> 正文

今年就业锁定历史新高 供大于求仍是劳动力市场总趋势

2013年12月13日 10:50:48 来源: 人民日报
分享到:

  供大于求仍是劳动力市场总趋势

  记者从国务院新闻办公室12日举行的发布会上获悉:今年1—11月,全国城镇新增就业1242万人,提前完成900万人以上的全年目标。其中,城镇失业人员再就业人数达530万人,就业困难人员就业人数166万人。三季度末,城镇登记失业率保持在4.04%的较低水平。

  会上,人力资源和社会保障部副部长胡晓义、信长星分别就社会关心的有关问题进行了回答。

  根据教育部发布的数据,明年我国高校毕业生将达727万人,就业形势依然严峻。

  “高校毕业生就业问题主要是结构性的,供求结构有些不匹配。”发布会上,信长星分析道,目前有些高校的专业设置包括人才培养模式与市场需求有些脱节,也有部分毕业生的就业能力、就业意愿与岗位需求不太匹配。此外,从工作角度看,也存在政策落实不到位、就业服务有待进一步加强等方面问题。

  信长星认为,为促进高校毕业生就业,要重点抓好四个环节:一是岗位开发,这是根本;二是要落实和完善扶持政策,“关键是要落实好”;三是要强化就业服务,重点是实施未就业高校毕业生的就业促进计划;四是鼓励创业,将适时启动新一轮的大学生创业引领计划。

  此外,信长星还谈道,当今我国还存在着技术工人就业的结构性矛盾。他说,矛盾主要有两类,一类是劳动密集型产业的一线操作工、普工招工不足,另一类就是技术工人常年性、普遍性的供不应求。

  信长星认为,要解决劳动力供求不匹配问题,一要加强职业教育,加大职业培训力度,造就一支高素质的技术工人队伍;二要提升在职劳动者技能,“我们正在全面实施技能振兴计划,通过加大在职培训力度,提高工人技能和技术水平。”

  “当前和今后一段时期发展的总趋势,仍然是劳动力供大于求。我们仍然要把促进就业和创业放在突出位置。”胡晓义表示,要把青年就业,包括大学生的就业和创业、城镇其他新增劳动力的就业、农村转移劳动力就业放在非常重要的位置。

  当前,不少求职者在应聘过程中,会遭遇诸如性别、户籍、年龄等方面的就业歧视。对此,信长星认为,在劳动力供求矛盾比较突出的情况下,各种就业歧视现象往往就会抬头。

  信长星认为,现在高校毕业生逐步增多,在高校毕业生就业上出现了一些新的就业歧视现象,比如反映突出的非“985”、“211”高校不招,人为抬高了用人门槛,必须加以纠正。

  信长星认为,十八届三中全会提出,“规范招人用人制度,消除城乡、行业、身份、性别等一切影响平等就业的制度障碍和就业歧视”,彰显了党和政府反对就业歧视、维护社会公平的坚定决心。

  他表示,促进就业公平、反对就业歧视需要社会各方面共同参与:用人单位应当增强守法意识、理性用工;劳动者要增强维权意识、善于运用法律手段维护自身合法权益;而政府则要完善招人用人制度,并加大监管力度。

  编辑点评

  城镇新增就业,11个月达到1242万人,全年会是多少?去年的数字是1266万人,如没有重大意外,今年超过去年毫无悬念。

  我们知道,去年的1266万人,是年度新增就业的最高值,且连续3年增长。

  这意味着,今年就业将实现“四连增”,创11年来新高。

  就业数据,是经济社会发展的重要指标,也是民生改善的基本指标。在经济发展告别高歌猛进,步入转方式、调结构、稳增长的今天,就业数据的历史性刷新,十分可贵、十分难得。这得益于经济稳健发展的拉动,也得益于从中央到地方一以贯之的积极就业战略与政策。

  辉煌的数字来之不易,辉煌的背后亦有隐忧。市场供求的结构性矛盾,招人用人的不和谐声音,都对今后就业提出挑战。

  前不久的三中全会上,消除“一切”就业歧视的新提法,掷地有声,体现了中央的决心。切实“消除一切就业歧视”,制度改革还得深化,法律执行还得细化。

  劳动有所得,工作有尊严,迈向2014,就业将扛起新的重任。

  延迟退休不会影响就业

  十八届三中全会《决定》提出,要研究制定渐进式延迟退休年龄政策。胡晓义表示,人社部正在深入学习领会中央精神,汇集各方面意见,研究相关方案,也欢迎社会各界各类研究机构提出积极建议。

  他说,目前延迟退休改革只是在个别地区进行了一些探索和尝试,比如前一阶段上海进行了弹性领取养老金年龄的探索和尝试。

  人们关心,延迟退休年龄之后,每年几百万个岗位“腾挪”不出来,会否导致本就紧张的青年就业形势更加严峻?

