> 正文

海归创业,政府服务如何提高“精准度”

2014年08月06日 09:41:59 来源: 《中国组织人事报》
分享到:

    鼓励、支持留学人员归国兴业,是近年来组织人事部门工作的重头戏之一。为吸引海归创业,各地纷纷开出优厚条件,争相为他们提供广阔的创业空间。

    那么,海归选择创业地点最看重的是什么?在创业过程中,最需要政府做的是什么?各地该如何量体裁衣为海归打造适宜的创业环境?在近日举办的苏州国际精英创业周上,与会嘉宾纷纷抛出自己的观点,期冀政府帮助海归创业企业走得更远。

    海归选择创业城市更看重什么

    选择一个地方创业,环境非常重要。除了政策、资金、税收支持,区域交通、生活配套等普遍性因素,与会嘉宾普遍关心的是一个城市的产业配套环境、政务环境和人才环境。

    “对我们制造类企业来说,产业配套非常重要。我们需要所在城市本地或周边有很完善的供应商集群和客户群,能很容易找到他们。”钱涛2006年回国创建星弧涂层新材料科技(苏州)股份有限公司,现在公司已经发展成为国内唯一一家可提供规模量产DLC涂层的企业。

    强化产业特色,形成产业人才集聚优势,对城市吸引海归创业会产生巨大的吸引力,海归创业者尤其需要自己的“朋友圈”。

    南京大学商学院教授耿强认为,海归创业者普遍面临着申报“千人计划”、企业上创业板、找投资等问题,他们希望周围能聚集很多有共同语言的人,这样既可以通过交流碰撞出思想的火花,又可以降低解决相同问题的信息成本。

    苏州吉玛基因股份有限公司董事长兼CEO张佩琢强调更多的是政务环境。

    “有一次我自己到窗口办理公积金,工作人员并没有因为快下班了让我下次再来,而是毫无怨言加班帮我办理。回国创业到现在,我感受最深的是,无论是和政府官员打交道,还是和一般窗口服务人员接触,都是非常公开公平公正,不需要做托人情的事。”张佩琢说,政务环境公平、高效,既不会因为你的海归背景开绿灯,但又会在政策允许范围内尽量帮企业发展,这对“水土不服”的海归创业企业相当重要。

    能不能迅速组建起公司的团队,也是每个创业者最看重的问题之一。

    “核心团队可以在公司组建初期就确定,但中层员工以下需要面向社会招聘。我们要考虑在一个城市创业后的人才使用成本,比如专业人才是不是好找,人才稳定性是不是够强,人才选择就业城市,未来流动趋势会不会改变等。”

    陶军华2011年回国创立苏州汉酶生物技术有限公司,现在公司有博士及博士后9人,硕士32人。他认为,公司目前之所以能成为国际一流的合成酶生产基地,正是由于迅速聚集了这些人才。

    政府服务如何做好细节文章

    吸引海归创业,除了对总体引才环境进行打造,还需要政府提供的创业服务做到“精、深、细”。众多成功创业的海归认为,政府到位而精准的服务,对企业发展是必不可少的。

    刘圣2008年回国创办苏州旭创科技有限公司,发展过程中曾遇到海外一个很大竞争对手的专利诉讼。在企业最困难的时期,公司得到了苏州知识产权局的全程帮助,产权局甚至派人一同陪刘圣去北京打官司。

    刘圣说,刚创业时,往往关注的是哪个地方给的投资和补助最多。但随着各地引才力度加大,这些优势越来越不明显。从企业长远发展来看,几百万补助和房租的减免并不是最重要的,重要的是地方政府有没有专业的服务水平和服务精神。

    为扶持海归创业,苏州针对不同发展阶段的海归创业企业开展了个性化服务。在创业服务方面,成立千人计划产品营销服务中心,服务内容包括政策申报、创业培训、管理咨询、互动交流、成果转化等;在企业成长服务方面,鼓励在苏高层次人才领衔组织各类国际性学术会议和研讨活动,并给予一定的资助;在生活服务方面,则对高层次人才在出入境、医疗等方面予以优惠,尽可能为人才扎根苏州解决实际困难。

    当初回国,苏州晶云药物科技有限公司创办合伙人陈敏华最担心的是怎样处理好与地方政府的关系,然而经过4年的接触,无论是企业落户过程中的各种手续,落户后的人才引进和项目申报,还是企业发展过程中的贷款融资,政府总会通过各种方式服务和指导。陈敏华的感触是:“政府服务专业高效,不摆架子,说到做到,这是让人才扎根创业城市的重要因素之一。”

    如何防止创业服务变成“创业干预”

    很多城市为吸引海归创业做足了细节功夫,但是也有投资商提出自己的隐忧,他们担心,政府这种“保姆式”的服务会导致海归企业在今后的市场竞争中“狼性不足”,会影响企业在残酷的市场竞争中做大做强。

    并不是所有的海归回国创业都做好了充足的准备。曾投资了百度、搜狐等众多高科技企业的IDG全球常务副总裁兼亚洲区总裁熊晓鸽认为,由于不熟悉国内的市场规则、生活环境和文化氛围等,海归回国之后普遍面临1-2年的“适应期”,如何度过这个适应期,需要政府对初创企业进行细心培育。

    “尽管大家都知道孩子如果从小生活在艰苦环境中,可能更利于以后的成长,但没几个人会把孩子生下来就放到冷水里。初创企业如同婴儿,从生存几率上来讲,保姆环境下长大的企业要更高。”谈到自己回国创业初期面临的困境,张佩琢并不隐讳:“当初我把回国创业看得很简单,认为只要有技术和市场,就能很快拿到大笔风险投资,顺顺当当把公司做起来。但实际情况是我在创业前四年,风投的钱一分也没拿到,全靠积蓄和借钱把公司发展起来。”

    但是,在海归创业中,政府服务的尺度如果把握不好,就有可能把“创业服务”变成“创业干预”,这个度应该怎么拿捏?

    苏州微木智能系统有限公司总经理李鹏2011年回国创业时走了很多城市,他觉得各城市在创业环境建设上有两种倾向,一种是草根创业的氛围较浓厚,企业在市场竞争中全靠自己拼搏;一种是高层次人才创业氛围比较浓厚,政府的身影常在企业成长进程中出现。相比较而言,李鹏认为后者更适合海归创业企业成长。

    “政府如果能准确地将服务定位在早期帮助海归企业项目落地上,之后企业发展完全推向市场,我觉得这样的服务模式会比较好。”李鹏说,我们更希望政府的服务是“扶上马,送一程”,之后需要政府努力做的,就是为我们营造公平有序的市场竞争环境。 记者 杨晓冬

集成阅读

热点推荐

频道推荐

010020021680000000000000011105071268377361