> 正文

中国科协携手新华网:商谈国家科普信息化基地建设

2014年07月14日 16:32:34 来源: 新华信息化
分享到:

    中国科学技术协会党组成员、书记处书记徐延豪等一行五人到新华网调研考察。新华网 贾振 摄

    新华网北京7月14日电(记者 黄浩 普韵乔)7月11日,中国科学技术协会党组成员、书记处书记徐延豪,科普部部长杨文志等一行五人到新华网调研考察。在对新华网全媒体传播平台及数字化内容生产流程等进行实地参观调研之后,双方就如何推进“共建‘网络科普互动平台’”战略合作展开了深入座谈,并达成了建立国家科普信息化研发与传播基地的一致意见。

    日前,中国科协与新华网已签订网络科普合作协议书,就共建“网络科普互动平台”展开战略合作。

    新华网移动互联网中心信息化运营总监姚予疆汇报国家科普信息化基地方案。新华网 贾振 摄

    座谈会上,徐延豪书记表示,党和国家对科普工作十分重视,对网络科普工作提出了新的指示和要求。要以创新科普技术和手段、加快科普信息化为核心,着力科普资源开发与开放、科普阵地与条件建设、科普社会动员机制建设,推动科普人才建设和科普产业发展,为实施创新驱动发展战略、全面深化改革、全面建成小康社会做出新的更大贡献。

 中国科协领导参观新华网全媒体传播平台及数字化内容生产流程。新华网 贾振 摄

    他表示,新华网既有光辉的历史,又能紧跟时代的步伐,形成了新闻兵种全、技术硬、全媒体布局无死角的媒体形态。在推动发展网络科普事业方面兼具媒体和技术优势,与中国科协具有共同的价值观与思维理念,双方将充分调动资源、汇集优势,共同推进国家科普信息化研发与传播基地建设。

中国科协党组成员、书记处书记徐延豪与新华网总裁田舒斌进行友好交流。新华网 贾振 摄

    新华网总裁田舒斌同志对中国科协的评价和信任表示感谢,同时表达了对共同建设好国家科普信息化研发与传播基地的信心。他表示,新华网作为国家重要新闻媒体和全面转型中的互联网文化企业,目前已经拥有先进的新媒体传播技术和媒介平台,掌握了多元化的新媒体内容产生手段,拥有丰富的融合型人才资源和灵活的运营管理机制。加强国家科普能力建设是建设创新型国家的一项重大战略任务,新华网的发展必须与国家重要战略高度融合,要将推动科学知识普及、提升全民科学素质作为自身理应担当的社会责任。在基地建设过程中,新华网必将全力配合科协在网络科普事业的规划部署,积极为提升全民科学文化素质作出努力。

    新华网移动互联网中心信息化运营总监姚予疆就“国家科普信息化研发与传播基地”项目方案向中国科协领导进行了汇报。项目方案由背景意义、实施方案、经费预算以及实施计划四部分构成。据介绍,拟建的国家科普信息化研发与传播基地以《全民科学素质行动计划纲要(2006-2010-2020)》的精神和要求为指导,以科普舆情分析系统、科普内容研发与制作系统、科普传播系统和舆情综合分析实验室、科普内容综合研发实验室为支撑,将以创新的技术手段实现科普内容的研发、制作与传播,从而达到“传播科学知识、弘扬科学精神”的目标。

    徐延豪对该方案表示了肯定,认为其基于科学而充分的市场调研,具有一定的深度与前瞻性。他强调,目前我国网络科普工作刚刚起步,相信新华网能结合自身的优势,调动社会力量,把这项工作做实、做好。田舒斌表示,新华网将紧密执行国家科普战略,做好网络科普创新的支撑工作。

中国科协党组成员、书记处书记徐延豪为新华网题字留念。新华网 贾振 摄

    下一步,双方将启动项目的前期调研及后续工作,共同推进国家科普信息化研发与传播基地项目的落地。

集成阅读

热点推荐

频道推荐

    010020080870000000000000011106141334827831