法权益,也提高企业水产安全控制水平,同时提高政府监管的能力。

    “舌尖上的安全”需要从制度上根治,更需要强有力的科技支撑,加强了对食品从源头到餐桌的全程监管,既可以减少食源性疾病导致的感染,也可以在食品质量安全危机暴发时,厂商及政府都可以迅速识别风险,减少对民众健康带来的危害。

集成阅读

热点推荐

频道推荐

    010020080870000000000000011100001340246171