> 正文

共议溯源 食品安全高层论坛在甬召开

2014年09月13日 10:51:47 来源: 新华信息化
分享到:

    新华网杭州913日电  中国食品安全追溯领域诸多乱象有望得到遏制。在国家相关部委的指导下,由新华网主办的食品安全高层论坛在第四届中国(宁波)智博会上顺利召开。

    9月13日,“新华网溯源中国平台”在2014宁波智博会食品安全高层论坛上正式启动上线仪式。新华网 孙云龙 摄

    会上,新华网隆重发布“新华网溯源中国平台”(www.xinhuanet.com/info/spsy/index.htm),运用新一代信息技术手段,破解当前食品溯源关键难题。来自工业和信息化部、中国消费者协会、中国农垦经济发展中心的领导,十余个重点城市的食品安全管理者,几十位食品安全领域专家,百余位食品、酒业、奶制品企业代表共同见证了这一历史时刻!随后,北京新发地农产品批发市场、福建省麦都食品发展有限公司、燕之屋实业发展有限公司等多家企业与新华网就平台合作进行了签约。

    食品安全形势不容乐观,要从根本上解决这一问题,保障“舌尖上的安全”,需要构建多层次防治体系。而“新华网溯源中国”的启动,显然对保障消费者权益来说是一个非常大的利好。新华网董事长兼总裁田舒斌表示,新华网此次打造的是一个跨领域、跨平台的开放共享的中国食品溯源信息港。食品溯源平台体系的建立为加入该系统的食品企业提供了安全信用背书。采用可追溯系统的企业处于食品安全全流程严格监管之下,而且其食品安全信息全程可追溯,这将打破食品安全信息不对称的壁垒。作为国家重点的新闻网站,新华网将充分发挥新闻传播优势,让更多的优质企业主动加入到可追溯体系中来,进而形成市场倒逼机制,推动行业整体水平提升。

    当日,来自上海华东电脑股份有限公司、光明食品(集团)有限公司、中国物品编码中心等企业和机构的相关负责人也参加了会议,并就食品溯源平台模式和发展趋势等进行了探讨。与会专家表示,目前我国的食品可追溯体系尚在起步阶段,还存在着推广成本过高、普及范围较小、产业生态活力不强等问题,应充分借鉴发达国家的成功经验,认真分析我国国情,建立健全国家、省、市级相应机构,进行跨系统、跨地域的合作,与企业联手加强食品源头控制,实施食品质量安全市场准入制度,食品质量安全认证制度、食品召回制度以及建立可追溯的食品安全数据库等。

集成阅读

热点推荐

频道推荐

    010020080870000000000000011100001336398921