> 正文

鲁炜答中外记者实录

2014年10月31日 09:09:34 来源: 新华网

   国务院新闻办公室于2014年10月30日(星期四)下午3时在国务院新闻办新闻发布厅举行新闻发布会,请国家互联网信息办公室主任鲁炜,浙江省省长李强介绍首届世界互联网大会的相关情况,并答记者问。图为鲁炜介绍情况。中国政府网 郭小天 摄

   新华网北京10月30日电(记者王勉 唐华)首届世界互联网大会新闻发布会今天在北京举行。中国国家互联网信息办公室主任鲁炜和浙江省省长李强共同宣布,以“互联互通 共享共治”为主题的首届世界互联网大会将于11月19日至21日在浙江乌镇举办。发布会上,中国国家互联网信息办公室主任鲁炜回答了中外记者提问。

   央视记者:请问鲁部长,当前国际互联网治理问题已经成为国际关注焦点,中国对网络空间的治理有什么样的主张?另外,有人认为互联网是技术主导的,对此您怎么看?

   鲁炜: 你刚才提了两个问题,我先回答第一个问题。我刚才说了,互联网让世界变成了地球村,全世界70亿人在这个村庄里共同生活,而且生活得安全、自由、有序、幸福。中国国家主席习近平今年7月在巴西国会演讲时就鲜明地阐述了中国对世界网络空间治理的主张,那就是要共同构建和平、安全、开放、合作的网络空间,建设多边、民主、透明的国际互联网治理体系。习近平主席的这一主张很快得到了世界绝大多数国家和国际互联网组织的广泛认同。我想,要实现这一主张,必须处理好四个关系:既要互联互通,也要尊重主权,既要加快发展,也要确保安全,既要提倡自由,也要遵守秩序,既要自主自立,也要开放合作。

   回答你的第二个问题。技术是不是互联网发展的主导?这一直是世界互联网界研究的重点话题,也可以说是争论的核心话题,我们认为互联网的发展首先是技术的发展,技术的发展是互联网发展的动力,同时,我们也要看到,技术不是万能的,它解决不了所有的问题。推动技术的发展必须以安全为前提,否则技术发展越快它给人类带来的危害就越大。就像高速路上正在行驶的汽车一样,如果没有刹车,那是不可思议的。

   中新社记者:我的问题是,浙江乌镇这次为什么能成为世界互联网大会的永久选址地?

   鲁炜: 我先讲清楚一下,为什么要举办世界互联网大会。中央网络安全和信息化领导小组在征求专家对2014年工作要点的意见时,许多专家和中国的互联网企业提出,中国作为世界上网民最多的国家,应该要举办一次世界互联网大会,来体现中国是一个负责任的大国。外国的互联网企业家和互联网的一些专家学者也纷纷向我们建议,中国应该举办一个世界上还没有举办过的世界互联网大会。后来中央网络安全和信息化领导小组批准了专家、学者和互联网企业家的意见。到哪里开呢?我们组织了一个专家组,在全国寻找会址。当时专家提出来几个条件,第一是互联网经济比较发达,第二是最好能找一个小镇,像达沃斯那样的小镇,然后赋予它互联网的魅力,第三它能代表中国几千年的传统文化,后来专家们寻找了很多很多地方,经过反复比较磋商,认为乌镇是举办世界互联网大会的最佳选择,可以作为永久会址。

   朝日电视台:我有两个问题,第一个问题,西方一些网站比如说Facebook在中国无法访问,请问中国为什么要关闭这些网站?第二个问题,近段时间中国各家网站删贴、关闭帐号力度明显加大。有消息称,网信将出台APP管理办法,这是不是中国政府要收紧网上言论?未来怎么平衡互联网管理和言论自由?

   鲁炜: 我没听清你是说哪一个西方的网站在中国无法访问。有些网站无法访问的情况,我想可能是存在的。但我要说明的是,我们的管理都是按照中国法律进行的,我们所采取的一切措施都是依法维护中国的国家安全和中国消费者的利益。我还要说明的是,我们没有关过境外的任何一家网站,你的网站在你家里,我怎么可能跑到你家去关你家的网站呢?中国历来都是好客热情的,但是谁到我家作客,我是有选择的。我可以讲两句话,我没有办法改变你,但是我有权利选择朋友,我希望到中国来的都是朋友,是真朋友。

   第二个问题,你说各家网站的删帖、关闭帐号的力度加大。我没有这方面的感觉,但是我可以告诉你,中国中共十八届四中全会刚刚闭幕,提出了依法治国的目标。要依法治国,就要依法治网,依法治网就是要用法治的思维推动网络空间法治化。依法治网首先是依宪治网,我们出台的所有法规,比方说“九不准”,还有“七条底线”,每一条都是对照中国宪法出台的。比方说宪法第一章第一条就规定“社会主义制度是中华人民共和国的根本制度,禁止任何组织或个人来破坏社会主义制度”。我们现在要进一步加强依法治网、依法办网、依法管网、依法上网,用法治来规范网络空间的行为。

   你问的第三个问题,关于APP管理的问题。我可以跟你说,你说的APP的媒体报道是真实的,我们将要出台APP管理办法。APP是应用软件,用户可以通过APP下载形成客户端,APP也可以在应用商店得到安装。我们发现有的APP损害了网民的权益,我们要加强管理,这也是网络空间法治化的一个重要体现。 至于你说是不是政府收紧网上言论?我可以告诉你,这个提法是媒体的一种臆断,它恰恰证明了我们是依法管网的。

   凤凰卫视记者:刚才提到Facebook这样的网站,我记得您表示过这样的网站不可能让它进入中国,中国马上实施网络安全审查制度,请问您怎么看待外界一些评论,认为我们这个制度的实施就是在阻止有些外国的企业进入中国?

