> 正文

“二孩换房”,银川楼市打出“特色牌”

2017年02月21日 11:18:20 来源: 宁夏日报

  “全面二孩”不仅带来家庭成员结构变化,对居住空间也提出了新要求,“二孩”换房置业考虑的综合因素也更多。二孩政策下如何选房?银川楼市针对二孩市场打出“特色牌”。

  二孩家庭换房需求日益突出

  近日记者采访了解到,不少市民因“二孩”准备换房,“二孩”计划催生的改善需求在银川房地产市场上日益突出。

  “有了二宝,加上照顾的人,怎么着也得100平方米以上才够住。”银川市民王女士表示,家庭和事业两头兼顾分身乏术,照顾两个孩子压力非常大,“二孩”促使更多家庭成员长驻,不够住就得换房。

  家住银川市兴庆区教育巷的马女士表示,从三口之家到多人之家,成员结构变了,对居住环境和居住空间提出了新要求。“照顾两个孩子,单靠夫妻二人很难搞定,得求助家中老人或住家保姆,怎么住就是一个大问题。”

  当前,二孩家庭换房总量上需求增加,而对每个家庭却是个性化的选择。不少市民表示,不想改变习惯了的生活环境,更倾向于就近换房。也有市民考虑到同等价格可以买到更大面积而愿意在近郊重新置业;还有一部分人希望“一步到位”换到生活便利的市中心区。成本相对较低的二手房也颇受欢迎,不少人选择在社区内置换大户型。

  需均衡考虑多种因素

  二孩换房不仅考验家庭成员的共处关系,更考验一个家庭的经济实力。大户型置业需要动用的资金较多,再加上配套、交通、教育、住家照顾者的生活及医疗等,需均衡考虑很多因素。

  记者发现,价格因素、学区、环境、社区配套、医疗、商业、地段、交通等都是二孩换房必须考虑的指标,房屋的面积和户型是不少市民考量重点。与紧凑的小四房相比,不少二孩家庭更愿意选择大三房。“在一间卧室换一张上下铺的子母床,就可以让两个小孩都拥有自己的小空间。”市民杨学栋说,相比紧凑型的四房,舒适三房总价相对较低,公共活动空间更大,居住舒适感更高些。

  记者走访银川部分楼市销售部发现,120平方米以上的“大四房”“小三房”成为最受消费者青睐的主流意愿户型。

  银川楼市瞄准“二孩”发力

  二孩政策下如何为消费者提供更多选择?如何选房?银川房地产市场积极面对新命题,众多房企根据需求,纷纷打出“特色牌”。

  吉泰润园项目销售经理闫经理表示,二孩政策放开后客户需求有所变化,以前刚需客户主要热衷于80-90㎡两室户型。二孩购房就更为理性,对住宅环境、学区的要求有所提升,120-130㎡三室及四室户型成为重点。

  金宇名庭营销经理谢渊表示,选择二孩房,要考虑好交通、学区、配套等,并划出重点需求。从中挑选适合自己家庭的户型,满足多口之家日常生活的实际需求。三房两厅两卫户型及四室两厅两卫户型可满足二孩需求,能够给予孩子玩乐空间,还能保证父母的绝对私人空间。

  澳海澜庭销售副总经理张芳提出建议:首先,无论地段还是价格,要坚持“适合自己的才是最好的”,不要人云亦云,盲目跟风;其次,户型上尽量选择三房户型,一些房企针对二孩政策推出的小三房产品,面积八九十平方米左右,既满足二孩家庭居住需求,又不影响居住者生活品质;第三,面积不要选太大的,最好选择“全龄户型”,孩子大了以后将户型按照2个老人家庭进行空间调整,以免房子太空;最后,要选择配套相对完善的区域居住,否则居住成本猛增,压力太大得不偿失。(记者 张慈丽)

集成阅读

热点推荐

频道推荐

    010030091550000000000000011118571120502788