新华新闻

新华信息化 > 正文

中移动传出对微信收费信号 联通此地无银三百两

2013年03月26日 08:22:10
来源: 光明网
【字号: 】【打印
【纠错】

运营商将很快对微信收费?联通已将微信流量区隔

【搜狐IT消息】最近,中移动内部已传出对微信收费合理的“舆论攻势”。接近搜狐IT的内部人士透露,对OTT服务商收费政策,可能很快就会推出。目前,面对互联网的强大压力,必须寻找一个机会。

对此,工信部旗下媒体报道称“运营商向OTT服务商收费,有什么不可以? ”列举了一系列国际上对OTT收费的“国际惯例”,试图为微信收费合理造势。

如今,随着微信等OTT业务规模迅速壮大、对传统电信业务替代性加强,国内三大运营商或很快对微信征收网络和“信令”费用。搜狐IT独家报道,联通已将微信流量区隔,“计费流量”和“微信”被区隔开来,这可能预示着运营商将很快对微信收费。

北京联通从2月份起将微信、手机QQ等手机应用的流量使用情况单独列出,用户担心运营商或将依据流量单独收费。对此北京联通工作人员解释,单独列出是为了方便用户查询,并非要单独收费。

而据运营商人士透露,微信流量也是“计费流量”一部分,为何要区别对待?1、正如运营商所说,便于业务查询;2,也是便于向“领导汇报”。如果要想出台对微信收费的政策,必须过工信部这一关,那么,微信占据流量将是重要的依据;3、便于对“微信”通道管理。

不过,运营商无须对此遮遮掩掩,北京邮电大学经济管理学院教授曾剑秋在接受搜狐IT采访时表示希望不要搞双寡头垄断:1、互联网一直在"论战",包括3Q大战(360和腾讯)、3B大战(百度和360)。正是这一个个"论战",博得社会各个方面对互联网的关注,这些企业名气越来越大,但也不能形成新的垄断势力;2、流量计费并不难,公开、公平、透明很重要。如果两个企业勾结,不仅会损耗消费者(用户)利益,还会给整个产业链开了个坏头,损害其它互联网企业的利益。

分享到:
( 编辑: 华信 ) 【字号: 】【打印】【关闭
【纠错】
010020080870000000000000011100001322613751