> 正文

呼唤创新与秩序、尊重并行的互联网新时代

2014年04月20日 13:05:29 来源: 新华信息化
分享到:

    呼唤创新与秩序、尊重并行的互联网新时代

    ——在中国接入国际互联网20年纪念大会上的致辞

    新华网总裁、中国互联网协会副理事长 田舒斌

    假如有人提出一个问题:选择五个这20年给中国变革带来最大推动力的领域,我想,互联网一定会位列其中!

    今天是中国全面接入国际互联网20周年,站在这里,我想表达的,即有对过往的纪念和回顾,更有对互联网未来时代的展望和呼唤。

图为新华网总裁、中国互联网协会副理事长 田舒斌

    作为一个有20多年从业经历的媒体人,我亲身感受过互联网对于中国传播格局变革与重构进程释放能量的几乎每个重要节点。例如,2002年新华网获准在人民大会堂设立两会历史上第一个多媒体直播间,开创了国家重大活动网络直播的先河;2009年起,国家领导人连续三年通过新华网和中国政府网与网民进行“零距离”接触,推动网络问政蔚然成风。

    就中央重点新闻网站为代表的网络媒体群而言,可以说在中国互联网发展史上,不断超越自我,留下了独具特色的发展轨迹。20年间,由小到大、由单媒体到多媒体、由单功能到多功能,从单一网站到多网站集群,影响力、辐射面、贴近性、穿透力均呈现出良好的成长性,成为网络新闻信息传播的主流渠道,成为党和国家引领网络舆论的主阵地,成为构建现代网络舆论新格局的关键一环。

    这20年,互联网深刻地改变着中国人的思想观念和生产生活方式,集中通过“创新”这个词汇展现出互联网无穷的魅力,但我们不能沉湎于网民和产业规模的世界第一,我们不能忽视的是互联网生态环境存在的问题,诸如核心技术与应用的失衡,负面效应在商业利益的驱使下不断放大;过度媒体化以及话语秩序的混乱,有害信息的肆意传播,影响了人们分享互联网带来的更多美好感觉;对著作权、知识产权的无视,导致盗版横行;缺乏相互尊重,恶意中伤屡见不鲜;信息外泄,网民利益无人问津……人们在讲述互联网精神时,讲自由、平等、开放多,但讲述责任、秩序与尊重明显不足!

    在这样的背景下,展望互联网的下一个20年,我们应该反思:互联网创新的目的是什么?互联网呈现给人们的本质形态究竟是什么样?在新华网的发展论坛上,很多有理想、有理性、有理念的网民纷纷呼吁互联网创新要服务于国家安全、服务于社会发展,要有助于民生改善,有助于维护并尊重知识产权,他们希望看到更加文明和谐、安全有序、公平正义、相互尊重、氛围清朗的互联网,而不再是污水横流、错乱无序的互联网。这些网民对中央网络媒体在互联网下一个20年的发展目标提出了更高的要求,他们期待中央网络媒体能担负起这种社会责任,成为互联网良性生态环境的参与者、建设者和引领者。

    永无止境的创新是互联网之所以能改变人们生活状态的关键因素。下一个20年,人们有理由相信互联网会更美好,但人们也有理由要求所有的互联网业者,在技术创新、内容创新、商业模式创新、应用创新的词典里,一定要加上秩序与尊重!只有创新与秩序、尊重并行,互联网的下一个20年的轮回才能更人性、更精彩、更迷人!

集成阅读

热点推荐

频道推荐

    010020080870000000000000011106141332763691