> 正文

未来五年 看西安如何变得更宜居

2016年02月03日 09:21:00 来源: 西安日报
分享到:

 “记者跑两会 问题您来提”互动专区,西安城市建设和管理话题尤其受到关注。市民的提问也集中在治污减霾、创建森林城市、水生态环境改善等方面。带着市民普遍关心的问题,记者一边在“两会”现场向代表委员提问,一边连线会场之外的相关部门负责人,请他们进行有针对性的解答阐释。

  除霾:建设城市风道引风穿城而过

  嘉宾:市政协委员、西安人民广播电台新闻中心播音员李江

  对话记者:张端

  加大处罚力度

  严禁“以罚代管”

  市政协委员李江这次带来了有关“治污减霾”的提案。在接受记者专访时他谈到,这几年西安市的治污减霾工作颇有成效,截至2015年12月底,已经连续22个月退出全国74个城市空气质量监测后十位。但“呼吸保卫战”是一场持久战。他认为,导致雾霾天气频发的原因很多,天气地形因素是一方面,但燃煤排放、机动车尾气、工地扬尘等人为因素必须严加控制。

  “目前我市已实行环保一票否决制。我建议下一步还要继续加大处罚力度,对严重污染空气质量的企业、工地、车辆开出‘雾霾罚单’。此外,应该对各级政府严格考核,严肃问责。”

  建设城市风道 加速空气流动

  西安地势低,不利于雾霾扩散怎么办?李江说:“《政府工作报告》中明确提到,要将风道建设纳入城市规划和管理。以前人们常说‘除霾靠吹’,这并不是一句戏言。建设城市通风廊道很重要,可以增加城市空气流动性,尤其是在静稳无风、大气扩散条件差的不利气象条件下,城市风道可将郊外的风引入主城区,将雾霾吹走。”

  西安市有西南、东北两条绿楔,目前在两条绿楔上,有一些高层建筑挡到了风道之上,不利于空气流动。为此,李江建议,城市规划方面要有所调整,对阻挡风道的建筑实施“手术”,寻找到一条成本低、效果好的方法打通城市风道。

  借鉴国外大气治理经验

  国外有什么好的除霾经验可以借鉴?对此,李江也做了调查。“比如在德国,为了减少汽车尾气污染,在已经建好的柏油马路上喷一种可以吸附尾气的特殊材料,借助化学原理达到减少污染的目的。”但李江也说这种措施成本较高,他还提到在日本,人们遵守一条规则,不论单位还是个人,每购买一辆车就必须种一棵树作为弥补,既美化了环境,又留下美好的记忆。

  创森:呼吁市民更多参与

  嘉宾:市人代会列席人员、市农业林业委员会主任 冯慧武

  对话记者:闫珅

  西安创森5月迎“国检”

  什么是国家森林城市?西安又是在何种背景下选择创建国家森林城市?冯慧武简单介绍说,市域范围内形成以森林和树木为主体,城乡一体、稳定健康的城市森林生态系统,并服务于城市居民身心健康,而且各项建设指标达到规定标准。达标之后,再由国家批准授牌才能成为国家森林城市。

  冯慧武介绍,截至2015年底,全国有140多个城市开展了国家森林城市创建活动,96个城市获得“国家森林城市”称号。西安市自2003年起,相继启动实施了“大水大绿”、 “绿满西安、花映古城,三年植绿大行动”、生态园林城市创建、“八水润西安” 等一系列工作,大幅增加了城市绿量,提升了城市绿化景观,先后获得中国优秀旅游城市、国家卫生城市、国家园林城市、国家文明城市、中国十佳绿色城市等称号,并于2011年成功举办西安世界园艺博览会,进一步提升了城市综合竞争力。

  在此基础上,市委、市政府适时做出了创建国家森林城市的决定。2013年2月25日,市政府第42次常务会议审议通过了《西安森林城市建设总体规划》,提出按照“水韵林城,美丽西安”的建设理念,以重点工程为抓手,以森林文化和生态文明为内涵,积极打造良好人居环境,弘扬城市绿色文明,提升城市品位,促进人与自然和谐。计划通过三年的努力,实现创建国家森林城市的目标。2016年3月,西安创森工作将迎来省级复查,5月将接受国家级核查。

  在创森中获得人居和谐

  “城区绿化绿树成荫、道路绿化放射成网、村庄绿化花果飘香、农田建设绿化成方。城林相拥,人在景中。”冯慧武用这几句话概括西安在创建国家森林城市过程中获得的城市、人与林的和谐关系。

  那么“大考”在即,西安创森已经完成了哪些硬性指标呢?冯慧武介绍说,2015年末,市政府委托省林业调查规划院开展了全市创建国家森林城市指标自查工作,对我市创森5大类40项指标进行了逐一自查。自查结果表明:我市各项指标已经达到或超过《国家森林城市评价指标》要求。

