> 正文

水产品食安信息成焦点 海参产品有望实现安全信息追溯

2014年08月20日 13:48:41 来源: 中国日报网

 

 

    在8月举行的《上海市食品安全信息追溯管理办法(草案)》立法听证会上,水产品食品安全成了众矢之的,讨论的焦点是摆上居民餐桌的一棵蔬菜、一条鱼、一条海参出自哪块田地、哪方池塘,能否追查得到?答案是:很远、很难,很长。好在,我们已经起步并加速。

    海参有望实现安全信息追溯

    蔬菜、水产品的安全关乎千家万户,但实施追溯的可操作性让人担心。像海参这样的水产品,仍然有很大一部分是通过散装售卖的,产品安全风险高,百姓都关心有没有农药残留、有没有抗生素激素超标,但追溯来源着实不易。不少业内人士认为“每条海参”要实现可追溯,难度太大。

    最近,一些在线超市和团购网站上出现了一种“有机甲鱼”,采用预包装,包装上附有一张轻薄的追溯卡,上面标有二维码,消费者下载甲鱼品牌对应的手机APP,扫描二维码就可知道其从养殖、加工到销售三个环节的具体信息,尤其是养殖环节,可以具体到产自哪个鱼塘、鱼塘的深度、投放养殖的密度、喂养的饲料。同理,海参产品也可以在包装袋上加贴二维码、追溯码等标签,国内已有宫品海参等品牌实现了二维码技术。

    海参食品安全由细节决定成败

    食品安全是当下热门的话题,作为国内直营海参领军者,宫品海参积极响应食品安全号召,将食品安全生产理念贯穿企业的各个环节。食品安全是保障大众健康的第一道防线。在正确的食品安全生产理念的指引下,宫品海参已经家喻户晓,成为行业的标杆企业。

    落实细节管理,食品安全“细节决定成败”,在宫品海参大型海参基地,小到原料选择,大到产品出厂,都严格遵循食品安全的生产理念。不断投入人力物力加强产业链建设,打造了行业首屈一指的集大型海参育苗基地、大型海参捕捞基地、现代化海参加工厂于一体的大型海参基地,并通过QS食品质量安全认证,建立了严格的质量控制体系,从100%新鲜海参的捕捞,到海参的去水入锅,到海参的烤房烘烤,到最后的包装设置了36个质量监控点,确保所有进入销售环节的海参都是优质海参。

    经过坚持不懈的努力,宫品海参取得了骄人的成绩,不仅拥有“威海野生刺参地理标志使用权”、“国家农业部无公害产品产地认证证书”、还率先通过了国家“绿色食品认证”。业内资深人士称,正是食品安全的生产理念,让宫品海参不断前行,保持全国销量领先的地位。

集成阅读

热点推荐

频道推荐

    010020080870000000000000011100001335705611