  “2012年,我国劳动力资源总量首次出现绝对下降,预示着劳动力无限供给的时代已经要结束了。”胡晓义说,从长远考虑,必须研究怎样更加充分有效地利用劳动力资源,而渐进式延迟退休年龄是充分发挥人力资源效能的一个举措,是经济社会发展全局所需要的。

  胡晓义认为,最近几年,我国每年有600万左右退休人员退出劳动领域,这会与青年就业或者新成长劳动力就业形成一定的替代关系。但二者之间不是完全简单的加减关系,不是“退一个人补一个人”的关系。这是因为我国社会结构和产业结构都处在迅速发展变革之中。

  他举例说,现在我国正在淘汰落后产能,这些夕阳产业要走向衰落,退下来的人员并不会由青年人补上。

  胡晓义认为,将来第三产业的比重将越来越大,对各种类型、各种年龄劳动力的吸纳能力也会越来越强,“在变化中求发展,在发展中创造出更多的就业岗位。”

  编辑点评

  渐进式延迟退休,是中央的部署,可谓大局已定,也是许多国家通行做法。

  渐进式的要点在哪里?关键是“稳”。比如分步延长到位,每年延一些,逐年增加;比如设立“缓冲期”,让人们有个适应过程;比如分步走,从更适宜延迟的群体开始,逐步扩展到其他群体;比如,提高针对性,不搞“一刀切”,可以兼顾职业特色和个人选择,有所区别。

  同时,建立延迟退休的激励机制,对延迟退休者,在养老金方面予以照顾。

  这种事关每个人命运的大政方针,在积极推进的同时,要格外慎重、稳妥。

  养老改革必须慎之又慎

  截至11月底,我国城镇职工基本养老保险参保人数达到31963万人,比去年底增加1536万人;城乡居民社会养老保险参保人数为4.95亿人,比去年底增加1100万人。职工和城乡居民养老保险参保人数合计达8.15亿人,其中2.2亿人领取基本养老金。

  十八届三中全会后,人社部正抓紧研究制定各项改革方案,其中便包括整合城镇居民社会养老保险和新型农村社会养老保险,以及推进机关事业单位养老保险制度改革等。

  发布会上,当谈到养老保险“双轨制”改革问题时,胡晓义表示,本届政府履职以来,人力资源和社会保障部、国家发展改革委、财政部、全国社保基金理事会、全国总工会等部门组建了专门班子,研究“养老保险制度顶层设计”。此外,还组织了7家国内外研究机构平行开展研究。

  “到目前为止,对上述研究,我们正在进行全面汇总和归纳。”胡晓义表示,养老保险制度之所以要做顶层设计,是因为它涉及方方面面,要置于社会经济发展全局中考虑,而且牵动数以亿计人的切身利益,同时关系到今后几十年甚至上百年的国家经济社会发展,“必须慎之又慎,全面综合平衡”。

  胡晓义说,总体方案出来后会通过适当方式,广泛征求社会各界意见。

  此外,记者还从发布会上获悉,截至11月底,我国城镇基本医疗、失业、工伤、生育四项保险参保人数分别达到56754万人、16350万人、19786万人、16261万人。

  编辑点评

  养老保险制度并轨,是民心所向,是大势所趋,是社会公平正义的重要体现。

  并轨,并不是简单地把几种养老保险简单合一,均贫富、都一样。而是朝着一个共同的方向,顺利平稳地推进。通过精心的制度安排,缩小不同养老保险间的不合理差距,找寻最大公约数。

  实现并轨,取决于政府的决心。毕竟,“触动利益比触及灵魂还难”,能否跨过这道关卡,对决策者的担当、智慧和勇气,都是考验。

  我们期待,养老制度并轨的顶层设计,能成为攻坚期改革的一个成功样本。

    (记者 刘志强 点评编辑 蒋云龙)

>>>点击进入新华网人才频道

 

集成阅读

热点推荐

频道推荐

    010020021680000000000000011105071258542961