新华新闻

新华人才 > 正文

白春礼就学习贯彻党的十八大精神提出7点要求

2012年11月20日 09:02:07
来源: 科技日报
【字号: 】【打印
【纠错】

  中科院党组17日上午召开学习传达党的十七届七中全会和十八大精神大会,对中科院学习贯彻十八大精神做了部署和安排。会议强调,全院要把全面学习领会、贯彻落实党的十八大精神,作为当前和今后一个时期的首要政治任务,把思想和行动统一到党中央的重大战略决策上,用十八大精神指导中科院“创新2020”实施。

  中科院党组书记、院长白春礼主持了会议。中科院副院长、党组成员詹文龙传达了十七届七中全会精神和十八大报告精神;中科院党组副书记方新传达了中央纪委工作报告精神、党章修正案的说明和十八大的选举情况。

  白春礼就学习贯彻党的十八大精神提出几点要求。

  首先,要认真学习深刻领会党的十八大精神,统一思想提高认识,自觉用十八大精神武装头脑、指导科技创新实践。

  其次,准确把握全面建成小康社会对科技工作的新要求,增强发展的紧迫感、责任感、使命感。当前世界科技发展正处在新一轮科技革命的前夜,一些重要科技领域发生革命性突破的先兆已经初显端倪,科技的新突破将为经济社会发展开辟新空间、提供新动力,引领和带动全球产业结构的重大调整。我们必须抓住难得的战略机遇期,做好应对的充分准备,顶层设计,统筹谋划,协同创新。

  第三,发展完善“创新2020”跨越发展体系,为全面建成小康社会提供有力的科技支撑。必须全面深化改革开放,推动科技和经济社会紧密结合,充分激发广大科技人员的创新活力和创新潜力,有效组织重大科技创新活动,有效集聚各类创新资源和创新要素,改革科技管理,建设创新生态系统,营造安心致研的良好环境,为中国特色国家创新体系建设探索新路子。

  第四,致力重大创新突破,服务创新驱动发展战略。要深入分析未来五至十年我国最为迫切需要解决的问题、科技能发挥的作用以及我国可能产生重大影响的科技事件,研究提出我国我院有效应对的科技战略选择,不断凝炼聚焦重大科学问题和关键核心技术问题,适时优化调整“一三五”规划。

  第五,发挥科研院所、学部、教育机构各自的优势,构建“三位一体”的发展架构,发挥科技体制改革先行者作用。要以科技创新为中心,以高水平科技创新活动支持思想库建设和高层次人才培养,充分发挥科研院所科技创新的主体作用,充分发挥学部在科学思想库建设中的核心作用,充分发挥教育机构在培养创新型人才中的基础作用,促进三者有机结合、共生发展。

  第六,大力加强协同创新,促进科技与经济社会紧密结合。要全面推进“开放兴院”发展战略,探索协同创新的新机制,创新思路与方法,加强与部门、地方、企业、大学的科技战略合作,充分利用社会创新资源,拓宽合作范围,带动我院相关领域方向的布局优化,实现优势互补、合作共赢。

  第七,切实加强党的建设,全面提高党建科学化水平。要切实加强党的思想建设、组织建设、作风建设、反腐倡廉建设、制度建设。

  在京的中科院党组成员、院领导,院副部级以上老领导,院京区十八大代表,京区单位党政主要负责同志,院京区各民主党派主要负责人,院机关处长以上干部、离退休党支部书记等参加了今天的大会。

 >>>点击进入新华网人才频道

分享到:
( 编辑: 刘佳 ) 【字号: 】【打印】【关闭
【纠错】