> 正文

银川市兴庆区房屋租赁备案手续下放至街道办

2017年04月13日 14:37:59 来源: 银川晚报

  4月12日,记者从兴庆区城管局房屋租赁管理办公室了解到,自该日起,兴庆区房屋租赁备案登记工作将下放至辖区街道办事处,这意味着,办理相关业务的居民可以不出社区,就能办理登记备案手续。此外,兴庆区也是银川市第一个将房屋租赁登记备案手续下放基层的县区。

  据了解,2014年7月,银川市房屋租赁管理工作移交下放三区政府,两年来,虽然三区政府做了大量的工作,但是因职责不清、租赁市场管理矛盾日益突出,致使租赁备案量急剧下滑,只占移交前的10%,违规租赁、租赁扰民及利用出租房进行违法传销活动尤为突出。

  针对以上共性问题,2016年10月,兴庆区政府将房屋租赁行政执法权由兴庆区建设交通局移交给兴庆区城管局,将房屋租赁工作纳入城市管理工作中。据工作人员初步统计,目前,兴庆区共有房地产经济机构130家,辖区城区内11个街道办事处、90个社区约有住宅出租房屋47500套,居三区之首。摸清这一情况后,兴庆区政府经研究决定,将房屋租赁备案登记下沉至能掌握第一手资料的各街道办事处,兴庆区城管局房屋租赁办负责业务指导及相关投诉案件处理等。

  兴庆区城管局房屋租赁管理办公室主任赵峰说,房屋登记备案手续以前均是在城管局租赁办办理,下沉街道办事处后,承租人只需持本人和同住人身份证件及租房合同,到房屋所在街道社区办理登记即可现场办结。(记者 张韶奇)

集成阅读

热点推荐

频道推荐

    010030091550000000000000011118571120803838