> 正文

中国科协与新华网共建科普中国研发与传播基地

2014年11月16日 17:40:44 来源: 新华信息化

11月16日,中国科学技术协会党组书记、书记处第一书记尚勇(右)与新华社副社长于绍良(左)为“科普中国研发与传播基地”揭牌。

    新华网北京11月16日电(记者 姚予疆 李新)中国科学技术协会、新华网股份有限公司今日在北京新华网新总部签订“科普中国研发与传播基地”共建协议,“科普中国”栏目同时上线。双方将携手利用信息化手段开展科普创意研发、内容生产、网络科普传播等工作,为科普信息化搭建一流的平台。

    科普信息化建设是一项系统工程。“科普中国”是为我国科普信息化建设塑造的全新品牌,旨在以此品牌为统领,以科普内容建设为重点,充分依托现有的传播渠道和平台,使科普信息化建设与传统科普深度融合,以公众关注度作为项目精准评估的标准,提升国家科普公共服务水平。“科普中国”品牌由红、蓝色线条构成,形成号角图案。寓意以科普中国品牌为统领,动员全社会广泛参与科普。

   11月16日,中国科协书记处书记、党组成员徐延豪(右)、新华网董事长、总裁田舒斌(左)代表双方签订“科普中国研发与传播基地”共建协议。

    中国科学技术协会党组书记、书记处第一书记尚勇在随后的科普信息化座谈交流会上指出,中央确定我国实施创新驱动发展战略,创新驱动发展的关键是科技创新,基础是公民科学素质的提升。要实现到2020年我国公民具备基本科学素质的比例在10%以上的目标,需要把信息技术在实现科普技术手段创新和科普跨越发展中的潜力发挥出来,把信息技术在实现与创新驱动发展战略、全面建成小康社会相适应的全民科学素质目标中的支撑作用充分发挥出来。目前中国科协正在大力推进科普信息化建设工作,促进信息化与传统科普深度融合,任务很重,工作难度也很大,需要各方面的支持和帮助。科普信息化建设是一个长期工程,希望社会各界广泛参与,加强合作,共同推动科普信息化建设工作。

11月16日,中国科学技术协会党组书记、书记处第一书记尚勇(左)启动“科普中国”栏目。

    新华社副社长于绍良在交流会上指出,科普信息化建设是一项意义重大的战略任务,是建设创新型国家的重要组成部分。新华社是中国国家通讯社和世界性通讯社,是涵盖各种媒体类型的全媒体机构,其拥有的31个国内分社、180余个境外分支机构以及自有采编队伍是推动科普信息化建设强有力的支持与保障。新华社将加强与中国科协的合作,调配全社的丰富资源,在互联网上坚持正确的科普舆论导向,引导科技工作者通过互联网发出科学的声音,搭建国际一流的科普平台,共同携手开拓科普工作的新领域、新天地。

    中国科协书记处书记、党组成员徐延豪、新华网董事长、总裁田舒斌代表双方签订“科普中国研发与传播基地”共建协议。以“科普中国”标识、科普中国研发与传播基地以及新华网建设的“科技趋势大师谈”栏目的开通为标志,开启了我国科普信息化建设的新航程。

    新华网董事长、总裁田舒斌就新华网建设科普中国研发与传播基地工作做了介绍。中国科协科普部部长杨文志就中国科协积极落实中央精神,推进科普信息化建设,打造科普中国品牌的情况设想和进展作了介绍。

11月16日,新华网董事长、总裁田舒斌就新华网建设科普中国研发与传播基地工作做介绍。

    新华社、新华网与中国科协合作共同推动科普信息化建设,成为实施“科普中国”品牌战略合作的开先河者。新华网充分发挥人才、技术、传播资源等优势,承接“科普中国-科技趋势大师谈”栏目制作工作,与中国科协共建科普中国研发与传播基地。科普中国研发与传播基地建立后,将围绕研究制定科普信息化技术标准与规范、开展科普信息化技术开发应用与推广、开展科普舆情监测等方面开展工作,推进科普信息化建设。

集成阅读

热点推荐

频道推荐

    010020080870000000000000011106141337931491