> 正文

食品安全追溯如何落地

2015年01月10日 09:13:27 来源: 中国消费者报

    食品安全数字化体系实际上是大数据应用的一个分支,是从可追溯项目上延展过来的。食品安全可追溯,最大的问题不是数据技术本身,而是数据采集的真实性。对用户来说,就是标签问题。无论是二维码也好、APP也好,真正实现可追溯是要看标签是不是真的,回溯回去的数据是不是真实的。

  婴幼儿奶粉安全是最敏感的食品安全种类,飞鹤奶粉就利用IBM的大数据技术建设的食品安全数字化体系,有效地解决了食品安全可回溯中影响用户体验的瓶颈,是大数据行业应用的一个范例。

  手机扫一扫就能追溯

  下载一个手机APP,或者登录官网追溯平台,或通过关注微信公众号,都可以查询你所购买奶粉的全产业链信息,这就是大数据追溯系统在食品安全上的应用。

  飞鹤手机追溯APP有一个形象的名字,叫“追溯三步曲”:“扫一扫”可以快速地查产品底部的二维码,“查一查”了解产品信息,“摇一摇”可以找到附近的门店,“晒一晒”可以提升你作为消费者的延展价值。可追溯体系的一个核心目标就是消费者服务的延展。除了把一罐物理产品给消费者外,企业有义务和责任,把这罐产品的生产、奶源、销售和流通环节的相关信息交给消费者。

  没有一个行业像食品行业一样,用户迫切需要进行全产业链的回溯。一罐婴幼儿奶粉,从奶源(饲养)、挤奶、生产成品奶粉、装罐、运输、贮存、销售,每一步都要有明确的可追溯性,这样才能真正对用户有用,也才能真正对企业管理有用。

  “我们内部在大数据的应用层面围绕着两大重点方向:食品安全产业链可追溯体系和企业内部管理的精益化。”黑龙江飞鹤乳业有限公司信息化项目负责人对记者说。作为业内第一家全产业链企业,他们是率先将真实的追溯信息提供给消费者的,也是首家开放了APP追溯平台和微信追溯接口的企业。

  从企业内部来看,大数据并不是数据规模大,而是数据覆盖的链条比较长,全产业链业务体系最后的数据应用范围是很广的。这位负责人说:“你有没有把数据有效地应用起来,这才是大数据的内涵。”

  IBM是“发动机”汉端是“整车”

  追溯系统的技术提供方是北京汉端科技有限公司。该公司总经理杨宾对记者说:“汉端有比较成型的大数据解决方案、零售终端解决方案、会员大数据分析方案、智慧补货等产品。我们和IBM的合作形象地比喻一下就像IBM是‘发动机’、汉端是‘整车’销售。”

  大数据应用的前提是有足够的真实数据。汉端的支撑模式由四个方面构成:应用——就是如何把数据价值体现在体系中;体系——很多人做大数据,做不到跟企业联动,数据挖出来只能看一看;标准——如何联动呢?靠标准;架构——稳定的架构是不断提升的过程及总体目标。

  杨宾说,飞鹤奶粉的追溯系统很神奇。它不仅能追溯从哪个销售商开始、从哪个仓出来,甚至还可以查每个产品的包材和辅料,这是很有效地追溯模式。另外还有预警功能,比如有效库容到三分之一的时候会预警。

  据了解,大数据的四大特点是IBM提出的:体量、多样性、价值密度和速度。杨宾说:“新模式和新方法在不同的应用中都有展现,汉端在零售行业做得非常到位。我们将客户分群、模拟,然后提高资产回报。”

  大数据落地三者缺一不可

  很多企业都在做大数据,如何落地并产生价值而不只是炒概念,是很重要的问题。

  IBM大中华区软件集团商业智能及预测分析软件高级经理刘海亮对记者说:“大数据3个字能够扎扎实实落地,取决于三件事:一是对数据加以分析利用的好的工具和平台;二是对一个行业的深入了解,找出其规律与内涵,从而进行业务解读的桥梁;三是数据以及客户原始的需求和最初始的业务逻辑。”

  值得注意的是,如何利用好这部分数据不是纸上谈兵,而是扎扎实实地帮一个行业、一个企业从产业链价值的低端,向高端一步一步迈进的工作。

 

集成阅读

热点推荐

频道推荐

    010020080870000000000000011100001339081351