> 正文

商务部“建立全国统一的重要产品追溯体系”专题座谈会召开

2014年08月20日 16:20:34 来源: 中国食品报
分享到:

 

    商务部市场秩序司近日组织全国主要行业协会在商务部召开关于商会贯彻落实《国务院关于促进市场公平竞争维护市场正常秩序的若干意见》文件精神,研究建立全国统一的重要产品追溯体系的专题座谈会,专题研究利用物联网建设重要产品等追溯体系,形成“来源可查、去向可追、责任可究”的信息链条问题。

    会上,各协会主要负责人分别介绍了各自所在行业的质量安全和质量追溯体系建设的情况以及在开展工作中存在的问题和意见建议。

    中国商业联合会

    细说酒类产品电子安全可追溯

    中国商业联合会介绍了联合会的特点和工作开展的情况,中商联代管全国38个专业协会,覆盖面广泛,在市场规范、标准制定、诚信体系建设、市场监管等质量安全工作方面开展了大量的工作。并详细介绍了酒类产品的电子安全可追溯工作。

    中国蔬菜流通协会

    推介终端市场试点蔬菜质量追溯

    中国蔬菜流通协会介绍了进行中的蔬菜可追溯工作开展状况,详细介绍了目前在广州、长沙、武汉、南宁等地试点的农云商菜市通,在各主要的农贸市场与金融机构合作实现消费者对所购买蔬菜的质量追溯。

    中国连锁经营协会

    披露超市追溯难题亮追溯体系建设建议

    中国连锁经营协会介绍了产品质量追溯在超市中遇到的问题,对追溯体系建设提出了三点建议:一要对重点产品和高危产品的区别界定,全面质量追溯的工作量和推广难度较大。二要追溯系统操作要简单易有,要避免重复建设。三要在质量追溯的执行过程中,相关的配套法律法规一定要跟上。

    中国食品工业协会

    强调人文在质量追溯中的作用

    中国食品工业协会介绍了其在食品质量安全工作中遇到的许多问题,建议在建立可追溯平台的过程中要充分考虑到各个方面的问题,在上层设计的时候勿贪大贪全,建议单个品种建立规范性可操作的质量追溯,然后再进行推广,并强调人文在质量工作中的作用。

    中国包装联合会

    破解三瓶颈 预建大平台

    中国包装联合会对比了我国和国外在商品包装领域的发展差距,揭示了三个问题,首先,部门沟通和信息反馈不够;其次,在质量管理过程中,产业发展的节点如何打破,企业的违法成本低;第三,质量追溯工作形不成体系、形不成合力。他们以智能包装(智能芯片)为例子进行了说明,并表示要建立一个大平台,将各个部门打通,对核心产品进行试点,利用消费者和媒体的作用进行反向制约,并进行细化管理形成系统。

    商务部市场秩序司流通安全处处长袁明松对会议进行了总结并指出,下一步工作要强调政府部门间如何协调配合、分工与合作来共同推进可追溯工作。另外,强调了政府与市场的角色问题,市场需要什么样的体系,企业需要什么样的体系,要充分利用市场的机制,如何让参与企业获利,形成主动参与的积极性。

集成阅读

热点推荐

频道推荐

    010020080870000000000000011100001335711231