   鲁炜: 你也问了两个问题。第一,我当时在达沃斯的时候确实注意到了有个别媒体问我“脸谱”能不能进入中国?媒体说是我说的“绝不可能”。我今天可以跟你说,这是一条虚假新闻,当然,我也没说“脸谱”就可以进入。我既没有说它不可以进入中国,也没有说它可以进入中国。我想说,中国对外开放的政策是不会变的,因为它是我们的基本国策,外国互联网企业进入中国,我们的底线就是要符合中国的法律法规。法律法规就两条底线,一是不得损害中国的国家利益,二是不得伤害中国的消费者利益。我们现在不能允许的是,既占了中国市场,又挣了中国的钱,还来伤害中国,这种情况我们是不能允许的。只要遵守中国的法律法规,我们欢迎世界所有的互联网企业进入中国市场,中国市场确实太大了。

   你刚才又谈到一个网络安全审查制度的问题,确实我们发布了建立网络安全审查制度的消息,我们网络安全审查制度是从哪儿来的呢?是从美国等西方发达国家学来的。我们的网络安全审查制度是为了维护网络安全和国家安全、维护经济社会健康发展、维护中国消费者的利益,我们不针对某一个国家、某一个企业。当然,也包括一切国家和所有的企业。谢谢。

   路透社记者:鲁主任,上周在美国的杨洁篪国务委员表示,现在中美关于信息安全的对话临时暂停了,由于美方的一些错误做法。您对这个事情有什么看法?在哪一些条件下这个对话可以继续?

   鲁炜: 中国是网络攻击的主要受害国,我可以给各位说一个数字,每月我们有一万多个网站被篡改,80%的政府网站受到攻击,攻击的主要来源是美国。中国政府一贯反对任何形式的网络攻击行为,特别是坚决反对靠技术上的优势对别国实施攻击和窃密。有些人诬蔑中国实施黑客攻击,我要强调的是,中国不允许攻击他人的网络,不允许通过网络来窃取他国的秘密。我们现在和中美互联网的对话实际上是顺畅的,我们有分歧但也有共识。我们最近和美国在互联网上的交流是很多的。我想强调的是,在即将召开的世界互联网大会上,美国来的客人是最多的,现在从报名看,从美国政府的高官到美国互联网的企业大亨,到美国的互联网之父,到美国根服务器管理机构的总裁,都将到乌镇参加世界互联网大会,和我们进行对话。我想,我们一定可以找到共识,共同维护中美关系大局,特别是不要因为互联网而影响了中美关系的大局。

   美国全国广播公司记者:近期福布斯公布了中国的富豪排行榜,在前十人当中有不少都是互联网的私营业主,他们可以说是互联网大亨,他们的崛起是否会对共产党控制互联网的能力造成长期的挑战?您作为中国互联网的主管官员,对于互联网管理的长期战略是什么?

   鲁炜: 我注意到最近福布斯公布的世界富豪榜,前面都是互联网企业的大亨,我们应该向他们表示祝贺。首先他们是中国改革开放最大的受益者,他们也是中国互联网管理政策的最大受益者,说明中国是开放的,中国互联网的管理是有序的,政策是有效的。所以他们才发展那么好。他们发展得好,对我们党管理互联网来说不存在什么压力更大的问题。网络管理是一个世界性的难题,中国面临的挑战,也是全世界都面临的挑战。十八届四中全会提出依法治国,我们有信心依法管好互联网。

   你说的最后一个问题,中国互联网发展的目标,我只是中国互联网的一个管理者,可以说我是中国网民的服务员。习近平总书记在中央网络安全和信息化领导小组第一次会议上明确提出,要建设网络强国,这是我们的目标。从信息化来说,就是要信息产业发达、信息技术良好、信息安全有序。国务院出台了“宽带中国”战略。李克强总理多次强调,要发展信息经济,扩大信息消费,加大信息基础设施的投入,我们现在要做的工作就是要实施宽带中国战略,推动4G普及。从网络传播来说,就是要建设文明、有序、守法的网络空间,规范网络行为,让网络空间清朗起来是我们的目标。现在中国互联网普及率还不到50%,就是中国有6亿多网民,还有7亿多人不是网民。我今天可以在这里向媒体朋友们表示,我的梦想就是让那7亿人也用上互联网,因为他们更需要互联网来了解外面的世界,他们更需要互联网来获取信息,他们更需要互联网来脱贫致富。

   不知不觉一个多小时过去了,我估计大家还有很多问题要问。我要表示的是,中国互联网是开放的,中国在互联网管理上没有做亏心事,我和全世界媒体朋友的交往,我也希望是畅通的。我反复说,我们可能有分歧,但是不能没有沟通,我期待着经常与你们见面,我也期待着和全世界的媒体就中国互联网管理听取意见、沟通想法,形成共识。谢谢。

集成阅读

热点推荐

频道推荐

    010020080870000000000000011121021337555111