> 正文

福州自贸区打造开放新引擎

2015年01月13日 09:39:54 来源: 新华网

    一场全新的改革试验正缓缓拉开大幕。上个月,国务院正式批准设立中国(福建)自由贸易试验区。这块“改革的试验田”,正在体制创新、投资管理体制改革、贸易发展转变、金融领域开放创新等方面酝酿诸多超前的改革新举措。

    这是一盘很大的棋。作为中国(福建)自由贸易试验区“一区三片”之一,福州自贸区的“试验田”怎么种?如何把握机遇,为开放型经济寻找新路径?如何才能在福建自贸区建设中走前列?

    记者从市自贸办获悉,福州正瞄准重点领域,立足项目带动,力争在先进制造业基地、海丝建设重要平台、两岸服务贸易与金融创新合作示范区等三大定位上取得实质性突破,将自贸区打造成为福州新区开放的新引擎。

    先行先试筑改革高地

    自贸区战略属于国家战略,市委、市政府高度重视自贸区建设工作。

    早在2014年1月下旬,我市就开始启动自贸区申请工作。在申报方案数易其稿后,去年11月中下旬以来,我市自贸区建设推进工作全面提速。11月18日,省委常委、市委书记杨岳主持召开福州自贸区筹备工作领导小组第一次会议。

    千呼万唤始出来。2014年12月12日,国务院确定在广东、天津和福建再设3个自贸区;12月28日,全国人大授权国务院调整第二批自贸区法律法规,这标志着3个自贸区建设全面启动。

    福建自贸区获批,福州跻身其列。根据国务院确定的范围,中国(福建)自由贸易试验区福州片区面积共31.26平方公里,主要集中在福州经济技术开发区、福州保税港区2个区域,具体细分为6个片区。

    新起点,新挑战。福州自贸区的“试验田”怎么种?如何将自贸区打造成为福州新区开放的新引擎?如何为新一轮的改革开放探路?面对这个全新的课题与领域,福州自贸区何去何从?

    答案不言而喻,“惟改革者进,惟创新者强,惟改革创新者胜”。依托省会中心城市的优势,我市大胆先行先试,率先复制推广实施上海自贸区成功经验,落地“先进区、后报关”等14项监管创新制度和“即查即放查验放行模式”等6项检验监管创新制度;积极融入国家“一带一路”建设,争取向国家申办“21世纪海上丝绸之路博览会”,深化两岸金融、冷链物流、跨境电商等方面的产业合作,引进台湾合作金库商业银行和阿里巴巴“一达通”等一批“高大上”企业,取得初步成效。2014年全市新备案登记企业和新增注册资本分别比增101%和245%。

    下一步,市自贸办有关负责人表示,经过3~5年的努力,力争将福州自贸区建设成为具有国际水准的贸易投资自由便利、产业体系先进发达、政策监管安全高效、司法体系公正合规的自贸区。

    负面清单、非禁即入、体制制度创新……伴随福州自贸区的成长,一系列新的改革理念与举措将在福州落地生根,蔚然成风。福州,将成为改革开放的“新高地”。

    打造“海丝”建设重要平台

    自贸区既是改革创新的试验田,也是区域经济开放的新高地。随着福州自贸区建设工作全面启动,在这块方兴未艾的投资热土上,一个又一个的先进制造业项目将如雨后春笋般出现,一个具有竞争力的制造业先进基地将快速崛起。

    在位于福州经济技术开发区的华映科技集团,继去年科立视一期项目顺利投产后,今年科立视二期项目又将“上马”。据介绍,二期项目以触控材料研发生产为主,计划建设3条生产线,预计年产盖板玻璃8330万片,若全部达产,市场占有率有望提升至15%以上。华映科技集团有关负责人表示,随着福州自贸区建设工作全面启动,华映科技将以福州为轴心,继续对接、整合台湾中华映管的产业优势,做大做强光电显示行业。

    华映科技集团的大举扩张,只是自贸区建设的一个生动案例。乘着自贸区的东风,“福州制造”向“福州智造”的转变之路走得越来越快。市自贸办有关负责人表示,我市将着眼两岸、面向世界,开展优势互补,创新合作形式,大力推进新一代信息技术、通用航空、高端装备制造等新兴产业发展,重点推进中华映管面板、福州通用航空生产基地、普天国脉新一代信息产业研发和生产基地项目、科立视一期及二期等一批龙头企业项目,探索闽台产业合作新模式,促进闽台产业的深度融合。

    先进制造业如火如荼,“海丝”建设也热火朝天。福建师大考古与博物馆学研究生导师欧潭生认为,福州既是“海上丝绸之路”的起点,也是陆上“丝绸之路”的重要节点,在绵延的丝路上积淀深厚。为融入国家“一带一路”战略,福州正加速建设21世纪海上丝绸之路战略枢纽城市。市自贸办有关负责人表示,福州自贸区将着力构建“海丝”建设核心先行区,加快21世纪海上丝绸之路基金、中国—东盟海产品交易所建设,并争取举办“21世纪海上丝绸之路博览会”,探索在两岸与海丝国家互联互通、大宗产品交易、海洋经济发展。

    构建两岸融合发展新模式

    立足两岸、面向世界、服务全国是国家设立中国(福建)自由贸易试验区的主要战略要求。在自贸区的视野下,探寻属于福州特色的自贸区模式,打造“福州版本”,应是未来福州抢占发展先机、赢得主动的路径选择。

    商务部国际贸易经济合作研究院研究员李光辉,是研究自贸区问题的主要专家。他认为,福州是改革开放前沿,又有大陆距离台湾最近的省会城市的地缘优势,在以对台交流合作为重点的福建自贸区格局下,将拥有更广阔的发展前景。

    近日,跨境电商巨头阿里巴巴“一达通”落户榕城,每年将带来50亿美元的出口。下一步,我市将引进亚马逊、京东等大企业,发挥纵腾集团等本地龙头企业力量,强化与台湾电商行业的合作,探索与台湾在电商物流、平台建设、人才引进和支付等领域两岸电商合作共赢新模式。

    去年5月,瑞芯微电子牵手英特尔,合作推出移动系统芯片平台。以此为载体,福州自贸区将吸引台湾技术人才共同合作,加快国脉电信网络技术服务外包基地(二期)等项目建设,探索两岸在服务外包、软硬件研发、文化创意等服务贸易领域的合作。

    日前,我省首家全台资银行分行——台湾合作金库银行福州分行在榕开业,台湾彰化银行和华南银行福州分行也即将揭牌。站在新起点上,福州自贸区将扩大两岸人民币结算和新台币清算业务,推进两岸金融领域对外开放,拓展金融服务功能,开展两岸金融合作先行先试。

    福州一直是两岸交流的“先行者”和“探索者”,并已成为两岸无论是经济还是文化合作交流最活跃的地区之一。如何构建两岸人文融合示范区?福州自贸区将以中国船政文化城为载体,发挥船政文化“海峡两岸交流基地”作用,打造“海峡两岸文化融合产业基地”。同时,推动琅岐对台综合码头及海峡旅游集散中心建设,增强台湾青年对祖国大陆的归属感和认同感。

    “机者如神,难遇易失。”经济新常态下,新的梦想正在开启,一个更加开放的时代正在到来。站上国家战略的风口,我市将紧紧围绕体制机制创新,学习借鉴上海自贸区先进经验,积极先行先试,凸显对台特色,努力在全省自贸区建设中走在前列,为福州乃至福建的科学发展跨越发展提供新的动力。

    

集成阅读

热点推荐

频道推荐

    010020080870000000000000011100001339152191