> 正文

2016楼市哪些新政会落地

2016年01月28日 09:09:05 来源: 西安晚报
分享到:

  2015年对房地产行业而言是名副其实的“改革之年”。这一年中,整个楼市经历了由“静”至“动”、由“紧”到“松”、由“寒”至“热”的变化,社会各界及广大市民在肯定2015年楼市整改所取得的成果的同时,也在预测2016年还会有哪些利市、利民政策出台。记者经过走访,多位业内人士纷纷表达了肯定的态度,而且可以预料的是,新政策应会多以“去库存”为目标,并进一步促进楼市健康发展。

  经济类政策一直对楼市影响颇深,每当相关政策颁布,最终都起到了刺激楼市的作用。2015年中,首套房商贷首付比例下降至25%,公积金贷款则下降至20%,加上央行五次降息,着实为购房者们节省了一笔不小的开支,同时也激发了很多准购房者们提前入手的决心,尤其是刚需置业者。今年首付比例仍可能继续下调,在改善型置业者比例逐渐上升的情况下,再次下调可再次拉动刚需、改善型这“两驾马车”的住房消费,提振市场活力,房地产行业及其上下游产业链亦可得到发展。

  以实现“农民工进城买房”为目标,先行之举便是从根本上确立农民工进城后的“身份”问题。因此,户籍制度改革方案理当会逐步落地。农民工是当下社会中不可忽视的一部分人群,如何能让其不仅在“身份”上,也在心理上认同自己已经成为城市人口是最为关键的问题。换句话说,就是要保证农民工进入城市后如何落户、医疗保障、子女上学等问题能得到解决,产生对住房的实际需求,其买房的条件也就出现了。

  农民工进入城市买房,还需考虑到其经济能力。“去库存”定调后,住建部已经提出将农民工纳入公积金缴存体系中,并且地方政府还应为农民工提供财政补贴、税费减免等支持。即一方面让农民工能享受到与一般市民同等的住房公积金待遇,还能获得购房补贴,减轻购房的经济压力。当然,也不能忽视农民工偿还贷款的风险性,这同样也需要有相关制度的建立。另外,政府收购部分房源,之后转租给农民工这种以租赁为主的模式也有可能在地方出现。(记者 杨凡)

集成阅读

热点推荐

频道推荐

    010030091700000000000000011100001117918576