> 正文

新华网在线教育平台:推动学习变革的力量

2014年07月30日 14:50:06 来源: 新华信息化
分享到:

 

图为新华网总裁田舒斌出席“2014全国在线教育高峰论坛”并发表主题演讲 陈竞超 摄

    新华网总裁 田舒斌

    中国接入国际互联网的20年间,对于经济社会文化形态的影响程度,远远超出人们的常规判断。就教育领域而言,人们的学习方式、学习形态、学习对象、学习目的等都已发生深刻变化。美国纽约金融学院院长李阿瑟先生作客新华网时提到,当今美国,有不少青年人不愿意坐在教室里花几年时间学习一些使用价值有限的知识,他们更愿意通过互联网,搜寻并接受个性化的课程,并通过不固定时间、不固定地点的自由而灵活的在线学习掌握知识和技能。对于这种学习方式改变的敏锐把握以及适应,是李阿瑟院长领导的纽约金融学院成为全美优秀的教育机构、成为“华尔街培训学校”的重要原因之一。

    观察我国网民的需求趋势,我们发现,随着互联网普及率的提高,特别是智能化移动终端比率的提高,现阶段越来越多的网民对个性化教育的兴趣愈加旺盛,特别是成人的继续教育、在职人员的技能提高、青年学子扩大知识范围等学习需求更多地转向依赖在线教育。可以说,在线教育正在成为中国教育信息化发展最快、最引人瞩目的领域。尤其是移动互联技术和大数据技术的发展,带来了网课、学习软件、Mooc、微课、文库等等一系列新的学习方式,为互联网教育的个性化和定制化创造了条件,学习形式也正在从课堂内的师传身教的单一模式迈向“时时可学习、处处可学习”的全媒体教育模式。尽管还没有机构对中国人接受在线学习的规模作出准确统计,但是可以肯定:就像互联网改变中国经济形态、孕育并推动新经济高速成长一样,互联网也必将引发国人学习的变革,催生在线学习业务的高速成长。

    在线教育服务目前仍尚处于发展初期,老实讲,现在谁也说不清楚在线教育未来到底会是怎样的成长模式,其发展轨迹也有很多的不确定性。但是有一点可以明确,教育本身是一个专业化很强、很科学和严肃的命题,必须是具有较强权威性、专业性和服务精神的团队参与进来,提供优质的教育资源、优质的互联网化的在线环境以及线上线下融合服务的业务链,才能让受教育者得到最好的在线学习,成就每一个人变革自己的学习的愿望。

    对于新华网而言,打造在线教育业务体系是我们基于对互联网的发展规律和网民的需求行为分析以及自身的优势而做出的综合判断。我们谋划的课程具有多元化特征(网络新闻、移动互联网、网络舆情管理师、互联网金融等)。6月24日,新华网与纽约金融学院正式签订了战略合作协议,明确将共享品牌与资源优势,联手打造中国在线教育领域具有核心竞争力的一流产品和服务体系,纽约金融学院优秀的人才团队和专业背景,为新华网参与在线教育市场竞争提供了新的资源和动力,这也使得新华网的在线教育布局有了更加鲜明的国际化特色。

    我对新媒体有这样一个观点:任何一种新媒介的市场份额,在很大程度上是取决于大数据思维和小数据产品。这句话,尤其适用于在线教育。今天,在座的多数人都可能面对“信息超载”的现实环境。人类知识在短时期内以极高的速度增长起来,人们拥有知识内容集成的天量大数据。对于在线教育来说,就是专业机构运用数据分析的手段,对包围我们的大数据实现知识化加工,实现“数据突围”。我们要做的在线教育服务,就是整合、分析、优化、加工、制作,向用户可直接进行消费的在线学习“小数据产品”。

    新华网股份拓展在线教育,将坚持传播有价值、正能量的思想和知识。这是新华网作为国家重点新闻网站的职责所在,也是发展在线教育必然要求。在互联网改变生活、颠覆传统产业的今天,我们深知责任重大。当今社会,精英文化与通俗大众文化伴随着数字技术产生了巨大的鸿沟,新华网一方面作为媒体平台,具有资源聚焦和效果大范围传播的作用;另一方面,作为互联网平台,依托于新华网特有优势,加速社会先进知识转移与传播。因此,新华网有责任也有义务去缩小社会因数字产生的文化鸿沟。

    新华网股份在线教育将是特色+开放平台模式。新华网多年来积淀了权威与公信力优势,积累了各行业专家学者智库,打造了一批优秀的编辑团队,具备多渠道多终端的信息发布能力,我们有理由相信,经过长时间储备的新华网全媒体在线教育平台,将会为用户提供具备深度、广度、内容更加丰富的教育产品与服务。我们依托于自身品牌公信力、本专业领域的优势的同时,也将会开放性聚集社会优质资源,利用我们的在线教育专业工具、技术、方法论和平台实现知识的有效传递与传播,尽早向市场提供技术支持服务、课程服务、教育咨询服务、终身学习服务等在线学习产品业务。

    7月2日,我们与中国科协签署战略合作协议,围绕提升全民科学素质开展网络科普的研发与传播业务。新华网的在线教育业务以推动知识普及、提升全民文化素质的目标进行,与国家战略高度契合。在商业社会,怀揣理想与使命前行,将永远不会迷失前进的方向。新华网股份愿意去做在线教育的探路者,愿意以提升国民教育质量为己任,整合国内外培训行业专家、学者、讲师、培训机构及整个教育培训产业链,打造核心技术平台与精品课程,致力成为在全媒体在线教育生态圈构建者,成为全国乃至全球有影响力的权威在线教育平台。当然这也是这个时代给我们所有朋友们的机遇,新华网进入在线教育时间短,还有很多难题要解决,希望得到各位专家、行业精英的意见和建议,也希望行业中更多的朋友加入到我们的合作伙伴队伍中来,一起创造共赢有特色和有活力的中国互联网在线教育的未来。

集成阅读

热点推荐

频道推荐

    010020080870000000000000011100001335201831