新华新闻

新华信息化 > 正文

解读大唐电信企业社会责任报告

2013年05月10日 08:59:59
来源: 新华网
【字号: 】【打印
【纠错】

    发展与责任并重 践行优秀企业公民——解读大唐电信企业社会责任报告

    新华网5月10日消息 企业使命,是企业在社会进步和经济发展中所应担当的角色和责任,是企业社会责任的集中体现。作为国有控股上市企业,大唐电信一直以“受客户信赖、对公众诚信、讲股东回报、促员工发展、为社会尽责”为企业发展使命。客户、公众、股东、员工、社会,这几乎涵盖了大唐电信所有的利益相关者,也涵盖了大唐电信履行社会责任的所有方面。

    近期,大唐电信发布了2012年企业社会责任报告,这也是作为国有控股上市企业的大唐电信首次把社会责任从财务年报中剥离出来独立发布。

    从2010年至2012年,大唐电信资产总额一直保持30%左右的增长,销售收入保持15%左右的增长,资产负债率持续改善。在外围经济环境持续低迷的情况下,大唐电信不仅实现整体业绩提升,同时还积极履行社会责任,践行优秀企业公民,回馈国家和社会。

    促进经济发展,推动社会信息化

    随着国家经济结构战略性调整和创新型国家建设的需求,工业化信息化融合、城镇化以及战略性新兴产业发展所带来的机遇,尤其是“十二五”期间,行业信息化迎来了黄金期,两化融合进程加速,大唐电信紧抓机遇,迎接挑战,积极参与国家及经济发展密切相关的重大科研项目:从4G通信领域(TD-LTE)终端芯片到多模多制式智能终端;从金融领域安全IC芯片到相关pos机具的开发;从基于云计算架构的“智慧城市管理服务平台”到煤炭、交通、水利等行业信息化应用等等,有力地推动了国家信息化建设。

    在产业结构升级方面,2012年大唐电信通过并购重组,优化产业布局,提升在集成电路设计、终端设计和软件服务等领域的产业能力,并在此基础之上,积极布局移动互联网和物联网等战略性新兴产业方向,形成瑞德微吧平台、智慧城市整体解决方案,以及煤炭、水利、交通、消防、能源、核电等行业先进产品和解决方案,成功开拓移动互联网和物联网等新兴市场领域。为促进国家产业升级,优化产业结构,带动产业能力提升,起到重要推动作用。

    在核心技术推动业绩增长方面,大唐电信以“技术专利化、专利标准化、标准产业化、产业市场化、市场国家化”的技术创新指导思想,推动集成电路设计、终端设计、软件研发等核心技术的产业化实践,以核心技术为依托,带动物联网和移动互联网等新兴产业的共同发展,使得技术进步成为公司业绩增长的源动力。

    通过产业升级与优化、兼并重组、管理提升等途径,大唐电信大大提升了公司经济效益产出水平。2012年与2011年比较,营业收入增长36.83%,营业毛利额增长42.75%,息税前利润增长114.13%,利润总额增长187.61%。经营规模和利润总额均创历史最好水平,盈利能力得以提升。

    创新绿色科技 勇担环境责任

    随着我国经济在过去几十年的快速增长,所带来资源紧张、环境污染等问题的日趋突出,而大唐电信作为一个承担着完整环境责任的企业,始终致力于以绿色技术创新推动产品设计、研发、生产、物流、客户服务及其他环节的发展进步。提升资源利用效率,降低运营成本和能源消耗,发展绿色产业,为社会和客户持续提供高效、环保、节能、绿色可持续的产品和技术,一直是大唐电信发展的宗旨和目标

    大唐电信把减少能源消耗,建立和改善自身环境作为公司生产经营活动的重要组成部分,始终高度重视环境责任工作。公司在企业内部对空调、排风、照明都采取了一系列的节能措施,同时,投资建立中水处理系统、雨水收集系统等节约用水的节能环保措施,将生产能源消耗和办公消耗降到最低。

    在产品服务过程中,大唐电信充分考虑评估环境保护要求和资源承受能力,推行“绿色研发、绿色运营、绿色服务、绿色环境”战略,全面践行“节约能源、降低能源消耗、减少污染物排放”的环境责任。

    全球首创的、能够使不易降解的生产原材料PVC卡基100%回收的SIM卡小型化是大唐电信“绿色行动”项目之一。智能卡(SIM卡)作为移动通信的核心部件,随着移动通信市场的快速发展,消耗量与日俱增,丢弃的卡基既浪费资源,又污染环境。2008年,大唐电信联合中国移动提出SIM卡小卡化项目,并广泛推广。采用小卡化技术后,节约原油7500吨,减少二氧化碳排放20.6吨(相当于6250辆轿车一年排放)。卡基回收后,再经粉碎、制粒、吹塑加工等工艺,制成塑料再生用品,实现100%的再利用。

