新华网 > > 正文

如何保证溯源信息真实

2015年01月14日 08:55:23 来源: 中国消费者报

    食品追溯系统的行业应用是消费者非常关注的,其中最大的一个问题是标签。比如蔬菜、肉类食品的追溯,现在做的标签系统很多是假的。最后贴的那个标签内容是设好的,回溯没有问题,但用户回溯的是个假的东西。

  怎么保证用户得到的是真实的回溯?

  飞鹤乳业信息化项目负责人说:“奶粉和蔬菜、水果等农产品的追溯业态不太一样,农产品是集中种植、集中运输,最后分散零售,其产成品性质不明确,而奶粉产成品性质明确。码只是载体,要保证消费者追溯的信息真实,有三个手段:一是保证产品赋码、产品信息的产生,是在实实在在的业务环节产生的;二是这个码是不可变的;三是进了后台的数据是不可被修改的。”一个真实的追溯系统,给消费者追溯的东西和企业内部的东西,数据一定要来源于业务开展过程中,而不是最后去录入数据,假追溯就是标签背后的信息是人工录好的。而飞鹤是先在生产运行中,产生产品的单体标签、箱体的标签,这些信息录入的时候业务实体是跟着进来的,最后经过IBM的产品,经过汉端科技搭建的业务分析逻辑体系才展现出来,每个环节只负责做自己的那件事。物流只负责入库出库中间的盘点,生产只负责生产的打码和录入。所有数据库修改项是来源于业务系统、服务器的IP地址,还是来源于一个客户端的客户地址,都由后台管控。

  乳制品产品单体“赋码”是国家强制性要求,但刻码的方式有两种:一种是贴标,一种是激光烧刻。贴标便宜易行,为大多数企业采用,但也容易被换码、换标签或者后期制作标签。

  激光烧刻对罐体要求高,必须是镜面体的蓝色漆底包材,采购成本高。但这样用激光在生产线上烧刻出的手机能直接识别应用的二维码,要想破坏就必须拿硬物刮,而且没有办法重新烧刻。虽然一台激光机要几十万元,一个产品需要两台激光机赋码,但激光烧刻至少能够保证这个码是不允许后端流通环节进行变更和破坏的。

  从码里包含的信息层面来说,一个产品全产业链被拆成五大业务板块、十个业务环节,每个业务环节用不同的系统做。比如生产线有专门的赋码体系,每个工厂都有激光机,信息在各个工厂汇集完,再传到北京的服务器数据库。在质检体系有一个来料、采供的单独平台,入厂质检报告和产品质检也都有专门的文件传输平台。流通领域生产仓储用扫码枪出入库。

  这样就能保证数据在采集部分是分散的,各地方要修改只能修改自己的,而且所有的扫码枪、系统都用3G网卡实时传到北京的数据中心。数据进入北京后,首先进入各个业务系统数据库,然后进入数据仓库的业务系统层,然后一层一层往上走,最后形成向消费者展示的结果。这套数据库审计系统会自动记录这些数据的录入、变化过程,每天有一个应用小组稽查。后台数据库管理人员不仅要单独签责任状,而且所有人员操作服务器的时候,所有操作界面都是录屏存档的。

 

【纠错】 [责任编辑: 李莹 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020080870000000000000011121091339177731