> 正文

楼市二元分化格局或加剧 各地成交冷热不均

2016年02月16日 09:26:15 来源: 中国证券报
分享到:

  春节期间是房地产市场传统淡季。今年春节各地楼市表现不尽相同。与一些地区楼市低迷的情况相比,部分热门地区楼市在节日期间的表现可圈可点。业内人士指出,一线城市房价上涨一定程度上会刺激部分二三四线城市返乡置业需求。此外,需求外溢也会给一线城市周边地区带来影响。总体看,各地楼市二元分化格局延续,三四线城市楼市整体仍难言乐观。

  各地成交冷热不均

  尽管近几个月南京楼市持续火热,春节长假期间南京新房认购情况不理想。数据显示,7天时间南京新房认购量是57套,2015年和2014年同期认购量分别是83套、90套。相比之下,这个春节新房认购量下降不少。业内人士表示,2015年比较火热的几个楼盘已基本售完,热销楼盘无房可卖导致今年春节认购量下滑。目前开发商都在备战三四月的春季市场。

  今年春节期间汕头气温回升,汕头楼市却显得稍有寒意。搜房网房天下数据监控中心统计,2016年春节长假期间,汕头市新房共网签27套高层住宅,同比下滑37.2%。随着一线城市房价不断上涨,打工族出现返乡置业的趋势。汕头市区一些楼盘顺势推出多重特惠,迎合返乡置业需求。

  与南京、汕头相比,春节期间杭州的楼市显得较火热。长假期间,杭州市主城区成交25套、预定10套住宅,这创下了九年来新高。即便是除夕,杭州楼市也未停歇,主城区成交了3套。需要注意的是,2010年春节,杭州曾出现七天成交、预定“双白卷”的惨淡成绩。目前,杭州楼市淡旺季概念已淡化,全年不间断卖房成常态。从杭州市目前楼市库存情况来看,尽管楼市总存量激增,主城区住宅的库存压力同比在减小。

  二元分化趋势延续

  易居研究院智库中心研究总监严跃进认为,一些三线城市房价正处于不涨不跌的状态,依然处于较好的购房窗口。返乡置业需求的释放,导致一些三线城市市场仍有上升空间。比如,受深圳房价持续上涨的影响,部分购房者会在深圳周边的东莞、惠州等城市置业,以锁定购房成本。

  伟业我爱我家集团副总裁胡景晖认为,一二线热点城市经济发达区域需求尚未完全饱和,三四线城市等经济活力不足的区域已经供给过剩。2016年这种分化趋势将持续,同时,全国楼市去库存压力仍然较大。

  亚豪机构市场总监郭毅表示,当前不同城市间房地产市场的二元分化现象在加剧。在连续两年楼市宽松政策拉动下,部分经济发展较好、产业基础扎实、人口净流入的城市,房地产市场开始出现明显回暖势头。但仍有一些地区早期出让的建设用地量过大,无力纾解高库存。宽松的调控政策和货币政策对这些城市的房地产市场提振效果较弱,楼市仍处于下降通道中。未来,随着大中城市对于资源、人口吸附力的增强,中国不同城市间的二元分化现象将不断深化,个别城市的房地产市场很可能陷入长期低迷。

  市场分化也给房企布局带来挑战。中国指数研究院认为,房企应深耕发展,在城市选择上“扬长避短”,重点关注有潜力的城市和区域,远离那些库存量大,消化时间长的地区。

集成阅读

热点推荐

频道推荐

    010030091700000000000000011100001118052523