> 正文

张卫军:华为是随需而变的公司

2013年12月11日 08:18:01 来源: 新华信息化
分享到:

    新华网北京12月11日电(记者孙云龙)2013年的“双十一”阿里系创纪录地达成了超过350亿元的交易额,并且没有出现曾经的系统崩溃。在喧嚣的网民购物狂欢背后,鲜为人知的是低调而务实的华为在其中所做出的努力。“互联网行业最大的特点就是迅速变化和快速适应变化,华为公司作为一个长期服务于信息与通信业的设备供应商,适应变化已经深刻的印到我们的骨子里。”华为企业业务中国区广电媒资系统部部长张卫军12月6日在全球互联网技术大会(GITC)期间对记者表示,华为公司就是随需而变的公司。

华为企业业务中国区广电媒资系统部部长张卫军接受新华网记者专访。

    坐在记者斜对面的张卫军刚刚代表华为领取了“GITC2013年度互联网最佳合作伙伴奖”,该奖项主要是奖励华为在互联网数据中心解决方案方面取得的成就。一如华为人低调的性格,张卫军语速不快,展现出华为人一贯的合作务实的态度,对记者娓娓道来华为与业界互联网巨头的多方面合作。

    “比如BAT(指百度、阿里巴巴和腾讯),华为除了提供稳定的服务,还会针对企业不同的本地化需求提供定制化服务。为适应互联网公司的变化,我们推出了S12700系列敏捷交换机,可以根据客户需求实现敏捷编程和定制开发。”张卫军举例介绍说,华为为阿里巴巴提供了稳定运行的服务器,帮助阿里巴巴构建大数据平台;华为的数据中心交换机、100G OTN(指光传送网)传输设备在百度、腾讯的网络设施建设中提供规模应用。

    张卫军认为,互联网行业区别于其他行业呈现出变化快、特别敏捷和创新的三大特点,“我特别欣赏电子商务几个互联网大佬的话,很多方面我们原来是讲客户需求,其实互联网更多讲客户体验,客户体验可能比客户需求更重要。有了客户体验和关注可能会带来一系列的需求和变化,包括一系列的机会,我觉得互联网就是在变化中和创新中才有魅力。”张卫军显然非常关注互联网行业的发展趋势,认可互联网行业对客户体验的高度关注和把握,这与他从事的IT服务业显然分不开。张卫军表示,华为非常看重对互联网前沿技术趋势的研究,并根据趋势的变化服务客户的需求。

    “华为在互联网行业的硬件包括从端到端,从IDC的数据中心到机房的服务器,到包括交换机、存储、安全和传输设备等全套设备,”张卫军称,华为服务于IT行业的投资累计超过了190亿美金,技术支持和服务团队覆盖了全球140多个国家,并且还有面向未来技术的2012实验室——即“诺亚方舟实验室”。 说到这个实验室,张卫军表示,这是因为华为一直是一个非常有危机感的公司,“特别是在互联网这样一个迅速变化的行业里,我们这个实验室的危机感更强。实验室的人员投入、技术投入和资金投入都是在适应整个技术的变化。”

    显然这种快速适应行业变化的能力得到了IT业界的认可,张卫军平实的话语掩饰不住华为在IT业务方面的业绩,“华为的服务器今年以来的出货量在中国排第三,存储的出货量是中国区第一,防火墙也是第一,路由器和交换机在全球是第二的。”张卫军举例说,“像今年在双十一的时候,我们为阿里提供了服务器,很安全地给他们提供了保障。”

    张卫军表示,原来互联网架构是由几个巨头把控的,现在华为通过自我创新能力在打破架构的封闭性,逐步地实现架构从封闭到开放,“希望通过华为的引入和研发投入,逐步实现互联网技术真正地开放”。除了服务BAT三巨头外,华为也在努力向其他互联网企业提供解决方案,“BAT的业务收入只占了整个行业的一半,互联网行业100强一般占行业收入的70%-80%,所以大量的产出和需求也会产生在第4到第100名之间,我们下一步要去满足这些企业的需求。各行各业的互联网行业也会对云计算有很多的需求。”

    张卫军最后说,华为将在互联网持续战略投入、随需而变、与客户和合作伙伴一起应对大数据、大流量、大智慧的数字时代的挑战。

集成阅读

热点推荐

频道推荐

    010020080870000000000000011100001329576201