  城市创森还需市民给力

  “社会和广大市民的知晓率与参与率是创建国家森林城市考核的重要指标。”冯慧武说,目前最需要加强的是市民对创森工作的知晓率,引导市民投入到创建森林城市的实践中来。

  他说,其实每个人日常生活中的点点滴滴都与森林城市建设有着密切的联系。市民朋友可以在自家阳台庭院栽植花草,自觉爱护花草树木;采用节约用水,低碳出行的生活方式,改变不利于环保的生活习惯,使用可再生的材料等;同时,进入林区应该注意防火,严防森林火灾的发生。市民还可以参加绿色志愿者活动、义务植树、有奖征文、“随手拍”等活动,积极为创森工作建言献策。

  治水: 亲水体验将更加丰富

  连线嘉宾:市水务局副局长刘博

  连线记者:闫珅

  水清了、水美了

  水更加安全了

  一座城市有了水,才有灵气;有了水,就有生机。这些年,作为市委、市政府“五项重点工作”之一,西安启动实施“八水润西安”工程,生态之城的景象日益显现。作为一名水务工作者,对西安“治水”会有什么特别的感受呢?

  刘博回答说,最深的感受是“水清了、水美了、水更加安全了。”

  个体感受背后是实实在在的数据,刘博向我们梳理了一系列的数据。

  就水清来说,全市已累计建成污水处理厂26座,处理能力达到221.1万立方米/日,城市、县城污水处理率分别达到95.5%、80.8%,西安城区原来最大的“排污渠”——公式河告别“黑臭”。更值得一提的是,“渭河三年变清计划”于2015年底顺利实现。

  预计到2017年,西安建成区将基本实现污水处理全收集、全处理,到2020年全市水环境得到阶段性改善。

  就水美来说,西安市自2012年来,共新建湖池湿地30余处,新增生态水面9573亩、湿地2.1万亩,初步实现了人与水、水与城、城与生态环境和谐共生。

  就水质安全来说,防洪安全指数大幅提升。渭河西安段、黑河建成最大可抵御300年一遇洪水堤防,浐河、灞河、沣河、潏河综合治理工作加快进行,涝河平原段、滈河综合治理即将启动,全市自2012年来,累计建成堤防386公里,防洪安全得到进一步保障。

  刘博说,西安通过10年努力,全市实现“十一五”、“十二五”规划内289.49万饮水不安全人口清零,涉农区县全部建成水质监测专业机构,农村群众吃上安全水的梦想基本实现。

  “亲水”的去处越来越多

  建设水生态新格局,关键是要全体市民共同受益。未来五年,城市水景观还将有哪些变化?这是在话题征集中,市民较为关心的问题。 采访中,刘博就此先预告了一串好消息:灞渭桥湿地,将在国庆节之前向社会公众开放;涝渭、泾渭、黑渭湿地进行开建前的准备工作,“十三五”期间也将全部建成;滈河湿地公园等一批湿地公园将亮相。还将新增一批湖池景观,包括户县的太平湖、天桥湖、渼陂湖,临潼旅游度假区的凤凰池,高新区的高新湖二期,航天城的航天湖二期、雁塔区的杜陵湿地公园及汉长安城的仓池、汉护城河……总之,在未来五年,市民将有更多的去处进行“亲水”体验。

  “海绵城市”值得期待

  记者发现,“两会”上,在城市“治水”方面,关心“海绵城市”的代表委员还不少。记者也就此向刘博进行了了解。

  刘博介绍说,海绵城市主要建设内容可概括为“蓄”、“渗”、“滞”、“节”、“净”、“排”6个方面。我们在“蓄水”方面,实施户县美陂湖水系生态修复、渭河右岸灞渭桥下游段滩区湿地整治、沣河公式河及汉城湖水系连通改造、西安湖提升等河湖连通及湿地工程。

  在“节水”方面,将继续做好再生水利用、自来水老旧管网改造工程,不断提高再生水利用量,降低自来水管网漏失率。

  在“净水”方面,开建市“五污”二期、“九污”三期、临潼区、经开草滩等8座污水处理厂,日新增污水处理能力72.5万立方米。

  刘博说,以上工程建成后,市民对海绵城市应该有更多体验,具体会表现在三大方面:生态水面不断增加,山水城市特色日益彰显,市民亲水愿望逐步实现;城市供水保障力不断增强,供水危机逐步缓解,供水不足现象逐步减少;周边河流的水质不断改善,污染河流、黑臭水体逐步消除,“亲水”体验将更加丰富。

集成阅读

热点推荐

频道推荐

    010030091700000000000000011100001117976472