    大唐电信另一个“绿色行动”项目是针对国家节能减排的号召,创新推出机房/基站节能整体解决方案,采用自然减排、实时监控等多种环保措施,利用自然冷源替代部分机械制冷。自2010年至今,成功服务于中国移动、中国电信、中国联通等体系运营商,已提供各类设备1000多台,节电效率为25.42%-91.50%。

    由于上述“绿色行动”项目的创新应用和广泛推广,大唐电信在“2012年中国上市公司环境责任调查”中,凭借对生态文明建设的突出贡献,荣获“中国上市公司环保技术创新奖”。

    特色企业文化 关注员工健康发展

    企业发展与员工发展一直是大唐电信发展的两个核心。大唐电信通过提供平等的就业机会、薪酬激励机制、完善的培训体系、完整的职业规划、全面的健康保障,为各类人才提供发展的平台。

    2012年大唐电信从高校接收应届毕业生近200人。通过与高校合作解决大学生就业问题,通过实习基地、联合培养等方式塑造社会所需人才,为国内人才的培养和发展贡献力量。

    在薪酬激励方面,大唐电信引入全面激励理念,建全非财务激励机制:通过推进公司总体EVA利润分享计划,进一步完善中长期激励手段;引入企业年金计划,将中长期福利与中长期激励相结合,在增加员工养老保障的同时,发挥“金手铐”的长效激励作用。

    在职业发展规划上,大唐电信按照人才成长特征,为员工提供“H”型双通道职业发展路径(分为管理通道和专业通道),并按照分层分级管理的原则,不断健全各通道人才使用、激励与动态管理机制,营造良好的成长氛围,激发各通道人才积极性与创新性。

    在员工健康与安全管理方面,大唐电信建立了职业健康安全管理体系,通过OHSAS18001认证,并为员工及子女建立商业补充医疗保险(包括员工及子女补充医疗保险,员工意外保险、重大疾病保险、疾病身故保险等),大大减轻了员工就医负担,提升员工家庭健康指数,增强员工的幸福感。

    此外,大唐电信注重以人为本,打造内涵丰富、特色鲜明的企业文化。在企业文化建设中,将公司“大家”与员工“小家”相结合,促进员工就自身与企业发展进行思考:以“小家-大家”的视角,开展“大唐宝宝秀”摄影比赛;结合“十一”长假,员工探亲、旅游,开展以“游”为主题的征文活动。相关活动升华了员工对家庭生活、工作的理解、感悟,增强了员工的归属感。与此同时,公司还开展“管理提升”合理化建议征集活动;促进了员工从被动管理到主动参与公司经营,发扬了员工主人翁精神。

    公益建设 彰显博爱情怀

    公益事业是推动科学发展、促进企业和谐进步的强大力量,公益事业卓有成效,企业的社会责任更加彰显。

    自1998年成立以来,大唐电信每年组织多次“关爱灾区、奉献爱心”的捐助活动,涉及了湖北、湖南、江西、吉林、黑龙江、内蒙古、云南、陕西、河南、广西、安徽等多个省份和地区,受到了当地政府和人民的好评。

    除了关注灾区,大唐电信还将扶贫作为慈善工作,曾帮助定点扶贫点——陕西省凤县三岔镇喇嘛泉村、三官殿村脱贫致富,为他们拟定了基础设施建设和快速致富项目发展计划,并捐助资金、捐赠电脑;支持“情系西部 共享母爱”——“母亲水窖”工程,帮助西部贫困和边远山区解决饮水困难;“汶川”、“雅安”地震,大唐电信捐款捐物,并在灾区的抗震救灾指挥通信中发挥了积极作用。

    展望未来,企业社会责任理念将是大唐电信持续前进的动力。公司将坚持认真履行社会责任,让企业为自然环境、为各利益相关方创造更多的财富和价值。大唐电信通过不断完善社会责任管理体系,提高全员的社会责任意识;坚持科技引领企业创新发展之路;合理利用资本运作,完善自身产业布局,持续推动产业升级;加强客户关系管理,提升客户服务能力,促进员工发展与成长,与合作伙伴和谐共赢;致力绿色、生态、安全生产,注重产品品质;健全公益慈善管理,力求把公益事业做出特色,以更加优良的成绩回馈广大利益相关方。


分享到:
( 编辑: 孙云龙 ) 【字号: 】【打印】【关闭
【纠错】
010020080870000000000000011106141323717501